Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Тот самый Рудинштейн...

До Открытого Сочинского фестиваля, проводимого кинокомпанией "Кинотавр", остались считанные дни. Свои вопросы о том, каким он будет, мы адресовали главе компании

Записала Татьяна ИСКАНЦЕВА


- Когда мы только начинали обживать Сочи, город был практически пустой - приезжих почти не было. И шесть лет "Кинотавр" оставался единственной компанией, привозившей сюда около двух тысяч гостей. Конечно, тогда сказывалась и близость военных действий: до абхазской границы не так уж далеко. Но сейчас город оживает. Уже в прошлом году гостиницы к 1 июня были заполнены процентов на семьдесят. А если бы сочинские руководители сумели договориться с Аэрофлотом, компанией "Внуковские авиалинии" о снижении цен на билеты и полет на наш курорт обошелся бы дешевле, чем, скажем, в Турцию, думаю, отдыхающих стало бы значительно больше. В этом году путевки на Сочинский фестиваль распространяет компания "Иннатур". Люди, которые ими воспользуются, потратят денег меньше, чем стоило бы самостоятельное проживание на курорте в эти дни, а аэрофлотовский тариф для них окажется даже ниже, чем зимой.

У фестиваля теперь два продюсера: я и Сергей Лисовский. К сожалению, финансовая ситуация сложная: только было принято правительственное постановление по поводу Сочинского фестиваля, который должен был проходить под патронатом Виктора Черномырдина, а уже через три дня мы потеряли правительство. Зато в фильмах недостатка нет. Мы уже обнародовали фестивальную программу, но уверен, что к концу мая она еще изменится. На нас столько картин "валится"! Процесс кинопроизводства в стране идет на полную катушку. Остается построить кинотеатры нового поколения - такие, чтобы люди выстраивались туда в очередь, как в "Кодак Киномир". И это уже делается: реализуют свои проекты Лисовский, Гусинский, мы будем переделывать под шестизальный бывший кинотеатр "Мир". А "киногробы", что стоят на окраинах, по мне, лучше продать каким-нибудь мебельным салонам и деньги пустить на новое строительство.

В этом году в Сочи впервые пройдет конкурс "Дебют", который сменит прежнюю "Панораму". Дело в том, что фильмов в бывших республиках сейчас снимается очень мало, да и те, что есть, к сожалению, невысокого качества. "Дебют" станет ежегодным, но участвовать в нем могут только те фильмы, которые не были представлены на других фестивалях. Это - наше главное правило. Считаю, что единственная борьба, которая может быть между фестивалями, - это борьба за фильмы. Конечно, жаль, что "Страна глухих" Валерия Тодоровского была показана не у нас, а на Кинофоруме "Серебряный гвоздь". Но тут остается только поздравить других и идти дальше. Кстати, Валерия Тодоровского мы пригласили в фестивальное жюри. А Кинофорум предложили проводить в Сочи в одно время с нами. Пусть у них будут свои зал и смета, свои "круглые столы", плюс большое стечение кинематографического народа, ведь это дополнительная возможность общения. Но согласия на это предложение от Кинофорума мы так и не получили.

Открытый Российский фестиваль пройдет в Сочи в девятый раз, Международный - справит свое пятилетие. Фестивальные сроки - те же: с 1 по 13 июня, проживать гости будут, как и раньше, в гостинице "Жемчужина". Но впервые завершат праздник Дни российского кино, которые с 23 по 30 августа пройдут в Канне. В них будут участвовать фильмы- победители. Так что хотя меня и называют часто мечтателем, все мечты постепенно сбываются.

Последние три-четыре года бюджет Сочинского фестиваля не меняется, держится на уровне двух с половиной миллионов долларов, правда, в прошлом году уложились в полтора. Наша опора - гостиница "Жемчужина" - выручает: у фестиваля есть "родина", и это помогает сократить расходы.

Себе на зарплату зарабатываем гастролями. Проводим в разных городах "Эхо "Кинотавра". У нас собран штат первоклассных специалистов, работающих круглый год. И уровень Сочинского фестиваля во многом определяется ими, я у них учусь.

Сегодня для меня "Кинотавр" - институт фестивального движения. Раньше нас многие упрекали, что фестиваль подменил собой прокат. Действительно, такой момент был, но благодаря ему удалось сохранить на слуху имена художников, напомнить людям, что кино все-таки делается. Многие фестивали со временем погибли, потому что не имели должной подготовки. Ведь по большому счету всем требуемым параметрам у нас отвечает только один фестиваль - Сочинский. Мог бы отвечать Московский, но сами видите, что с ним происходит. Мы же ведем серьезные исследования, знакомимся с другими фестивалями, перенимаем у них лучшее. И стараемся сохранять то, что придумали сами.

Когда мне говорят о кризисе в кино, я улыбаюсь. Нет кризиса в кино - есть кризис в стране. Конечно, он затрагивает все области и связан прежде всего с проблемой управления. И мы в этой ситуации должны решать задачу спасения даже не национальной культуры, а самих себя - людей, оставшихся жить в своей стране. Чтобы к пятидесяти годам не сойти с ума, надо, чтобы вокруг что-то вертелось, чтобы сохранились люди, с которыми мы привыкли общаться на экране, в театре. Ради этого и был затеян Сочинский фестиваль. Я не люблю слово "меценат", потому что оно подразумевает очень богатого человека, а у нас в России за короткий промежуток времени стать богатым законным путем невозможно. Для этого надо быть либо жуликом, либо бандитом, либо бывшим партийным работником, который знает, где деньги лежат. Сам я никогда не был ни меценатом, ни спонсором и всегда тяжело зарабатывал деньги на организацию, так сказать, культурного процесса. Никогда не набивал собственные карманы, ничего не скопил, банковского счета не имею и финансово существую достаточно сложно. Да и "Кинотавр" уже года четыре живет напряженно. Но в фильмах у нас, повторяю, недостатка нет. Слышал, что к концу этого года должно быть выпущено порядка ста картин. Конечно, все мы иногда ощущаем себя пассажирами, плывущими на "Титанике". Но знаете, какой тост кто-то произнес на моем дне рождения? "На "Титанике" собрались богатые, счастливые, умные и красивые люди. Им просто не повезло. Так выпьем за удачу!"

Также в рубрике:

КИНО

НЕБЫВАЛОЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;