Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаПейзаж перед битвойМеньше чем через месяц - Одиннадцатый имени Чайковского Беседу вела Лариса ДОЛГАЧЕВА Подробности, калейдоскоп участников, музыкальные страсти и, хочется верить, открытия - об этом речь впереди. А пока - общий план конкурса. На вопросы корреспондента "Культуры" отвечает Сергей УСАНОВ, в 80-е годы глава Управления конкурсов союзного Минкульта, а ныне президент Российского общества по управлению правами исполнителей, директор ЦМШ и - директор нынешнего Конкурса Чайковского по творческим вопросам.
- Сергей Александрович, в этом году конкурсу сорок. Будет ли круглая дата отмечена чем-нибудь особенным? - 13 мая мы собираемся посвятить этому специальную пресс- конференцию (которая и состоялась в назначенный срок. - Л.Д. ). Мы хотим, например, чтобы победителю-пианисту медаль вручил Вэн Клайберн. Это было бы символично - он первый победитель, ему медаль вручал Шостакович. Я говорил с Вэном, он свое согласие дал. Есть у нас и такая идея: выбрать самого яркого лауреата и назвать его именем звезду. Местонахождение ее на небе будет указано в специальном дипломе, который мы и вручим на торжественной церемонии. Предполагается, что, начиная с нынешнего конкурса, это станет традицией. И еще - на Одиннадцатый юбилейный мы ждем самое большое количество участников - 532.
- На прошлом конкурсе было обнародовано число 750 (заявок). - Мягко говоря, весьма сомнительное.
- По сравнению с Десятым конкурсом структуры Одиннадцатого заметно разрослись: число учредителей увеличилось с 3 до 5, число членов оргкомитета - с 15 до 25, число членов, скажем, вокального жюри - с 7 до 13. Чем это объясняется? - Расширение жюри с точки зрения финансовой и организационной - это дополнительные проблемы, но в творческом смысле - это плюс. Чем меньше членов жюри, тем значительнее, грубо говоря, удельный вес каждого, и ошибка или злой умысел одного сказывается ощутимо. Чем многочисленнее жюри, тем, наоборот, суммарная оценка объективней. Таким образом, мы лишь возвращаемся к тому, что было в советское время, когда государство денег на Конкурс Чайковского не жалело. Тогда меньше 16-17 человек в жюри и не заседало, а "судейская коллегия" пианистов в иные годы насчитывала 23 человека. Мы до этих цифр еще недотянулись: у пианистов и скрипачей будет по 15 членов жюри, у виолончелистов 14, у вокалистов 13.
- А кем формировались жюри? - У скрипачей и вокалистов фамилии назывались в основном председателями, это соответственно Исакадзе и Архипова. У пианистов и виолончелистов жюри были сформированы так, как это принято во всем мире, то есть теми, кто отвечает за стратегию конкурса, - дирекцией или, как в нашем случае, оргкомитетом. Хотя с председателем жюри пианистов Андреем Эшпаем и председателем жюри виолончелистов Кареном Хачатуряном, разумеется, консультировались.
- Но, возвращаясь к конкурсным структурам... - Расширение оргкомитета (а, напомню, это общественный орган, своего рода коллективный разум) было вызвано необходимостью учесть самые разные конкурсные аспекты, включая такие специфические, как таможня, служба безопасности, соревнование музыкальных мастеров, и т.д. Естественно, что соответствующие специалисты вошли в состав комитета. Что же касается учредителей, то перед началом работы над конкурсом состоялось весьма нелицеприятное совещание в Министерстве культуры, на котором было высказано множество претензий по поводу предыдущего конкурса и принято решение о расширении круга ответственных организаций. В результате их пять: Министерство культуры держит руку на пульте управления, поскольку конкурс государственный, компания "Содружество" (бывший Союзконцерт) - исполнительный орган, Международный союз музыкальных деятелей, Союз композиторов России и Московская консерватория как творческие организации курируют соответствующие вопросы. Цель одна - чтобы таких ошибок, которыми изобиловал прошлый конкурс, не было.
- Какие, интересно, ошибки были сочтены кардинальными? - Первая - отбор участников по документам. Определять за столом, по бумагам, кто чего стоит, по крайней мере, смешно. На этот раз мы допустили к конкурсу всех приславших заявки, разумеется, если возраст соискателей и их программы соответствовали условиям конкурса.
