Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7134) 25 июня - 1 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Знак беды

В России возможно все. Даже тропический ураган в столице

Ростислав ЧЕРНЫЙ


Перефразируя древнее изречение, - мертвые страху не имут. Их в той дали едва ли страшит что-то земное: войны, пожары, наводнения, смерчи... Что им теперь до них? Так мертвые страху не имут?..

По предварительным данным, сломано и вырвано с корнем свыше 67 тысяч деревьев, произошло 744 обрыва уличной осветительной сети. Более ста маршрутов городского общественного транспорта бездействовало из-за 585 обрывов троллейбусных и трамвайных контактных сетей.

Шквальный ветер повредил высоковольтные линии электропередачи - зарегистрировано 75 повреждений на линиях напряжением 500, 220 и 110 киловольт. В некоторых местах столицы произошли аварии строительной и дорожной техники.

К числу наиболее пострадавших от урагана районов сотрудники московского управления ГО и ЧС относят Юго-Западный, Западный, Северо-Западный и, в меньшей степени, Северный административные округа. Ведется подсчет материального ущерба, нанесенного стихией.

По данным Центра экстренной медицинской помощи, в столице и области от стихии пострадали 172 человека. Из них 9 человек погибли, 122 человека госпитализированы, 41 человеку оказана амбулаторная медицинская помощь. Об этом сообщила пресс- служба МЧС России.

В тот солнечный жаркий день, что последовал за кошмарной ночью урагана, они, гранитные и бронзовые Новодевичьего, и впрямь выглядели покойными, даже те, на ком лежали стволы старых могучих деревьев, словно спички, в мгновение ока сломанные пополам, даже те, что были усыпаны осколками битого стекла. Стихия оказалась словно не властной над ними. И не только в переносном смысле: все, что летало в ту ночь по воздуху, вырванное ли из земли, сорванное ли со стен и крыш домов, ложилось где-то рядом, меж ними. И многие из тех, что неминуемо должны были пасть, оказались незыблемы на своих постаментах. Вот уж воистину: смертию смерч поправ.

Впрочем, страшно им все же бывает... Не тем, звенящим металлом и обжигающим каменным холодом изваяниям, а тем душам, что там, далеко. Страшно им бывает за нас, оставшихся здесь, на земле, за наших детей, за наше хаотичное, порой ирреальное сегодня и мерцающее неопределенностью завтра. Страшно им было, наверное, особенно в ту ночь: ибо кладбище - метафора тишины и вечного покоя - в одночасье обратилось само в символ вселенского хаоса, и они, точнее, их изваяния, вдруг оказались на лесоповале. Кто в первый, кто в последний раз. Еще одна леденящая душу метафора в историческом контексте страны.

Особо завораживающую апокалипсичность придавали этой картине, достойной Дали или Босха, кресты Смоленского собора, что на территории Новодевичьего монастыря, и знаменитой колокольни. Точнее, их отсутствие. Да, кресты были сорваны. Лишь один, искривленный и покосившийся, напоминал о разыгравшейся ночью трагедии.

Почему же, вспоминая вновь о ночном смерче, каких Москва не видывала, по крайней мере в новой истории, хочется говорить сегодня прежде всего о Новодевичьем? Почему мы поминаем сейчас лишь "Девичку", как зачастую называют между собой коренные москвичи (называют не без некоторой фамильярности, впрочем, всегда защищенной подлинной нежностью) свой национальный пантеон? Ведь ураган бушевал над всем городом - рвал линии электропередач, слизывал с крыш железо, а со стен - вывески, выворачивал с корнем вековые деревья и опрокидывал гаражи. Да потому и поминаем, что это - пантеон - последний приют великих людей Отечества. Да потому, что национальный - аккумулирующий то есть и здесь тоже нашу общую историческую память. Тут упокоен прах Гоголя и Чехова, Шаляпина и Булгакова, Улановой и Рихтера... Да разве всех перечесть! Попросту потому поминаем, что место это - одно из самых святых для всех нас, один из символов величия и вечности России, надежды на ее неминуемое возрождение. И вот когда оказалось оно оскверненным, пусть и стихией, в которой чудилось, впрочем, некое инфернальное присутствие, когда последний приют бессмертных был потревожен, а кресты, еще вчера сиявшие над ним, сорваны, поневоле пришлось задуматься о бренности не только земного, но и о зыбкости вечного.

А может, вообще все проще и горше? Помните, как у поэта: если зовет своих мертвых Россия, значит - беда?..

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;