Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7282) 5-11 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Дворянское собрание картин

В городе появился еще один музей - изобразительных искусств

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Елена АНЖЕНКОВА


Здание Дворянского собрания в позапрошлом веке

Музей открыт в здании бывшего Дворянского собрания на Софийской площади. Теперь лучшие полотна из собрания Новгородского государственного музея-заповедника будут размещены на площади свыше двух квадратных километров.

Кругом вода

Здание Дворянского собрания сейчас

Директор Новгородского государственного музея-заповедника Николай Гринев, рассказывая о состоянии, в котором музей получил здание Дворянского собрания, вспоминает: прежние его обитатели были уверены, что это строение невозможно привести в порядок! Систематическая передача дома из рук в руки (только за годы советской власти здесь сменилось около десятка владельцев) позволяла хозяевам ремонтировать его как бог на душу положит. А тут еще пристроенная после войны колоннада потихоньку стала отодвигаться от здания. Да и ручей, на котором, собственно, и возведен весь Новгородский кремль, время от времени заполнял подвалы Дворянского собрания водой... Даже находиться в здании было небезопасно. Именно в тот момент в начале 90-х на него и обратил взоры музей-заповедник, у которого возникла крайне острая ситуация с помещениями. Передав изрядную часть собственности церкви, музейщики потеряли как выставочные площади, так и хранилища, мастерские. Но Дворянское собрание не было бесхозным, и расставаться с ним, даже проблемным, его владельцы не спешили. Только благодаря поддержке администрации области и особенно Комитета по культуре здание было передано в ведение музея.

Последовала целая череда арбитражных судов, закончившихся лишь в последней инстанции - Верховном суде, - решением о полной передаче здания в собственность музея. Было это в 1993 году. Работы по восстановлению здания под музей длились почти восемь лет.

Шишкин в бронежилете

Многое из технических решений в устранении серьезных строительных недоработок прошлых десятилетий было применено при реставрации Дворянского собрания в Новгороде впервые. Например, для укрощения строптивого ручья, затопляющего подвалы здания, создали специальную автоматизированную систему сбора воды.

Другой "наворот" применен при монтаже отопительной системы. Когда "Новгородгражданпроект" произвел расчеты, оказалось, что в каждом зале батареи для поддержания заданного температурного режима должны быть установлены вдоль стен в два яруса! Представляете картинную галерею с таким интерьером? Тогда и возникла мысль убрать все обогревательные приборы под пол. Но одно дело сказать, другое - сделать. В Новгороде опыта проведения подобных работ не было. Пришлось кинуть клич в музеи и памятники архитектуры страны. Оказалось, что только в одном московском Свято-Даниловом монастыре есть такая система. Но и там она далеко не идеальна - пылит.

Впрочем, новгородцы оказались дотошнымии и выяснили, что причина жуткой пыли - неубранный строительный мусор. Конечно, в Новгороде все это было учтено.

Но главная задача состояла в установлении нескольких степеней защиты для картин, скульптур, предметов мебели, которые должны были разместиться в новой экспозиции. А их свыше 500. Без современной сигнализации сегодня никто не разрешит открыть новый музей. Поэтому дирекции НГОМЗ пришлось приложить немало усилий, дабы среди множества предлагаемых новинок электроники отобрать лучшие. Приоритет был отдан отечественному производителю. И он не подкачал.

А Штиглица попросили остаться

Теперь, собственно, об экспозиции галереи. Любопытный факт: на новые рамы для полотен Боровиковского, Левицкого, Шишкина, Рокотова, Тропинина, Брюллова, Айвазовского, Иванова, Крамского, Репина, Фалька, Кончаловского, а также многих неизвестных художников ХVIII - ХХ столетий ушел почти километр(!) багета. Это, пожалуй, единственный материал, поступивший из-за рубежа, из Испании и Италии. А вот хваленый финский багет для наших картин не подошел: полотно и рамы отторгали друг друга. Кстати, две трети картин, представленных в галерее, прошли через реставрацию, побывав в руках опытного новгородского мастера, реставратора высшей категории Татьяны Бодиной и ее помощниц.

В музее прекрасно понимали, что в Новгороде не получится ни второго Русского музея, ни Третьяковской галереи с их собраниями, выстроенными в хронологическом порядке. Да и кому нужны подражания! Поэтому здесь за основу был взят совершенно иной принцип.

Создатель экспозиции Ирина Васильева попыталась передать в залах дух эпохи, соответствующей представленной живописи. Именно поэтому картины дополняются оружием, скульптурами, мебелью, предметами декоративно-прикладного искусства. Но они настолько органично вплетены в общий ансамбль, что не мешают любоваться полотнами, а наоборот, погружают в атмосферу времени.

В галерее десять залов. И каждый оформлен в собственном, неповторимом ключе. Начинается экспозиция с огромной картины художника Виллевальде, на которой изображен момент открытия в Новгороде памятника "1000-летие России". Возле него должны находиться бронзовые бюсты Александра II и его супруги, присутствовавших при этом событии. Но бюстики лучше всего отливать в итальянской Вероне, на что пока нет денег. Поэтому император появится в экспозиции чуть позже.

Не повезло и барону Штиглицу - скульптуре знаменитого Антокольского. Мраморный барон оказался настолько массивен, что его не удалось сдвинуть с привычного места. Зато в здании Присутственных мест, где размещается основная экспозиция музея, стало существенно просторнее. Почти все картины переехали на Софийскую площадь, что позволяет дирекции НГОМЗ уже говорить о смене экспозиции "старого" музея. По предварительным данным, первый этаж его будет отдан под археологические находки, а на втором разместятся иконы. Тем более что из реставрации вернулось полтора десятка настоящих шедевров, которых новгородцы еще не видели...

Есть новинки и в картинной галерее. Одна из них - чудесный портрет участника войны 1812 года, написанный неизвестным художником. Кстати, по словам Николая Гринева, такая картина в столичном музее пылилась бы в запасниках. "Неизвестности" там не приемлют. Впрочем, по ряду признаков (мундир, ордена) исследователи могут восстановить имя этого человека. Было бы желание. Еще одно аукционное приобретение - редкая скульптура Паоло Трубецкого - граф Витте с собакой. Но основное отличие от прочих картинных галерей страны - обилие миниатюры. Новгородская коллекция маленьких живописных портретов и пейзажей является одной из самых крупных в стране. И в отличие от редко выставляемой миниатюры столичных музеев она вошла в постоянно действующую экспозицию.

Не забыта и современная живопись, которой отдано четыре зала.

Между прочим, новгородцы, открыв новый музей, не собираются останавливаться на достигнутом. В городе всерьез намерены начать работу над созданием еще одного музея - фресковой живописи. Коллекция фресок самого древнего города России уникальна. Нигде в стране больше нет столь масштабных ансамблей, относящихся к домонгольскому периоду.

Также в рубрике:

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

ЕКАТЕРИНБУРГ

БРЯНСК

НОВОСИБИРСК

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;