Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7248) 19.10.2000 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

Токующие в свободное от работы время

"Другая жизнь" на ОРТ

Анастасия МАШКОВА


За те несколько лет, что наше телевидение осваивает практически неведомый нам доселе тележанр ток-шоу, стало очевидно, что именно для нашего российского телевидения этот жанр - один из самых трудных. Не исключено, как полагает один телекритик, что этот жанр вообще неорганичен для российского менталитета. Другое дело, что данное мнение было высказано критиком на страницах академического почти журнала "Искусство кино". А телевизионная общественность, жаждущая поднятия рейтинга, раз за разом вынуждена делать ставку на этот "хитовый" везде жанр, полагая, что и для нас можно создать нечто удобоваримое. Поэтому понаблюдать за тем, как создаются отечественные "токующие" передачи, всегда интересно: любопытно понять, что мешает искренне полюбить данное действо, а другое ток-шоу, наоборот, вдруг - почему же? - намертво "подсаживает" твоих знакомых к телеэкрану.

Проект "Другая жизнь" изначально создавался как дорогое, респектабельное, затратное шоу. Исключительно любопытна и попытка свести в качестве некого коллективного ведущего двух женщин разных поколений, а именно Галину Борисовну Волчек и Чулпан Хаматову. Не исключено, что когда проект наберет обороты, а обе ведущие освоятся в предложенных им обстоятельствах, то их дуэт начнет... вот уж точно не играть. Ведущие должны не просто подавать реплики, написанные им редакторами, но реагировать на предложенные им жизнью, каковая в ток-шоу и есть главный герой, коллизии. Пока же этого не происходит. В принципе, посади в "Другую жизнь" двух других ведущих, боюсь, никто этого и не заметит. То есть, конечно, речь идет не о том, что можно было найти двух людей того же пола, возраста, примерно одинаковой "засвеченности" в средствах массовой информации, того же качества популярности, а замечательных Галину Борисовну и юную Чулпан наши зрители любят любовью искренней и, я бы сказала, теплой. Однако можно было бы представить, что "Другую жизнь" ведут как раз люди, сопоставимые по качеству обаяния, по степени приятия их публикой, но это могли бы быть двое тинейджеров, мужчина и женщина, пара, сформированная не по принципу "родственные души" (а, как известно, у режиссера Волчек и актрисы Хаматовой есть такой безусловно "родственный" момент, как громкий успех общего спектакля "Три товарища"), но, скажем, по принципу "скептик - идеалист"... Но, заметит зритель, такие ток-шоу у нас уже есть! Само приглашение ведущих-представительниц слабого пола должно маркировать данный проект как "женский", ибо двое мужчин в любом случае комментировали предложенные для разговора темы, исходя из позиции рацио, тогда как женский дуэт, и дуэт из "Другой жизни" в том числе, буквально "топит" зрителя в сочувствии, сострадании, во внимании к человеческому фактору. А вот диалога, некой интриги, вытекающей из "сшибки" разных мнений, пока мы не увидели. Во второй передаче цикла, показанной буквально на днях, мы увидели хорошо "срежиссированную", разыгранную в декорациях, почти кинематографическую историю нашей соотечественницы, потрясшую западную криминалистику. Но, к сожалению, комментария, в то время как выводы там можно было делать едва ли не культурологические, из этих "постановочных" эпизодов не последовало. А можно было бы порассуждать о том, что в одной системе поступок героини выглядит как типичное "преступление по страсти", а в другой - посягательство на государственные институты, которое нельзя оправдать никакими душевными порывами. На той же неделе мы увидели очередное ток-шоу "Я сама", где похожие обстоятельства сознательно подавались как проблема взаимоотношения двух разных культур, и россияне - в лице аудитории в зале - однозначно встали на сторону своей соотечественницы.

Ток-шоу - это игра по своим правилам. Пристрастные в данном случае мужчины, в том числе и те, что пишут о ТВ, неоднократно замечали: успех "Я сама" обеспечивается тем, что ведущая очень тонко, иронично, но все-таки "мочит" в этом шоу мужчин, допущенных в кадр в малопривлекательной роли "зверушки из загончика". Авторы программы могут сколько угодно убеждать, что в этом не весь успех, но именно этот прием Юлии Меньшовой работает как никакой другой. Можно точно также упрекать ведущего другого популярного семейного шоу Валерия Комиссарова в том, что он выводит под софиты людей с, мягко говоря, надуманными проблемами. Однако даже самый продвинутый специалист по психоанализу подтвердит, что изнутри собственной черепной коробки иные почти анекдотические коллизии и впрямь представляются величайшей трагедией конца ХХ века. Это работает: публике интересно покопаться в подобном "мелкотемье". Слишком респектабельные, "правильные" шоу, увы, интересны меньшему кругу людей.

Есть и еще одно довольно деликатное обстоятельство, но и не сказать об этом нельзя: жаль, что такая способная актриса, как Чулпан Хаматова, растрачивает свои силы в деле, не очень-то "показанном" сути ее актерского дарования. Ее уже знают как просто Чулпан, но она никогда не станет тем, что теперь называют персонаж. Вот, например, Николай Фоменко, который оказался едва ли не самым снимаемым актером всея Руси, охватив эстетическую географию от Эльдара Рязанова до Бахтиера Худойназарова, он ведь везде играет персонаж "Николай Фоменко". Актер взрастил в себе этот персонаж, он потратил на это немалый труд души, использовал во благо себе - персонажу определенной конъюнктуры российских масс-медиа. Для Чулпан Хаматовой подобное представляется чем-то крайне сложным, во всяком случае, сейчас. Хотя бы потому, что публика, видя Чулпан Хаматову, будет настроена на лиричекскую тему "Страны глухих" или "Времени танцора", но никак не на то, что девушка начнет рассуждать о проблемах межнациональных браков. Хаматова - слишком актриса, слишком лицедей, чтобы позиционировать себя на поле тех же масс-медиа в качестве телеперсонажа. (Боюсь, что в намерения Галины Борисовны Волчек подобное вообще не входит, ее опыт в данном случае окажется просто пробой себя в некоем новом качестве, которая уже никак не может повлиять ни на ее статус, ни на дальнейшую карьеру). Слишком хорошая актриса? Если формулировать жестко, то да: актриса явно переигрывает, ее актерские реакции слишком привлекают внимание. Короче говоря, извечный сюжет несовпадения, приносящий не меньше огорчений, чем любой другой: слишком хороша для тебя.

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;