Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 36 (7293) 20-26 сентября 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаГЕОРГИЙ АГЕЕВ: "Управлять надо виртуозно"Беседу вела Анна ВЕТХОВА
Через несколько дней в Москве в Большом зале консерватории стартует самая яркая акция начала нынешнего сезона - фестиваль классической музыки "Владимир Спиваков приглашает...", организованный "Виртуозами Москвы" и Фондом поддержки этого оркестра (директор - Павел Торопыгин). О том, как задумывался и делался этот фестиваль и чем живут сегодня "Виртуозы", рассказывает директор оркестра Георгий АГЕЕВ. - Идея организовать в Москве фестиваль Владимира Спивакова и "Виртуозов Москвы" овладела нами давно. Известно, что Спиваков создал и руководит Международным музыкальным фестивалем в Кольмаре (Франция), ставшим, по общему признанию, заметным явлением европейской музыкальной жизни. Подарить Спивакову свой фестиваль намеревалась и Испания. Не говоря уже о том, что Владимир Теодорович и "Виртуозы" неоднократно принимали участие практически во всех самых знаменитых музыкальных фестивалях мира, так что у нас есть и некое представление о том, как это должно быть организовано и проведено, и 14-летний кольмарский опыт. К сожалению, мало кто в России представляет себе уровень кольмарского фестиваля и его отличие от десятков других музыкальных фестивалей Европы. И мы не мудрствуя лукаво решили создать его российский аналог - качественный во всех своих составляющих, интеллигентный по духу фестиваль, не претендующий на масштаб и значимость крупнейших музыкальных форумов Европы, но организованный в соответствии с европейскими стандартами и не уступающий по уровню московским Декабрьским вечерам и питерским "Звездам белых ночей". Понимая, что нереально рассчитывать на хотя бы частичное финансирование нашего фестиваля из бюджета (хотя сейчас все эти сановные "бюджетодержатели" забрасывают нас со Спиваковым просьбами о приглашении на фестивальные концерты), мы несколько лет искали средства на его проведение, пока их нам не выделил спонсор большинства наших проектов - компания "Совинтел", за что мы ей бесконечно благодарны.
- Насколько я понимаю, спонсоры ваши оказались довольно щедры, если вы позволили себе пригласить Джесси Норман. Помню, что в Москве не раз распространяли слухи о том, что тот или иной продюсер собирается устроить ее концерт в БЗК, но удалось это только вам. - На самом деле наше намерение пригласить в Москву великую Джесси Норман счастливо совпало с ее собственным желанием сделать что-то совместно с маэстро Спиваковым. Стоит ее выступление, конечно же, недешево, и позволить себе в рамках одного фестиваля несколько концертов звезд такого уровня могут только фестивали с бюджетами, на порядок превышающими наш. Но для начала и это, по-моему, неплохо. Я хотел бы отметить, что в отличие от всех приезжающих в Москву оперных "див" и "грандов" Норман будет петь в Москве не итальянские и французские хиты, а программу, требующую как от нее самой, так и от ее слушателей немалых затрат души и интеллекта. Норман исполнит практически неизвестные широкой публике "5 песен на слова Фридриха Рюккерта" Густава Малера и сложнейшую "Смерть Изольды" из вагнеровского "Тристана".
- Вы сумели внести в свой проект и интригу: как удалось организовать концерт Спивакова и Башмета, которые последние 15 лет не играли вместе и находились в весьма сложных отношениях? - Мне кажется, на самом деле этот антагонизм придуман. Оба - ярчайшие музыканты и личности. Башмету никогда не стать Спиваковым, и наоборот. Да это никому и не нужно. Каждый из них по-своему украшает музыкальную жизнь России и всего мира. По-моему, оба внутренне давно были готовы к сближению, но никто не решался на первый шаг. Не знаю уж, кто проявил инициативу, главное, чтобы это было всерьез и надолго. Неплохо было бы продолжить эту "музыкальную дуэль" и другими совместными концертами как в России, так и на Западе и объединенными усилиями противостоять ощутимому снижению интереса к жанру камерной музыки на мировом музыкальном рынке.
