Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7293) 20-26 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Невозможная встреча

Дары Историческому музею

Юлия ЛОГИНОВА
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


Бессменный исполнитель роли Резанова в спектакле "Юнона" и "Авось" Николай Караченцов у портрета Кончиты

Сразу два щедрых дара получил на прошлой неделе Государственный Исторический музей. Княгиня Елена Вадимовна Волконская, родственница декабриста Сергея Григорьевича Волконского, передала музею семейный альбом с дагеротипами и портретами предков-декабристов и людей, им близких. Любой семейный альбом так или иначе является частью истории. Тот, который хранился в семье Волконских, - настоящий исторический памятник.

Елена Вадимовна Волконская, живущая в Западной Европе, приехала не одна. Ее сопровождали сын Пьетро Винченцо Чиконьяни и другие родственники (Васильчиковы, Кочубеи, Муравьевы-Апостолы). А завершила церемонию демонстрация фрагментов из нового художественно-публицистического фильма Вячеслава Хотулева "Жизнь и смерть П.А.Столыпина". Великий реформатор тоже был родственником Елены Вадимовны по материнской линии.

Второй дар Государственный Исторический музей также получил из-за рубежа, из США. И также из рук русских эмигрантов. Только на сей раз это были не хранившиеся веками семейные реликвии, а написанная художником Анатолием Соколовым в 1961 году картина "В ожидании (Кончита Аргуэлло)".

На днях музей заканчивает экспонирование выставки "Русская Америка. Императорская Россия и Новый Свет", которая до этого более полутора лет с большим успехом путешествовала по четырем штатам США (Трентон, штат Нью-Джерси, Сент-Луис, штат Миссури, Шарлотта, штат Северная Каролина, и Сан-Франциско, штат Калифорния). Одна из самых романтических историй, связанных с появлением русских на американской земле, произошла в испанской крепости Пресидио, куда корреспондент Российско-Американской торговой компании граф Николай Петрович Резанов зашел на корабле "Юнона". Там он влюбился в юную испанку, дочь коменданта форта Кончиту Аргуэлло, и решил жениться на ней. Но судьба распорядилась иначе. Граф тяжко заболел и умер, о чем преданно ожидавшая его возлюбленная узнала лишь в 1842 году, спустя 35 лет, от английского моряка. И, дав обет молчания, ушла в монастырь. Драма вдохновила не только поэтический дар А.Вознесенского, написавшего на этот сюжет поэму, положенную в основу всенародно любимой рок-оперы А.Рыбникова "Юнона" и "Авось", но и воображение американского художника русского происхождения Анатолия Соколова. Изучив все архивные материалы, Соколов написал даже два портрета Кончиты. Художник умер, но его сын Игорь Соколов, хранитель и популяризатор творчества отца, посетив выставку в Сан-Франциско и увидев, что там выставлен лишь портрет графа, загорелся благородной целью - воссоединить знаменитых любовников хотя бы спустя 200 лет. И предложил это сделать директору Государственного Исторического музея А.Шкурко, а также послу России в США Ю.Ушакову и Генеральному консулу России в Сан-Франциско Ю.Попову.

В один из самых печальных дней американской истории влюбленные встретились вновь.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;