Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Контекст

Король в спектакле без царя

Отар Мегвинетухуцеси играет Лира

Наталия КАМИНСКАЯ


Грузинский Театр имени К.Марджанишвили, участник III Международного чеховского фестиваля, показал вне фестивальной программы "Короля Лира" с Отаром Мегвинетухуцеси в заглавной роли. Уже одно это обстоятельство обеспечило спектаклю аншлаг. Одна из крупнейших актерских фигур бывшего СССР, лауреат премии К.С.Станиславского в прошлом сезоне, О.Мегвинетухуцеси играет заветную для себя роль. Спустя несколько дней Москва ждала прославленного грузинского Лира Рамаза Чхиквадзе, правда с пьесой Стриндберга. Ситуация так и толкала на опасный путь аналогий, хотя, слов нет, два корифея тбилисской сцены равновелики лишь масштабом дарований. И сравнивать априори разных художников возможно только с точки зрения решения роли. Ну вот и алаверды от режиссера Р.Стуруа к двадцатитрехлетнему Д.Доиашвили.

По воле постановщика классически скульптурный Мегвинетухуцеси водружен на постмодернистский ландшафт. Величавый красавец, закутанный в бархатную тогу, окружен восхитительно эклектичными субъектами. Кент, Регана, Гонерилья и дочерние мужья облачены в яркие костюмы неопознанной эпохи и географии. Шут - неизменно в женском платье и шлет приветы от нашего Бориса Моисеева, хотя на сексуальную ориентацию этого персонажа в спектакле нет и намека.

Скорее - на популярную в шекспироведении теорию, согласно которой Корделия и Шут есть одно и то же лицо. Их неоднократные парные выходы, заимствованные друг у друга реплики не оставляют в том сомнений. Текстовые купюры и перестановки здесь осуществляются легко и свободно. Что вовсе не грех, было бы ясно, во имя чего произведены. Однако с последним сложнее. Куда подевался совестливый муж Гонерильи? Зачем французская жена Корделия вновь очутилась в Англии? Кто посадил их с отцом в темницу? И наконец, зачем и почему "бедняжку удавили"? Оставим эти вопросы неофитам, спектакль явно рассчитан не на них. Корделия - Н.Мурванидзе, коротко стриженный подросток с имиджем стильной эстрадной звезды (у рта микрофончик, поет по-английски) сильно любит своего отца. Сцены отцовско-дочерних ласк - единственные пронизаны в спектакле живой эмоцией. А финал - так просто отпадный, когда бездыханная дочь воскресает, дабы расстегнуть ворот умирающему отцу. Более сантиментов на сцене нет. Самая ударная доля цинизма отведена дуэту Глостер - Эдмонд. Подлый бастард косит под примерного студента, личину уголовника прикрывают очки. И у Глостера - тоже очки, да профессорская бородка. "Интеллигент, но близорукий" (М.Зощенко) скоро поплатится за свое чистоплюйство: глаза выколют и очки больше не понадобятся. Забавно выстроены взаимоотношения Гонерильи - Г.Габуниа и Реганы - Н.Чанкветадзе. Старшая орудует без страха и упрека, младшая гнусна, но труслива, и первая помыкает второй. Интрига между Эдмондом и двумя сестрами разрешается с большевистской прямотой - у обеих заметно вырастают животы и в одночасье появляются младенцы. Зло, как говорится, породило зло.

Никого не жаль. Политические материи, темы войны и раздела земель скучны режиссеру, и он, казалось бы, переносится в сферу человеческих слабостей и пороков. Но разработка этой "личностной" партитуры тоже кажется ему чересчур серьезной. Уважаемой публике предлагаются щедро разбросанные штрихи и штришочки.

Но Лир? Но большой артист О.Мегвинетухуцеси? Кого он играет? Циника и деспота? Тирана и вечного ребенка? Благородного обманутого отца? Вот главный вопрос на засыпку. Артист демонстрирует филигранную технику, поразительную в его возрасте готовность к любым, самым современным пластическим экзерсисам. Сцену сумасшествия играет потрясающе - впечатление, что у нас на глазах из-под резца мастера рождается шедевр. Моменты откровенного гротеска сменяются у него вдохновенной героикой, при этом ощутимо и то, как классик безжалостно ломает свою природу в сторону авангарда. Мы увидели яркую живописную фигуру, блуждающую в дебрях комикса. Несчастного Короля в спектакле без царя.

Также в рубрике:

КОНТЕКСТ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;