Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

Как "Времечко" обставило "Время"

"ТЭФИ" стала демократичнее. Во всяком случае в первом туре голосования

Ольга ФЕДЕНКОВА


Национальная телевизионная премия стартовала на этот раз под знаком перемен. Дело здесь совсем не в том (или, точнее, не только в том), что в предпоследнее воскресенье мая награждение пройдет не в уже привычном помещении - МХАТе на Тверском, а в ККЗ "Пушкинский". Еще когда в начале этого года прессе объявили новый порядок голосования и список номинаций, по которым будет проведена процедура избрания финалистов и лауреатов "ТЭФИ", стало ясно: лед тронулся; устроители добросовестно постарались исправиться по всем пунктам, за которые премия из года в год подвергалась планомерной критике.

Исправлялись прежде всего путем деления номинаций и акцентирования жанровых различий. Самый яркий пример тому - номинация "Лучший телевизионный фильм, спектакль". Если раньше документальные и игровые фильмы были вынуждены соревноваться друг с другом, вероятно, доказывая приоритет того или иного жанра, то теперь после введения двух самостоятельных номинаций ("Телевизионный игровой (художественный) фильм или сериал" и "Телевизионный документальный фильм или сериал") стало, наконец, возможно сравнивать и оценивать качественный уровень продукции примерно одного порядка.

В первые три года "ТЭФИ" явно страдала близорукостью. В сферу ее внимания попадали лишь достаточно крупные объекты: прежде всего ведущие информационных программ, ведущие развлекательных программ... Прочие, "закадровые", телевизионные профессии ютились всем скопом в одной- единственной номинации - "За телевизионное мастерство". На четвертый год зрение вдруг стало острее: появились номинации "Режиссерская работа", "Операторская работа" и даже... "Продюсерская работа". От всевидящего ока на этот раз не ускользнула даже такая "мелочевка", как "Телевизионный дизайн".

Перетряся старые сундуки, национальная премия вспомнила о некогда успешных номинациях прежних лет, таких, как "Программа о спорте", "Программа для детей", "Телевизионный проект года". Все это вместе взятое явно обогатило наши представления о телевизионной жизни за 1998 год, наконец-то вытравило миф о том, что, по мнению "ТЭФИ", отечественный "голубой экран" - это лишь информация напополам с "развлекаловкой".

Но главное (именно это организаторы "ТЭФИ" ставят себе в особую заслугу) - премия в этом году стала демократичнее. Демократия коснулась прежде всего двух пунктов: номинации "Передача регионального телевидения" и порядка голосования. В первом случае академия решительно покончила с дискриминацией программ региональщиков: если раньше для них была резервация в виде особой номинации, то теперь они получили доступ ко всем номинациям и право соревноваться с центром на равных. Во втором случае корректировке подвергся порядок голосования в первом туре. Кроме узкой группки академиков (в количестве 24 человек), в отборе "троек" финалистов на этот раз приняли участие еще почти сто человек - финалистов и лауреатов "ТЭФИ" за три предыдущих года.

Что же это все дало? После первого тура голосования мы получили достаточно красноречивые, несмотря даже на их промежуточность, результаты.

Первое, что бросилось в глаза, - все без исключения метровые каналы оказались представленными в списке финалистов. Так что вряд ли какому-либо из них на этот раз придет в голову (как это было, например, в прошлом году с ТВ-6) демонстративно игнорировать церемонию. Что ж, это весьма неплохо - "ТЭФИ", наконец, превратилась из премии трех крупнейших общенациональных каналов в действительно общенациональную премию.

Однако вслед за этой радостной и вместе с тем абсолютно формальной ратификацией статуса премии следуют сплошь одни проблемы. За примерами далеко ходить не надо.

Впервые возникли сложности в прежде казавшейся абсолютно беспроблемной зоне информационного вещания. Стабильную "тройку" информационных программ ("Сегодня", "Вести", "Время") нарушило "Времечко" (АТВ), на этот раз опередившее "Время". Это событие заострило в принципе уже давно напрашивающийся (но прежде так и остававшийся "на задворках" из-за того, что фиктивная идиллия единообразия в этой номинации неизменно сохранялась на уровне финалистов) вопрос: можно ли ссыпать в одну номинацию информационно-политическое вещание, вещание, занимающееся вопросами и проблемами социума, "Прогноз погоды", "Дорожный патруль" и "Новости кино"? По каким, собственно, критериям можно среди них определить победителя?

Непростое положение сложилось и с программами по искусству. При наличии специализированного канала "Культура", при той достаточно бурной деятельности, которую развернул в области культуры и искусства ТВ Центр, при производстве нескольких десятков, если не сотен новых программ по этой тематике в год, в финал вышли нетленные долгожители - "В поисках утраченного" (АТВ, канал-вещатель ОРТ) да "Серебряный шар" (ОРТ). В принципе сам факт дрейфования с "ТЭФИ" на "ТЭФИ" отдельных программ (в этом году остался на прежних позициях, например, полный состав номинации "Публицистическая программа" - "Совершенно секретно" плюс "Старая квартира"; до абсолютной победы решил биться Михаил Ширвиндт с "Дог- шоу") уже не вызывает никаких эмоций. Но! Подобный расклад был бы понятен, если бы у жюри не было выбора, как это произошло, например, с номинациями "Игровой фильм" или "Ток-шоу": в первом случае выбирали троих из шести (два фильма, кстати, были из регионов), во втором случае - троих из четверых (оставалось отсеять только бедовую программу "Про это", что и сделали, благодаря этому в финале оказался номинант из Перми - "Частная жизнь" (Пермской ГТКРК "Т 7").

С программами по искусству ситуация изначально была совершенно иная. Одна из самых многочисленных номинаций - 19 работ! Все без исключения демонстрировались по центральным каналам, так что качество и профессиональный уровень вполне мог оценить любой телезритель. Беда в том, что этот уровень оказался средним и, более того, общим для всех представленных программ. Жюри просто было обречено на случайный выбор, хуже того, на выбор скорее по имени, чем по реальной, представленной на конкурс пленке.

Столь же странно выглядит список номинантов "Программа для детей": "калька" с зарубежной продукции "Улица Сезам" (НТВ) плюс прежде действительно сильная и оригинальная программа, ныне выродившаяся в вульгарное чудовище "До 16 и старше" (ОРТ).

Может быть, в подобных случаях (когда либо выбор отсутствует, либо выбирать приходится из посредственных программ) имеет смысл просто не присуждать премию по отдельным номинациям?!

А что же с региональщиками? Их прокатили по специфически региональной тематике - "Просветительская программа" - и пропустили на этот раз только по номинациям "Программа для детей" ("Детский адвокат" 4 ТВК, г.Новгород), "Телевизионный документальный фильм или сериал" ("Зри в корень" из цикла "Кучугуры и окрестности-2", студия "Телемост", г.Воронеж) и "Ток-шоу" ("Частная жизнь", г.Пермь). В итоге оказалось, прошли те же три работы, только не по одной номинации, как раньше, а по разным. Однако! Бабушка надвое сказала, победит ли хоть одна из номинированных работ в финале. Так что еще неизвестно, какой стороной обернется хваленая долгожданная демократия для региональщиков: по-старому ведь они имели хоть и одно, но зато гарантированное место в финале. А сейчас?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;