Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7282) 5-11 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Марафон стал вдвое короче

С ОБРАЗОВАНИЕМ

Беседу вела Наталья КОВАЛЕВА


В пяти регионах России идет эксперимент по единому государственному экзамену (ЕГЭ)

Участниками эксперимента стали 40 тысяч школьников. Практически всем выпускникам из Чувашии и Марий Эл, а также многим из Якутии, Самарской и Ростовской областей теперь не нужно готовиться к вступительным экзаменам, а остается лишь сидеть и ждать. О первых результатах ЕГЭ мы побеседовали с заместителем министра образования Виктором БОЛОТОВЫМ.

- Какую задачу вы ставили перед собой, вводя единый экзамен?

52440

- Формально объединение двух экзаменационных циклов в один позволяет ребенку не участвовать в двух марафонах. Но для нас было важно и многое другое. Поэтому мы ввели этот трехлетний эксперимент, который на самом деле - отработка технологии проведения ЕГЭ. Нам предстоит найти оптимальные решения для нескольких сложных задач. Во-первых, результаты ЕГЭ должны отвечать требованиям школы, но и вузу дать достаточно информации, чтобы понять, его ли это абитуриент, или нет. Тут очень важны параметры оценки.

Например, для школьной пятерки достаточно набрать 70 баллов по 100-балльной шкале. Но вуз, если, например, это мехмат МГУ, может установить пятерку, скажем, от 90 баллов и выше. Во-вторых, было очень важно, чтобы все дети сдавали экзамены в равных условиях. Для этого пришлось создавать специальные центры тестирования. Кроме того, нужно было успокоить родителей, потренировать детей, защитив их при этом от возможных потерь.

- Как сами выпускники отнеслись к новой форме экзамена?

52445

- Психологически и родителям, и выпускникам ЕГЭ показался проще, чем обычные школьные экзамены. Об этом говорят и руководители школ, пишет пресса в регионах. Тем более что дети оказались хитрее взрослых. Мы заранее оговорили, что если годовая оценка выше балла, полученного за ЕГЭ, то она и пойдет в аттестат. Поэтому когда сдавать ЕГЭ стали приходить ребята, у которых за год одни тройки, мы поначалу удивились, но потом поняли - они так страхуются. Обычный экзамен могли бы вообще не сдать, а тут все равно получат свою тройку.

- И много было двоечников по итогам ЕГЭ?

52449

- В полтора-два раза больше, чем раньше. Обычно бывает 1 - 1,5 процента выпускников, а тут получилось 8 - 10 процентов. Зато эта цифра намного меньше, чем количество двоечников на вступительных экзаменах. Получается, что единый экзамен дает возможность узнать объективную оценку качества образования. Кстати, количество медалистов осталось на прежнем уровне.

- По каким предметам проводились ЕГЭ, и из чего они состояли?

52453

- Пока мы провели ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, биологии, химии, истории, обществознанию и географии. По иностранным языкам не проводили - не смогли отобрать подходящих заданий, как, впрочем, и по литературе. Но это уже задачи для профессионального сообщества. Ведь тесты - это материалы победителей конкурса, и все они, кстати, будут опубликованы. По всем предметам тест состоял из трех частей. Часть А проверяет обязательный уровень. Например, по математике там было 13 заданий, на каждое из которых давалось 4 варианта ответа. Часть В - 9 заданий, где ответ нужно написать самому. Часть С - отдельный лист, где учащийся должен написать решение самостоятельно или, если это русский язык - эссе по тексту. Первые два задания проверяет компьютер, последнее - два независимых друг от друга человека.

- Говорят, что тесты наиболее объективны как раз потому, что не зависят от субъективной оценки проверяющего. Как же быть с последним заданием?

52457

- Нам удалось разработать критерии для оценок. Например, эссе по русскому языку оценивается по таким параметрам, как понимание текста, личностная оценка учащегося, - ярко выражена, неполно выражена, не выражена совсем, и так далее.

- Вспоминая недавние скандалы с вывешенными в Интернете темами выпускных сочинений и заданий по математике, хотелось бы узнать, как обстояли дела с информационной безопасностью?

52461

- Утечки информации не произошло. Об этом говорят специальные таблицы, которые показывают, что не было ни одного центра тестирования, где дети сделали бы работу на порядок лучше, чем в других местах. Конечно, есть некоторые районы, где уровень повыше. Но это объясняется объективными причинами. Например, там работают уникальные учителя, лучшие в области педагоги.

- Если учесть, что для выпускника, сдавшего ЕГЭ, не будет второго шанса сдать экзамены, много ли было апелляций?

52465

- Апелляций действительно было много для школы, но не для вуза, и центры оказались не готовы к такому их количеству. На федеральный уровень вышли 13 апелляций, половина из них была удовлетворена. Правда, по поводу единственного шанса хочу оговориться. Те, кто в этом году получил свидетельство о сдаче ЕГЭ, получают и обычный аттестат и могут поступать в любые вузы, в том числе и не участвующие в эксперименте.

- А какие вузы будут принимать результаты ЕГЭ?

52469

- Прежде всего все вузы, расположенные на территории участников эксперимента, а кроме того, еще 9 институтов и университетов, среди которых московские Высшая школа экономики, МИРЭА, Московский университет дизайна и технологии, Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. Герцена, Пензенская архитектурно-строительная академия.

- Будут ли принимать результаты ЕГЭ частные вузы?

52473

- Владимир Алексеевич Зернов, президент Ассоциации негосударственных образовательных учреждений, сообщил, что они приняли решение засчитывать результаты единого экзамена в качестве вступительного, возможно, уже с этого года.

- А как быть с творческими вузами, ведь ЕГЭ не сможет заменить творческий конкурс?

52477

- Мы до сих пор обсуждаем этот вопрос, и, я думаю, у вузов культуры и искусства останутся дополнительные испытания на творческие специальности.

- Сегодня много говорят о том, что ЕГЭ лишит вузы дополнительного дохода - от репетиторства, подготовительных курсов, так ли это?

52481

- Мы боремся не против репетиторов, которые учат детей дополнительно математике или иностранному языку. Мы боремся против репетиторов, которые гарантируют поступление в вузы.

Также в рубрике:

С ОБРАЗОВАНИЕМ

С ПАМЯТНИКОМ

С ЗАКОНОМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;