Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7282) 5-11 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ЛЮК ЛЕВИ: "Работа в России - удача для француза"

Беседу вел Дмитрий САВОСИН
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


Учитывая важность встречи на высшем уровне Президентов Российской Федерации Владимира Путина и Французской Республики Жака Ширака и то внимание, которое было уделено в ходе этой встречи вопросам культуры, редакция считает целесообразным опубликовать именно в этом номере интервью с директором Французского культурного центра в Москве Люком ЛЕВИ.

Французский культурный центр в Москве нет нужды представлять московской интеллигенции. По-моему, нет ни одной гуманитарной области, которую не охватила бы его деятельность, - выступления ведущих французских философов, психоаналитиков, семинары по издательскому делу и лекции об эволюции нравов во Франции, возможности совершенствования знания французского языка и литературы как классической, так и современной, - и это не говоря о постоянных приездах в Москву французских театральных и музыкальных коллективов, неизменно пользующихся у наших зрителей большим успехом.

Всем этим богатством французской культуры у нас дома мы обязаны директору Французского культурного центра Люку Леви. Срок его пребывания в России подошел к концу. Поблагодарив его за плодотворную деятельность от имени всех, кто любит французскую культуру, редакция газеты попросила Люка Леви рассказать о его впечатлениях на посту руководителя и о планах Французского культурного центра на ближайшее будущее.

- Трудно ли быть директором Французского культурного центра в Москве, стремительно меняющей свой облик, в том числе и культурный?

53116

- Тут важно иметь в виду два аспекта. Я думаю, что у нас, французов, в России положение привилегированное. В сфере культуры нас здесь воспринимают необычайно позитивно. Это обусловлено богатством культурных связей между Францией и Россией. Но в то же время это обязывает к высочайшему, блистательному уровню выступлений. Кстати, в этом смысле очень важно не только продолжать знакомить российских зрителей с классической французской культурой, с которой они и так знакомы, но и с современной, тем более что традиции, непрестанно прорастающие в искусство сегодняшнего дня, - это наша французская традиция. Думаю, для француза большая удача - работать в России, извлекая пользу из наших контактов и, что мне представляется очень важным, всячески стараясь поддерживать тот великолепный имидж, который имеет французская культура у русского народа.

- Ваши впечатления о культурном пейзаже России?

53120

- Он очень живой, отличается богатством и динамичностью. У вас очень сильный театр. Многие спектакли имеют успех и во Франции, например, те, что были показаны на фестивале в Авиньоне. Самым большим комплиментом, самой большой наградой за труд для меня было услышать, что Французский культурный центр - это уже неотъемлемая часть культурного пейзажа Москвы. И я думаю, что это объективная оценка.

Во время моего недолгого - всего три года - пребывания в России я был потрясен российской публикой, ее увлеченностью культурой. Среди российской публики очень много истинных любителей искусства, знатоков. Мне кажется, что это исключительно российская специфика. Во Франции мне не приходилось встречать такой глубины и силы восприятия искусства. Публика не просто пришла посмотреть спектакль - она пришла его оценить. Она умеет воспринимать искусство в высшей степени эмоционально, но в то же время судить, что в исполнении артиста хорошо, а что - плохо.

- На Западе очень много говорят о глобализации, есть разные точки зрения. По-вашему, не опасен ли процесс глобализации для искусства, для психологии художника, которая строго индивидуальна, не размывает ли он художественное своеобразие?

53125

- Я полагаю, что очень важно чувствовать разницу между глобализацией и универсализацией. Нет ничего плохого в стремлении к объединению, несмотря на все барьеры - политические, исторические и лингвистические. Общаясь, художники черпают дополнительную энергию для творчества. Для этого и существуют совместные концерты, фестивали, творческие встречи артистов разных стран. Если же понимать глобализацию как монотонное однообразие, особенно в сфере культуры, то действительно есть опасность снижения индивидуального художественного уровня, но тогда я назвал бы это не глобализацией, а банализацией.

- Не могли бы вы познакомить наших читателей с ближайшими планами Французского культурного центра?

53129

- Планы большие. Например, участие во Втором Международном фестивале современного танца , организованном директором Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимиром Уриным. Кроме того, мы хотим показать москвичам постановку монодрамы Самюэля Беккета "Первая любовь" в исполнении очень большого актера Жан-Кантэна Шатлена - по-моему, это великолепная постановка, новые спектакли выдающегося хореографа Анжелена Прельжокажа, уже хорошо знакомого россиянам. Весной планируется приезд в Москву спектакля, очень популярного сейчас в Париже, - известный режиссер Альфредо Ариас поставил "Служанок" Жана Жене. Есть еще один, правда, пока не утвержденный план - выступление в Москве оркестра "Музыканты Лувра". И еще много-много проектов... Французский культурный центр будет по-прежнему проводить встречи, конференции, на которых собираются университетские преподаватели, студенты, переводчики, посвящая их темам, интересующим московскую публику, - общественной ситуации во Франции, психоанализу, литературе. Мы хотели бы познакомить российских читателей не только с миром классической французской литературы, которую здесь знают и издают, как, например, Пруста или Селина, но и с творчеством современных писателей. В этом направлении продолжает работать программа "Пушкин".

- Хотят ли французские артисты ехать в Россию, которая сейчас переживает далеко не лучшие времена?

53133

- О, очень хотят. Возможность приехать в Россию, окунуться в мир русской музыки, танца, театра воспринимается как большая удача. Без всякого сомнения, Россия в культурном, артистическом плане продолжает играть для Франции важнейшую роль, русскую культуру воспринимают по-прежнему на ура.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;