Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7282) 5-11 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

В ее костюмах женщины вздохнули

Надежда Ламанова, "отменившая" корсет

Раиса КИРСАНОВА


К.Сомов. "Портрет Е.П.Носовой". 1910 - 1911 г.

При жизни о Надежде Петровне Ламановой (1861 - 1941) говорила вся Москва. Три с лишним десятилетия спустя после смерти заговорила вся Россия. Поводом послужила сугубо научная работа - исследование Т.К.Стриженовой "Из истории советского костюма" (1972), обращенное к 1920-м годам. Книга заинтересовала многих. Наряду с Ламановой упоминались имена Александры Экстер, Евгении Прибыльской, Александра Родченко, Варвары Степановой, Любови Поповой - художников, о которых в те годы еще не следовало упоминать.

Для художников, работавших в области костюма, легализация имени Надежды Ламановой значила очень много. Именно ее коллекция удостоилась в 1925 году на Всемирной выставке в Париже высшей награды - Гран-при. И это означало, что профессия модельера, несомненно, является творческим видом деятельности, заслуживает внимания и поддержки и может принести стране международное признание и успех не меньший, нежели достижения в покорении космоса или вечной мерзлоты.

Сейчас о Ламановой пишут достаточно часто, существует конкурс молодых художников имени Ламановой, ею заслуженно гордятся, но... Статьи не заменят обстоятельной монографии, а интерпретация некоторых фактов из творческой биографии блестящего мастера свидетельствует о том, что творческое наследие Н.П.Ламановой не оценено должным образом.

Н.Ламанова. Портрет работы В.Серова. 1911 г.

Открыв свою собственную мастерскую в Москве в 1885 году, Ламанова работала столь успешно, что получила звание "Поставщик Ее Императорского двора".

Почетное звание "Поставщик двора" давалось Министерством императорского двора, учрежденным в августе 1826 года и подчинявшимся лично императору.

Существовало несколько вариантов столь лестного любому производителю звания. Скажем, знаменитый меховщик Белкин в середине XIX века был удостоен звания "Поставщик двора Великой княгини Ольги"; фабрикант Павел Буре был "Поставщик Высочайшего Двора"; Иосиф Фраже, владелец фабрики мельхиоровых на серебристо-белом металле изделий (своего рода Фаберже для бедных) был "Поставщик Высочайших дворов", а К.Шредер, инструменты фабрики которого до сих пор исправно служат начинающим пианистам, был "Поставщик двора Его Императорского величества". М.Теодор, владелец курсов парижской кройки, не забывал помещать в своих объявлениях, что его программа "удостоена Высочайшими благодарностями Ея Императорск. Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны".

Звание, а вместе с ним и некоторые привилегии давались для поощрения отечественного производителя и коммерсанта после 10, 15 или 20 лет существования на рынке. Сроки зависели от сословного происхождения претендента на право помещать на своей вывеске или торговом знаке высокое звание и герб или гербы. Из всех известных "поставщиков" только, пожалуй, ювелир Фаберже действительно лично оговаривал подробности заказа с членами императорской фамилии. Костюм же требовал многочисленных примерок и личного общения с владелицей мастерской, поэтому факт непосредственного общения Надежды Ламановой с двором непременно бы нашел свое отражение в соответствующих документах. На сегодняшний день подобных сведений нет, но это никак не умаляет значимости художницы для русской культуры, ее огромного вклада в такую область художественного творчества, где был необычайно высок авторитет Парижа и где признание сначала Леона Бакста, а затем и Ламановой в качестве ведущих художников модного костюма первой четверти XX века было одновременно и международным признанием русской культуры. В 1901 году Надежда Ламанова была приглашена для работы во МХАТ К.С.Станиславским. В 1911 году ее запечатлел Валентин Серов. В ее платьях позировали лучшим портретистам России (например, К.Сомову - известен его портрет Е.Носовой в платье "от Ламановой").

Художница была первой, кто оценил идеи знаменитого французского модельера П. Пуаре. Она начала создавать модели без корсета уже во второй половине 1900-х годов. Кажущаяся свобода фигуры в костюме модерна не более чем иллюзия, создаваемая легкостью и подвижностью тканей, перетеканием причудливых орнаментов с поверхности одной детали на другую. Силуэт же создавался жестким длинным корсетом.

