Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7293) 20-26 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Все путёвые идут на "Киношок"

"Золотая лоза" нашла своего хозяина

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


В.Мережко и И.Шевчук на фоне юбилейного торта. Дар Анапы

В воскресенье в Анапе завершился X Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии ("Киношок"). Жюри его обещало быть уникальным - состоящим из всех прежних председателей жюри. Но всех собрать не удалось - слишком занятые люди, у всех дела, контракты. В итоге - восемь человек, и не все из них в прошлом возглавляли жюри. В последний момент не приехал и Даниил Гранин. Вместо него ввели туркменскую актрису Маю Аймедову. Зато вошли в его состав экс-председатели: Андрей Битов, Роман Виктюк и Анатолий Васильев - уже интересно, да еще Святослав Бэлза, дважды занимавший пост председательствующего. И только два человека, для которых кино - профессия: продюсер Владимир Досталь (председатель жюри) и киновед, руководитель департамента господдержки кинематографии Минкульта Сергей Лазарук.

А.Тальвик - горячий эстонский парень

Главный приз жюри "Золотая лоза" за лучший полнометражный игровой фильм, как и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, ушел в хорошие руки, а именно в руки продюсера Артура Тальвика (настоящего горячего эстонского парня), единственного представителя эстонско-латвийской картины "Хорошие руки" режиссера Пеэтера Симма. Это первый опыт совместной работы в кино двух стран - Эстонии и Латвии. Приз за лучшую режиссуру в полнометражном кино получил Александр Котт, до этого сделавший изрядно покрутившиеся на различных фестивалях, в том числе и на международных, короткометражки "Фотограф" и "Пугало". Теперь он снял фильм "Ехали два шофера" - своего рода экранизацию шоферской песни "Есть на Чуйском тракте дорога...". А продюсер этой картины Сергей Сельянов признан на "Киношоке" "Лучшим продюсером этой стран СНГ и стран Балтии". Напомним, что Сельянов продюсировал такие хиты, как "Брат", "Брат-2", "Сестры". И теперь заслужил титул прямо-таки космического размаха. Занятно. Но то, что он продюсер едва ли не номер 1, сомнению не подлежит.

Приз за лучший сценарий достался Актану Абдыкалыкову, Автандилу Адыкулову и знаменитому итальянцу Тонино Гуэрре за фильм "Маймыл" Актана Абдыкалыкова. Между прочим, киргизская делегация успела во время "Киношока" слетать в Ялту и получить там главный приз Международного телекинофорума "Вместе". Грузинские операторы - два Георгия: Герсамия и Беридзе - удостоены приза "За лучшую операторскую работу" имени Александра Княжинского за фильм Мераба Тавадзе "По винтовой лестнице".

Р.Виктюк говорил Х.Иоселиани: "Самая талантливая, таланатливая. Самая красивая, красивая"

Приз за лучшую женскую роль получила грузинка Хатуна Иоселиани - исполнительница главной роли в картине Михо Борашвили "Пустое пространство". Приз за лучшую мужскую роль - актер трагедийного дарования, исполнитель шекспировского репертуара на драматической сцене Владимир Мсрян, знаменитый исполнитель роли Паганини, а теперь (хоть персоналия прямо и не обозначена) клоуна Леонида Енгибарова, если бы он, конечно, дожил до зрелых лет, в фильме Тиграна Хзмаляна "Пьерлекино, или Легче воздуха" (Армения). Актерские эти работы - того объема, что искать иных претендентов на данные награды не приходилось. Хотя талантливых артистов на просторах бывшего СССР немало, в чем еще раз мы все убедились в Анапе.

В "Коротком метре" лидировал Александр Велединский со своей картиной "Ты да я, да мы с тобой" с Сергеем Маковецким и Владимиром Стекловым в главных и практически единственных ролях. Его же выбрали и критики, отметив своим дипломом с формулировкой "Самому путёвому фильму" (герои его работают обходчиками на железной дороге, так что понятия "путевой" и "путёвый" тут сходятся).

Специальным дипломом жюри отмечена узбекская картина "Мама" режиссеров Зульфикара Мусакова и Баходыра Адылова, снятая при участии Японии и лично Сатоки Катоямы - прелестной японской исполнительницы (она не актриса, а телезвезда в Токио), которая добралась до фестиваля со всякими дорожными приключениями.

Жюри прокатчиков отметило российскую картину "Мусорщик" Георгия Шенгелии с Алексеем Гуськовым в главной роли.

Грузин Резо Чхеидзе награжден спецпризом Дирекции и Оргкомитета фестиваля "За мужество и достоинство в профессии" "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева.

Обо всех подробностях фестивальной жизни, а также о фильмах, на нем представленных, мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ДНИ КУЛЬТУРЫ

ПРОЕКТ

ГАСТРОЛИ

ВОКРУГ ТВ

НАЗНАЧЕНИЯ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;