Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7248) 19.10.2000 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Волшебная сила граффити

Живопись Евгения Рухина. Музей нонконформистского искусства (Санкт-Петербург)

Анна МАТВЕЕВА
Санкт-Петербург


Е.Рухин. "Датский флаг"

В Петербурге, в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10, открылась выставка живописи Евгения Рухина из коллекции Леонида Талочкина.

Художник Евгений Рухин жил в бедное и душное время. Всякий, кто не вписывался в официально установленную систему жизни, и прежде всего художник, был обречен не только на то, что не получит выхода к широкой публике, не получит нормальной мастерской, членства в Союзе художников, будет считаться тунеядцем и регулярно вызываться на допросы в КГБ, - обречен, короче, не только на внешнее давление. Но и на давление внутреннее: он неизбежно попадал в круг таких же непризнанных гениев, как и он сам, и этот круг заменял ему семью, зрителей и покупателей. И в этом кругу каждый его шаг будет отслеживаться, обсуждаться и обрастать мнениями и слухами. В этом смысле "внутренний круг" единомышленников был ничуть не менее, а возможно, и более агрессивен и репрессивен, чем государственная система идеологического контроля. В принципе, примерно равны были шансы "не вписаться" по обе стороны идеологической границы: яркий персонаж, не принятый в официальную систему искусства, в неофициальных кругах неизбежно становился либо героем, либо изгоем.

Рухин не избежал этой участи. Начав регулярно заниматься живописью в середине 60-х и никогда не принадлежа государственным художественным структурам (единственное приближение к ним - посещение Высшего художественно-промышленного училища вольнослушателем в 1964 - 1965 годах), он быстро стал героем ленинградского андеграунда. Его имя на удивление легко обрастало легендами: о том, как, будучи благополучным студентом-геологом, он вдруг с летней практики прислал родителям письмо со странной просьбой выслать масляных красок, разрисовал все пеньки и палатки в студенческом лагере и с тех пор не расставался с кистью; о его героическом противостоянии давлению КГБ, безуспешно пытавшегося заставить мастера отречься от своего творческого кредо; когда в 1976 году в возрасте тридцати трех лет Рухин погиб, заживо сгорев в собственной мастерской, тоже пошли слухи о том, что пожар в мастерской был не случаен... И нимб пророка и мученика, по сей день сопутствующий образу художника, нередко заслоняет само его творчество.

Выставка в Музее нонконформистского искусства, осуществленная совместно с московским музеем "Другое искусство", - первая за многие годы большая персональная выставка Рухина в его родном городе. Представлено практически все, что различными путями попало в коллекцию Леонида Талочкина, - а попали туда очень разные вещи. "Классический" Рухин - грубые экспрессивные коллажи, где прямо в красочный слой "вживлены" куски тряпок, деревянные фрагменты, осенние листья, где на густой краске отпечатан рельеф медных иконок Богоматери, ассамбляжи. Но и совсем другие. Например, очень ранняя (1966), чуть ли не одна из первых рухинских работ вообще и одна из лучших на экспозиции картина "Стенка". Эта работа, один к одному воспроизводящая фрагмент исписанной погаными словечками стены в подъезде (до половины - ровный слой мрачно-синей масляной эмали, выше - щербатая побелка), - вещь абсолютно концептуальная и потрясающе сильная, способная отменить, пожалуй, все последовавшее за нею.

Рухин погиб слишком рано, не успев точно понять, чего он хочет: "лепить нетленку", как большинство его соратников, - но для этого он был слишком неординарен, хотя бы технически, - или разрабатывать русский поп-арт - но для этого ему не хватало обязательной для поп-арта иронической дистанции. Сегодня мы видим просто то, что он делал с начала творчества до гибели. Мы видим живую жизнь в искусстве. И слава Богу, что у нас есть возможность видеть ее и самим сделать выводы о представленном.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;