Отказ от корсета требовал совсем иной конструкции, справедливо называемой стилем "неогрек" или "неоклассицизм" (термин, принятый для этой эпохи только в России). Костюм - необычайно динамичный вид искусства. Еще достраивались особняки в стиле модерн и отделывались интерьеры, а в костюме уже ярко проявились черты нового понимания красоты, нового эстетического идеала. Произошло примерно то же самое, что в преддверии стиля ампир. Многие дамы примеряли на себя легкие наряды в античном вкусе задолго до Великой французской революции 1789 года сначала в узком кругу, а затем мгновенно переоделись в модные наряды, едва рухнула монархия и восторжествовали идеи свободы, равенства и братства. Знаменитая туника "a la russe" (тончайшая кисейная рубашка, отделанная мехом и столь популярная в Европе 1810 года) возродилась в 1910 году усилиями и Пуаре, и Ламановой.

Иными словами, модерн в костюме закончился гораздо раньше, чем в иных видах искусства.

Четверть века назад, в 1974 году, состоялась первая выставка "Прикладное искусство конца XIX - начала XX века" из собрания Эрмитажа, где впервые был выставлен костюм, в том числе и работы Н.П.Ламановой. О выставке говорили и писали как об экспозиции искусства модерна, возможно, поэтому многие современные молодые исследователи связывают имя и деятельность Ламановой до 1917 года только с искусством этого стиля. Даже серьезные ученые иллюстрируют книги о модерне ламановскими платьями совсем другого художественного направления. Нельзя также забывать о том, что талант художницы проявился и в том, что она удивительным образом ощущала потребности эпохи, творила истинную "новизну", предвосхищая повальное увлечение новой формой.

А ведь творческое наследие Ламановой значительно не только высоким художественным качеством сохранившихся вещей. Уловив особенности стилистики модерна, всегда обращенного к идеям синтеза в национальном Средневековье, на новом этапе своей деятельности художница сумела простоту и лаконичность выразительных средств фольклорной одежды претворить в ярчайшее достижение моделирования костюма 1920-х годов. Ее способ думать о форме и создавать форму не утратил своего значения до сих пор. Она не рисовала и она не шила. Ламанова "лепила" из ткани, как скульптор из глины. Сейчас ее метод "наколки" возрождается, а при жизни ее высоко ценила ее подруга и соавтор В.И.Мухина.

Жизнь Ламановой оборвалась трагически. В одной из своих последних публикаций Т.Стриженова сравнила ее с Фирсом из "Вишневого сада". Ее тоже забыли, не сообщив об эвакуации МХАТа, где она продолжала работать до последнего дня. 15 октября 1941 года, придя, как обычно, в театр, она оказалась перед закрытой дверью - великая художница умерла от разрыва сердца на улице.

История Надежды Ламановой после 1917 года - одновременно и отношение власти к костюму, предмету столь идеологически и семантически нагруженному, что можно легко понять, о чем люди думают, если внимательно отнестись к тому, как они одеты. Книги о костюме не выходили, творческая деятельность мастеров не обсуждалась в печати, число модных изданий регламентировалось, а зарубежные не выдавались читателям библиотек как идеологически чуждые. В 1960-е годы можно было получить только издания 1920-х и с большим удивлением обнаружить там обилие художников, уехавших из России. Гражданам же огромной страны не полагалось иметь тела и самовыражаться при помощи костюма. Точнее сказать, нельзя было иметь своего собственного, частного, тела, но вся страна была безупречным и прекрасным коллективным телом "Рабочего и колхозницы". Судьба не случайно связала Ламанову и Мухину, много работавших вместе. Одно из писем Веры Мухиной исполнено печали и сожаления о столь трагических обстоятельствах смерти подруги.

Ламанова осталась в России, потеряв мастерскую, имущество, но сохранив безупречную репутацию арбитра в области стиля, законодательницы новых идей.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ХРОНИКА ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;