Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Правительство принадлежит народу и должно быть понятным ему

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


Во времена глухого застоя выдающийся политэконом того периода М.Жванецкий вывел точную формулу экономического развития нашего государства: "Граждане воруют, страна - богатеет". За прошедшие полтора десятка лет граждане воровать не перестали, более того, отдельные их представители достигли в этом виде деятельности небывалых ранее успехов. Со страной дело обстоит хуже. Богатеть у нее никак не получается. Причем если на протяжении последнего года предыдущее правительство все время пыталось внедрить в сознание граждан некие абсолютно неочевидные данные об экономическом росте (ну хоть на процент, ну хоть на долю процента), то нынешний премьер с максимализмом, свойственным молодости, оповестил через СМИ подведомственное ему население о том, "что Россия довольно бедная страна". За что ему спасибо. Многие, думавшие раньше, что бедны только они лично, теперь успокоятся, осознав свою идентичность со всем многомиллионным Отечеством.

Правда, у них возникнет множество вопросов по поводу того, как может быть бедной страна, располагающая черноземами и глиноземами, нефтью и газом, золотом и алмазами, но на них существует множество ответов, относящихся чаще всего к сфере исторической, а Сергей Владиленович, как по возрасту, так и в силу широко известной технократичности, за историю не отвечает.

Впрочем, кое за что из новейшей истории ему отвечать все же придется. Скажем, за гигантский внешний долг, оставленный предшественниками и съедающий ныне треть госбюджета. Внутри страны старшие товарищи оставили Кириенко колоссальный кредит народного недоверия, и по нему "премьеру С.В." тоже придется платить полной мерой. Некоторые горячие головы вообще называют наследство, доставшееся Кириенко, системным кризисом власти. Мы им не верим. Хотя бы потому, что слова "система" и "власть" не те термины, в которых описывается нынешняя ситуация. Начать с "чистого листа", как это всегда хочется молодым, Кириенко не удастся. Поэтому он решил начать с честности. "Честный бюджет" - давняя мечта наших реформаторов. Но ведь честность не только в том, чтобы расписать по строчкам более менее реальные цифры. Еще честнее было бы объяснить людям, как им в соответствии с этими цифрами жить. Но это, судя по всему, уже честность избыточная и в ближайшие планы не входит.

Нам, например, совершенно честно заявляют, что в стране денег на культуру нет. Понятно. А на образование? А на здравоохранение? А на армию? А на пенсии? А на что вообще в стране есть деньги? Похоже, что это главный вопрос, на который следовало бы попытаться честно ответить новому премьеру. Может быть, "банкротство правительства", о возможности которого предупреждает известный своей экономической трезвостью глава Центробанка, уже состоялось?

Когда-то, лет десять назад, один из самых мудрых российских писателей сказал мне: "Знаешь, нашему правительству надо бы продать кому-нибудь весь наш народ, добавить золотишка и купить себе другой народ, получше этого". Правительство, понятно, было другое, а проблемы, увы, те же. Может, и нынче так? Продать кому-нибудь страну-банкрота, а новый собственник пусть решает, что с ней делать. Инвестировать в нее средства или закрыть по причине полной ненадобности... Остается, правда, слабая надежда, что кое-какие средства в стране, все еще занимающей восьмую часть суши, пока имеются. Иначе откуда бы брались такие страсти при дележе госсобственности? Если есть что делить, то тут у нашего народа большой опыт и, при всей отмеченной классиком нелюбопытности, значительный интерес. Он, народ, все что хошь поделит, да так, что мало никому не покажется. Особенно это ему удается в периоды системных кризисов власти. Так что, если есть проблемы с определением приоритетов, можно и к народу обратиться. Провести, допустим, референдум и спросить у народонаселения, на что в первую очередь следует расходовать народные деньги. Думаю, что образование, здравоохранение и культура займут куда более высокие места, чем, скажем, подкормка "олигархов". Предыдущее правительство как минимум год потратило на войну с "олигархами". С обеих сторон в военные действия вкладывались колоссальные средства. Впрок закупленные СМИ своими залпами сотрясали устои власти и премного в этом преуспели. И все это при устойчивом, заметьте, безразличии народных масс. Для того чтобы кого-то или что-то победить, власти необходима хотя бы минимальная народная поддержка. Немного переделав фразу известного политика первой четверти ХХ века, можно в данном случае сказать: правительство принадлежит народу и должно быть понятным ему. А для того чтобы быть понятным, надо делать вещи простые и понятные.

Давать, скажем, деньги на здравоохранение. Потому что здоровый оптимистичнее больного. На образование. Потому что ученый полезнее безграмотного. На культуру. С культурным человеком, как известно, всегда проще договориться. Проще не бывает. Понятнее - тоже.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;