Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7134) 25 июня - 1 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Шестьсот персонажей в поисках автора

"И вдруг ночи стали бессонными". Театр дю Солей, Париж

Виктор ГУЛЬЧЕНКО


Восток, как известно, - дело тонкое.

Запад всегда осознавал духовное превосходство над собою Востока - и в своих реальных или мысленных паломничествах туда бывал одержим надеждою постичь хоть малую толику этих самых "тонкостей".

Француженку Ариану Мнушкину, не впервые оглядывающуюся на Восток, интересовали тем не менее в ее спектакле не гордые представители далекого Тибета, а свои же соотечественники, артисты и зрители, способные или не способные откликнуться на чужую беду.

Ее спектакль - тест на гуманность и солидарность. Ну это как, например, у нас: слабо или не слабо нам взять да выйти на рельсы вместе с протестующими шахтерами? Мы, понятное дело, и шагу туда не сделаем: мы ведь не глупее своего Президента, который когда-то обещал на рельсы лечь и до сих пор не лег. А вот французы, видимо, глупее или их президент умнее, но что-то у них явно не как у нас: правительство продало оккупировавшему Тибет Китаю военные самолеты и готовится оные туда отправить, а граждане Французской Республики, уже не только артисты и зрители, но и многие другие, к ним примкнувшие, шлют сюда, под крышу театра, факсы с выражением солидарности с народом "крыши мира", а иные и раскошеливаются ради общего благородного дела. Однако спустя несколько суток самолеты все равно отправят к месту назначения, а двое из гордых тибетцев, мужчина и женщина, в знак протеста все же совершат акт самосожжения, правда, не здесь, а где-то в других краях. Такова бесхитростная фабула спектакля Мнушкиной "И внезапно ночи стали бессонными", длящегося четыре с лишним часа и в политическом смысле смело конкурирующего с телерепортажем на злобу дня или с газетной статьей.

Ей бы, Мнушкиной, не капризничать и приехать к нам много раньше, когда у нас еще не требовали зарплат, а под бурные и продолжительные аплодисменты театральных залов отказывались от премии; когда ее единомышленники-"шестидесятники" действительно что-то значили и еще не выродились или, хуже того, не переродились в холуйствующий персонал, обслуживающий паханов "новорусской" политики и демократии. Сейчас же нам, у которых сердца не хватает на шахтеров, беженцев и Чечню, недостает еще только Тибета, чтобы полностью расписаться в своей гражданской несостоятельности.

А как ведут себя французы? Как они себя чувствуют и что делают, неожиданно попав в водоворот событий - добровольно оставшись в здании театра на ночь, а потом и на другую, и на третью, чтобы поддержать тибетскую делегацию численностью в триста с лишним душ? Вместе тех и других наберется уже и шестьсот, где любой из человека толпы может стать персонажем, прямо на наших глазах вырабатывающим ту или иную линию поведения.

На сюжете мнушкинского спектакля лежит печать поверхностного, скажем так, пиранделлизма, когда театр и жизнь еще не спорят, а присматриваются, принюхиваются друг к другу. Взаимоотношения мнушкинских персонажей не отягощены психологическими муками, а завязываются на более простом, бесхитростном уровне - кто "за", кто "против" и кто "воздержался". И они преимущественно не ведут диалог, а обмениваются репризными репликами. Сцена апеллирует к залу, зал - к сцене, и все тут на равных, все одинаково включены в действие, которое, на счастье, не ограничивается вопросами политики. Иначе все можно было бы свести к плакату "Руки прочь от Тибета!".

Спектакль Мнушкиной обретает не политический уже, а поэтический смысл, когда в нем отчетливо заявляет о себе всевластный Театр, без которого пока не могут обходиться ни люди Востока, ни люди Запада, благодаря которому, в частности, они и продолжают оставаться людьми, даже когда не рвутся на рельсы или баррикады и не спешат участвовать в митингах.

Старомодный пафос "шестидесятницы" Мнушкиной ("Возьмемся за руки, друзья..."), хорошо и нам знакомый и в нас в основном исчерпавшийся, как бы вновь обретает в спектакле свою первозданность. Но мы понимаем, что все это - "ретро", и относимся, как к "ретро" к человеческой наивности, способной преодолеть многое, к человеческой слабости, присущей подавляющему большинству людей, к неистребимой вере взрослых в детские сны о всемирном братстве и торжестве Добра. Спектакль оживает и побеждает там, где Мнушкина выступает лириком и прибегает к мягкому юмору, мастерски развернув на огромной сцене Театра армии многоплановую панораму хаотичных действий растерявшихся, дрогнувших, но потом вновь сплотившихся своих соотечественников.

