Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7134) 25 июня - 1 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Наука

Науки юношей питают

А ученые хотят получать зарплату. Регулярно

Отдел "Общество"


Один из самых популярных лозунгов советской эпохи - соединение науки с производством - был воплощен в прямом и точном смысле этого слова на Горбатом мосту у Дома правительства в столице 18 июня. К шахтерам, вот уже который день пикетирующим это здание надежд и утраченных иллюзий, присоединились ученые. В какой-то степени объединению способствовали столичные власти, определив это место для "академической" акции протеста. Но дело, конечно, не только в территориальном принципе, но и в сущностном - просто пролетарии и "пролетарии умственного труда" оказались абсолютно в равных условиях - невыплата зарплат, недофинансирование отрасли и с равными возможностями - заявить об этом, развернув рукодельные плакаты на бешеном солнцепеке в одном из самых революционных мест Москвы.

Честно говоря, вокруг этой акции большого шума не получилось. Во-первых, она оказалась далеко не столь масштабной, как обещали накануне представители профсоюза работников РАН: вместо предсказанных 10 тысяч человек столичные власти разрешили участие не более 500 человек. Во-вторых, жара парализовала общественное мнение, а финансовый кризис отвлек внимание правительства. В-третьих, категории граждан, которым недовыплатили и которых недофинансировали, можно писать через запятую целыми страницами. Иными словами, это не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. А между тем это так. И дело не только в том, что, по словам представителя того же профсоюза, "аполитичные" ученые впервые готовы были выдвинуть политические требования, - понятно, что по нынешним временам их только ленивый не выдвигает. А в том, что мы урезаем инвестиции в будущее и наши ближайшие потомки, подсчитывая, на каких магистральных направлениях прогресса мы в очередной раз безнадежно отстали, вряд ли скажут нам спасибо. Как известно, бюджетные расходы на науку в нынешнем году сокращены на 26,5 процента. Это правительственное пожелание потуже затянуть пояса ученые восприняли без восторга, но с пониманием. Однако ведь и этих денег они недополучают: задолженность за второй квартал составила 488 миллионов рублей. Нельзя сказать, что правительство проигнорировало выступления вверенных ему вместе со всем народом интеллектуалов: представителей научных профсоюзов приняли министр науки и технологий РФ Владимир Булгак и заместитель министра финансов Изосим Молчанов. По их заверениям, до конца июня утвержденные бюджетом лимиты финансирования будут выполнены, то есть ученые получат 400 миллионов. Да и высшее руководство страны проявило внимание. Президент Борис Ельцин после обращения к нему президента РАН Юрия Осипова дал поручение правительству в интересах государственной безопасности России обеспечить поддержку академической школы, включая устойчивое финансирование. Все это хорошо - в смысле внимания, но как говорят в стране, куда преимущественно направлена утечка отечественных мозгов, " в Господа Бога я верую, остальное - наличными".

В начале месяца ученые, так сказать превентивно, организовали скромненький пикет у Министерства финансов - около 50 человек под присмотром одного милиционера. Из толпы идущих мимо прохожих доносились реплики: "Неужели у нас так мало академиков?" Как говорится, спасибо, что столько осталось. А вообще, академиков и должно быть очень немного. Но они должны быть. Вот это сейчас по большому счету и решается.

Также в рубрике:

НАУКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;