Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7248) 19.10.2000 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!

Цирку Никулина на Цветном бульваре - 120 лет

Сергей МАКАРОВ
Фото В.СМОЛЬЯНИНОВА


Он пережил мировые войны, революции, развернутое строительство социализма и перестройку! Его зрителями были сановные вельможи Российской империи и царственные особы советской власти, именитые купцы и ударники первых пятилеток, господский люд и Герои Социалистического Труда. Под сенью его купола творили выдающиеся деятели мирового цирка, театра, кино. Его манеж украшали лучшие цирковые номера и программы, спектакли "Махновщина" В.Труцци и Э.Краснянского, "Мистерия-буфф" А.Грановского и В.Маяковского, "Трое наших" Н.Горчакова и А.Афиногенова, пантомимы "Бахчисарайская легенда" Н.Зиновьева и И.Курилова, водные феерии "Юность празднует" и "Счастливого плавания" М.Местечкина и В.Полякова, "Цирк на льду" А.Арнольда.

Сегодня имя Московского цирка на Цветном бульваре известно во всем мире и ассоциируется у зарубежных зрителей с высокими достижениями российского циркового искусства.

Замечу, что у коренных москвичей давно сложилось такое впечатление, что этот цирк всегда был неотъемлемой частью столицы, ее украшением. А между тем цирк на Цветном бульваре появился на свет 20 октября 1880 года. Его построил замечательный австрийский наездник, ставший предпринимателем, Альберт Саламонский.

До того времени в Москве перебывало много различных цирковых трупп. Некоторые из них задерживались на два-три года. Иные даже строили стационарные помещения, однако быстро прогорали и поспешно покидали Первопрестольную. Лишь Саламонскому удалось поставить дело так, что цирк на Цветном бульваре стал одним из любимых мест жителей и гостей Белокаменной.

Объясняя причину своего успеха, Альберт Саламонский говорил: "Если хороши клоуны в Цирке, то сборы обеспечены". Эта фраза, прозвучавшая из уст удачливого директора, стала девизом Цирка на Цветном бульваре. На его манеже всегда выступали лучшие зарубежные и отечественные клоуны: Дуровы, Танти, Альперовы, Фрателлини, Лазаренко, Карандаш, Олег Попов, Ашил Заватта, Леонид Енгибаров, Майхровский и, конечно, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.

Мало того, в 1943 году в тяжелое для страны военное время именно в этом цирке была открыта студия клоунады, призванная наладить выпуск новых веселых номеров, которые в трудную годину поднимали боевой дух россиян. В 1946 году в студию был принят демобилизованный с военной службы Юрий Владимирович Никулин.

Подчеркну, что встреча Никулина с Цирком на Цветном бульваре стала счастливой как в судьбе Юрия, так и цирка. Здесь Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной. На манеже этого цирка Юрий Владимирович сыграл замечательные роли в пантомимах "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", показал лучшие репризы и клоунады, а с 1983 года стал его директором и художественным руководителем.

Можно сказать, что Никулину повезло. Справедливости ради отмечу, что цирку повезло гораздо больше. За годы долгого существования Цирк на Цветном бульваре несколько раз реконструировался и ремонтировался, и тем не менее однажды решительно заговорили, что цирк обветшал, его необходимо снести. Вот тогда Юрий Владимирович встал на его защиту. Он добился от правительства средств на постройку нового здания. При этом Никулин попросил архитекторов сохранить фасад старого цирка, многие десятилетия украшавший Цветной бульвар.

Чуткий художник понимал, что для старожилов Москвы внешний вид Цирка на Цветном превратился в символ милого детства, дорогих воспоминаний, прошлых дней радостной жизни.

Прощание со зданием старого цирка было трогательным и грустным, смех звучал буквально сквозь слезы. Дом под номером 13 на Цветном бульваре - это был почтовый адрес цирка - и его тринадцатиметровая арена последний раз встретились с артистами и зрителями 13 августа 1985 года. Видимо, Никулин был по-своему суеверным человеком и считал, что несчастливое число приносит ему удачу. Так все и произошло. Уже 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого московского цирка на Цветном бульваре, а в дни празднования 75-летия Юрия Владимировича цирку было присвоено имя Никулина.

Нынешний генеральный директор и художественный руководитель стационара Максим Юрьевич Никулин продолжает дело отца и при этом не забывает завет Альберта Саламонского. Встречаясь с коллегами и журналистами, Максим Никулин, размышляя об успехе цирковых программ, произносит такую фразу: "Клоун - главная фигура в цирке!"... Поэтому юбилейный спектакль "Старый цирк - в новый век!", который открывает сто двадцатый сезон, задуман Максимом Никулиным как поэтическая новелла о Цирке на Цветном бульваре с участием двух главных действующих лиц: Директора и Клоуна. Это Альберт Саламонский, основавший когда-то стационар, и Юрий Никулин, построивший новое здание Старого цирка на Цветном бульваре. Действительно, у этой необыкновенной цирковой истории два героя. Причем сейчас трудно сказать, кому больше довелось пестовать любимое детище, а мы, современники, конечно, склонны отдавать предпочтение Юрию Владимировичу, сохранившему не только цирк, но и историческую память. Поэтому, подходя к памятнику Никулину, который недавно установлен перед фасадом цирка, мы снимаем шляпы со словами искренней благодарности великому актеру и человеку.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;