- Уточним: допустили иностранцев, россияне проходили отбор. - Вторая ошибка произросла из вроде бы благородной идеи посадить в жюри юбилейного, Десятого конкурса только победителей предыдущих конкурсов Чайковского. Но всех лауреатов первых премий собрать не удалось, и в жюри сели четвертые, пятые, шестые премии. Что из этого получилось, мы видели. У инструменталистов - ни одной первой премии, хотя Луганский, например, на мой взгляд, заслуживал не только "золота", но и Гран-при. Но Гран-при, приз, неизвестно откуда взявшийся и неизвестно почему отданный в вокальный раздел, получает певица, которую спустя четыре года не видно и не слышно. Творческий провал - иначе ту историю не назовешь. Сейчас мы возвращаемся к традиции и в системе премий - первая, вторая и т.д. по всем специальностям, без Гран-при (только теперь "золото" будет "стоить" не пять тысяч долларов, а десять), и к традиции в формировании жюри - в него, как и прежде, войдут известные исполнители и педагоги.
- Прокомментируйте, пожалуйста, список, к примеру, фортепианного жюри. - Элисо Вирсаладзе, Сергея Доренского, Виктора Мержанова, Льва Наумова, надеюсь, никому представлять не надо. Петер Ланг - блестящий музыкант из Австрии, Дэниэл Поллак - фигура выдающаяся, пианист, широко известный в мире, полька Черны-Стефаньска - я наблюдал ее в деле и могу сказать: кроме того, что она замечательный музыкант, она еще и очень объективный человек. Мириан Даулсберг является одним из самых авторитетных педагогов Бразилии, Хироко Накамура - крупнейший концертирующий и преподающий музыкант, президент Общества Чайковского в Японии, Марчелло Аббадо - ректор Миланской консерватории... Но вообще, надо сказать, с жюри нашего конкурса проблемы всегда были, есть и будут. Он слишком растянут по времени. Пианисты соревнуются три недели, и для концертирующего музыканта сидеть в таком жюри, конечно, большая потеря времени и денег. В этом году гонорары членам жюри увеличены, но все равно они ни в какое сравнение с концертными не идут. Для педагогов наши сроки тоже проблема, потому что лето - время мастер-классов, и все именитые, как правило, на них задействованы.
- Маленький блиц. С чем связано появление новой должности "художественный руководитель конкурса", отданной, как известно, Ирине Архиповой? - С тем, чтобы МСМД, во главе которого Ирина Константиновна стоит, мог оказывать воздействие на творческий процесс.
- Как эта должность соотносится с должностью председателя оргкомитета, которым является Тихон Хренников? - Решающее слово - за председателем.
- Каково соотношение государственных и спонсорских средств, выделенных на конкурс? - Оно примерно то же, что и четыре года назад, - 65 процентов к 35.
- Кто генеральный спонсор? - Газпром. Российская компания в этой роли - такое на Конкурсе Чайковского впервые.
- Это его идея или ваша? - Наша. Мы считаем, что у национального конкурса должен быть национальный спонсор. Что же кланяться чужим дяденькам.
- А эти дяденьки были? - Были. Например, несколько японских фирм. Но они предлагали небольшие деньги, а взамен хотели очень многого. Мы отказали.
- Коснулось ли это фирм "Ямаха" и "Каваи", чьи инструменты (вместе со "Стейнвеем") стояли на прошлом конкурсе к услугам пианистов? - Нет, пианисты по-прежнему будут иметь возможность выбирать один из этих трех инструментов.
- Изменится ли что-нибудь в конкурсных программах? - Каркас неизменен, только небольшие вариации.
- А в системе оценок? - Этот вопрос решится на днях. Есть предложение (собственно, я его и выдвинул), чтобы система была полностью закрытой, без обсуждения на третьем туре, что максимально гарантирует объективность. В самом общем виде это выглядит так: на каждом туре члены жюри ставят свои баллы, счетная комиссия обрабатывает их и представляет результат в виде списка одних только цифр, не привязанных к фамилиям. Если список принимается, оглашаются фамилии прошедших на следующий тур - по порядку жеребьевочных номеров. То есть жюри до последнего не знает, кто лидирует, а кто в хвосте. После третьего тура на обсуждение выносится опять же ряд цифр и ставится вопрос: есть ли у нас первая премия? Если жюри говорит "есть", открывается фамилия того, кто набрал наибольшее число баллов.
- Похоже, грядет маленькая революция. Такого на Конкурсе Чайковского ведь не было? - Не было.
- И ваш прогноз относительно успеха идеи? - Трудно сказать. Некоторые члены жюри поддержали ее. Но решать оргкомитету. Также в рубрике:
|