Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7248) 19.10.2000 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Песня, которую слушают стоя

Юрий БЕЛЯВСКИЙ
Фото П. ГОРШКОВ


Не знаю, сам ли Президент Путин или кто-то из его окружения придумал для Госсовета эту гениальную задачу. Вы хотите участвовать в управлении государством? Вот и займитесь проблемой поистине государственной. Придумайте государству гимн. В консерваториях, говорите, не обучались, вам про налоги, говорите, понятней? Не важно. Сначала гимн, потом - все остальное. Без гимна и в футбол нормально не сыграешь, и налоги как следует не соберешь. И это, между прочим, правильно. Но для того, чтобы это понять и прочувствовать, надо прежде всего разобраться в том, что же такое гимн.

Судя по некоторым публикациям последнего времени, для многих сограждан это прежде всего песня, которую в состоянии выучить футболисты, чтобы шевелить губами перед началом официальных матчей. Для другой части сограждан гимн - музыкально-поэтическое сочинение, напоминающее о былых могуществе и величии. С надеждой, соответственно, на их возрождение в обозримом будущем.

Для большинства же - это песня, которую слушают стоя и передают по радио в шесть утра и в двенадцать ночи.

Эту классификацию невредно было бы иметь в виду, прежде чем объявлять всенародный референдум по поводу Государственного гимна. На референдуме, конечно, победит бывший советский гимн. Молодежь, по обыкновению, от участия в голосовании самоустранится, а для людей пожилых, которые привычно потянутся к урнам для волеизъявления, и воспоминания о могуществе и величии не звук пустой, и советское радио они на протяжении своей многострадальной жизни слушали в больших количествах, так что и мотив запомнили, и слова выучили навсегда. Это вам не Глинка какой-нибудь со своей "Патриотической песней", которую (один из главных доводов против) никто и напеть-то не может.

В этих незамысловатых рассуждениях как-то незаметно теряется понимание, казалось бы, совершенно очевидного обстоятельства: гимн - прежде всего символ страны. Ее национальной сущности, ее самосознания, ее самоощущения. Всего того, что нынче принято называть самоидентификацией. И проблемы-то у нас не с гимном, а с этой самой идентификацией. Кто мы сегодня и кем себя ощущаем? Если большинство из нас по-прежнему советские люди, случайно оказавшиеся на территории, временно оккупированной капитализмом, то зачем, собственно, и копья ломать? Значит, прав великий режиссер земли русской - оставляем музыку тов. Александрова, а режиссеров папа привычно сочинит нам что-нибудь дежурное, чтобы футболисты шевелили губами, а все остальные слушали радио. Если за это десятилетие в нас все-таки что-то поменялось и мы превратились в людей, способных действительно любить свою страну со всей ее великой и трагической историей, а не уныло ностальгировать по колбасе за "два двадцать" и всему, что с ней, этой колбасой, связано, то можно в конце концов и "Патриотическую песню" Глинки запомнить. Великий, между прочим, был русский композитор. И душу народную не только в "Иване Сусанине", но и в гимне своем выразил беспримерно точно. На мой-то взгляд, даже сама идея выбора между Александровым и Глинкой выглядит как-то неприлично и стыдно. Это ведь, кроме всего прочего, выбор между ансамблем песни и пляски и Большим театром. Дальше не объясняю.

Так что сначала надо в себе разобраться, а потом в гимне. А когда разберемся в себе, то и песня найдется, при звуках которой захочется встать и прижать правую руку к сердцу.

А пока не разобрались, можно на время обойтись и песенкой И.О.Дунаевского. Правда, автор стихов В.И.Лебедев-Кумач умер, но ведь и текст менять не надо. Страна, хоть и перестала быть шестой частью суши, по-прежнему широка, всего, как и было сказано, "многовней", другой такой страны, и вправду, никто не знает, а в связи с остановкой промышленности экологическая ситуация улучшилась и человек стал дышать вольно. Все правда, да и мотив привычный.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;