В остроумных режиссерских зарисовках процесса, который было пошел, но неизвестно, к чему приведет, делаются заметными многие фигуры этого массового зрелища: и местная актриса Палома (Джулиана Карнейро да Кунья - она же сыграет и Клошара), и вахтерша театра мадам Габриэль (Мириам Азенкот), и клоунская пара Роланда Панталон (Элен Сенк) и Флоринда Панталон (Мари-Поль Рамо), и юные стажеры Элеонор (снова Мари-Поль Рамо) и Шарлотт (Дельфин Коттю) с ее смешной - а- ля Чаплин - походкой, и забавные ее родители, папа Жоржи (Сава Лолов) и мама Маргерит (Доминик Жамбер), и еще одна клоунская пара политически озабоченных див из 7-го коллектива - Жермен (Эв Дое Брюс) и Камий (еще одна яркая роль Мари-Поль Рамо).

Возвращают див, как и прочих французов, к радостям обычной жизни молчаливые тибетцы, устроив, например, замечательные скачки на лошадях, куда в качестве амазонок и приглашаются "белые" девушки. Этот лихо исполненный зажигательный танец, как и танец яка и танец оленя, привносят в спектакль ощущение театрального праздника и помогают скоротать бесконечные околотеатральные будни.

Тибетцы - мудрый и артистичный народ. Все их заседания и совещания скрыты за длиннющей белой стеной, напоминающей монастырскую. Здесь же, на людях, они ведут себя невызывающе достойно, чем не могут не вызвать уважения и восхищения европейцев. Спектакль Мнушкиной вообще было бы интересно сопоставить с вышедшей несколько лет назад постановкой Кристофа Марталера "Убей европейца!". Это европейцы могут себе позволить роскошь раздваиваться на поэта и гражданина. В культуре Востока этика и эстетика неразделимы. Тибетская группа в спектакле Мнушкиной привлекает наибольшее к себе внимание не только своими красочными театрализованными танцами, пением и музыкой (музыка Жан-Жака Леметра), но и слишком очевидным духовным превосходством, в частности, подлинным чувством национального самосознания, что никак не декларируется и не выпячивается, а органично присутствует в сценическом поведении всех без исключения тибетцев - от старейшины труппы мадам Цюльтим (Рената Рамос-Маза) и ламы Тундрупа (Дуччио Беллуджи Ваннуччини) до двух мальчиков, тоже как бы стажеров (Бонер Ли и Ниссай Ли). Это, собственно, и воспринимается как главное событие сшитого на белую нитку (импровизация? хепенинг?) спектакля: открытие другого мира, узнавание другого народа с другой моралью и другой культурой.

Спектакль Мнушкиной помогает нам постигать Восток, который, конечно же, - дело тонкое. Настолько тонкое, что, например, выступление мнушкинского Театра Солнца в Москве неожиданным образом совпало с присуждением Государственной премии России фильму "Белое солнце пустыни", сделанному 28 лет назад в другом государстве - СССР, которое теперь еще дальше Тибета - в самой задальней дали...

Поведение красноармейца Сухова, оберегающего гарем идеологического противника Абдуллы, как родную свою жену, - идеальная модель взаимоотношений Запада с Востоком.

Мнушкина в своем спектакле воспроизводит, по существу, ту же модель. Старую ленту Мотыля и новую постановку Мнушкиной объединяет то, что обе они решены в духе "народной комедии", своими простодушием и наивностью способной расположить всякого, даже, извините, Жириновского с Ле Пеном, если, конечно, оставить за скобками чисто политическую дилемму: "Бомбить или не бомбить? Вот в чем вопрос".

"Живая легенда французской сцены" - все эти пышные слова как- то не идут к Мнушкиной и плохо вяжутся с последним ее спектаклем, вряд ли могущим претендовать на звание театрального шедевра. Отнесемся к ней проще - как к живой нашей современнице, победно выступающей впереди шестисот персонажей, обретших в ее лице истинного автора. В программке к спектаклю авторство это зашифровано в строчке "коллективное творчество в согласии с Элен Сиксус".

Все верно: и творчество коллективное, и живут в согласии. Живут коммуной в бывших пороховых складах парижского пригорода.

Нам, существующим "враздробь" на пороховой бочке, понять их нелегко, но бессонные ночи как-то тому способствуют и объединяют.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;