- Наряду со звездами вы привлекли к участию в фестивальных концертах и не столь раскрученных исполнителей. На чем основывался ваш выбор? - Безусловным достоинством этого фестиваля я считаю то, что в его афише выдержан баланс между суперзвездами, звездами и молодыми исполнителями, определенно имеющими звездный потенциал. К примеру, для меня пианист Александр Гиндин и гобоист Алексей Уткин - звезды европейского масштаба и выдающегося мастерства, даже если их имена известны не всем слушателям. Если говорить о певцах, то я считаю Дмитрия Корчака лучшим тенором из ныне живущих в России и горжусь, что именно "Виртуозы Москвы" поддержали его в самом начале его творческого пути, обещающего стать блистательным. Елена Новак обладает дивной красоты контральто и исключительными сценическими данными, что в совокупности сулит ей блестящую оперную карьеру, если не в Большом театре, где она занята преступно мало, так на Западе. Яна Иванилова - певица большой вокальной культуры. То же могу сказать и о других солистах. Как видите - ни одного случайного исполнителя, все - "колосок к колоску".
- Уровень фестиваля столь же высок, сколь высоки и цены на билеты. Не беспокоит ли вас то, что на ваших концертах в основном будет присутствовать публика респектабельная, но мало понимающая в искусстве, а многие музыканты и меломаны, как это не раз случалось, вновь останутся обделенными? - Мы вынуждены делать билеты достаточно дорогими, чтобы хоть отчасти покрыть наши огромные расходы. Ведь бюджет фестиваля нигде и никогда не формируется исключительно спонсорскими взносами. Значительная часть бюджета фестиваля - доходы от продажи билетов. Если они минимальны, никаких спонсорских средств не хватит даже для того, чтобы завершить фестиваль без убытков, покрывать которые некому. Однако мы сделали кое-что, чтобы дать возможность и неимущей интеллигенции приобщиться к празднику. Пять из семи фестивальных концертов будут сняты телеканалом "Культура", что-то будет записано радиостанцией "Орфей", а Джесси Норман - единственная из всех мегазвезд, приезжающих в Москву,- согласилась на проведение открытой генеральной репетиции, на которую мы и Российский Национальный оркестр пригласим как раз упомянутых вами выше музыкантов, меломанов, работников культуры и других представителей интеллигенции. Что же до вашего намека на то, что Спиваков и "Виртуозы" любимы российской деловой элитой, то я расцениваю это как наш большой плюс. То, что благодаря "Виртуозам" в концертные залы стали приходить люди, которые до этого момента вообще слабо представляли себе, что такое классическая музыка, неважно, для удовольствия они приходят, за престижем или еще за чем-то, - уже наша победа. Важно, с чем они уходят после концерта. Они видят, что это искусство существует, пользуется популярностью, приносит людям радость - по крайней мере, в своих лучших образцах. Иногда к этим людям мы вынуждены обращаться за помощью, так как просить денег у чиновников еще противнее. И зная реноме оркестра и его лидера, кто-то из новых русских время от времени помогает нам реализовать различные творческие проекты, имеющие, как правило, немалый общественный резонанс, но и требующие немалых вложений. А уж когда средства на проект найдены, тогда думаем о том, как, собрав максимальные сборы, не потерять в своей слушательской аудитории ее лучшую часть - интеллигенцию и студенчество, которые нам, конечно же, неизмеримо ближе по духу. Вот придумали и уже не один год проводим перед самыми интересными концертами открытые генеральные репетиции для интеллигенции и сами распределяем на них бесплатные билеты. Интересно, что ни один творческий коллектив в Москве не последовал нашему примеру, хотя, впрочем, я не уверен, что в Москве осталось уже так много театров и оркестров, способных в будний день в рабочее время собрать зал. При этом и Спивакову, и оркестру многие откровенно завидуют и вешают на нас всех собак. Однако притворяться убогими, все время просить и жаловаться и таким образом завоевывать любовь чиновничества и завистников - не наш путь. Мы - сильные, деятельные и успешные, и это многих раздражает.
- Как вы намерены распоряжаться Домом музыки, в который "Виртуозы" должны вселиться в... - ...2003 году. Внешний каркас здания будет взят под крышу уже к ноябрю этого года, а в конце следующего года Дом музыки будет полностью построен. Думаю, что даже с учетом неизбежных доделок и монтажа технологического оборудования Дом музыки будет введен в эксплуатацию осенью 2003 года, очевидно, к Дню города. В этом у меня практически нет сомнений, ибо и темпы работ, и их качество высочайшие. Может быть, лучшая составляющая проекта - работа турецкой фирмы "ЭНКА", построившей и в Москве, и в других городах мира множество прекрасных зданий. А вот в том, что "Виртуозы", согласно обещаниям Правительства Москвы и его постановлению, датированному аж апрелем 1999 года, будут управлять всем комплексом Дома музыки, есть серьезные сомнения. Дело в том, что в окружении мэра, и особенно в Москомимуществе и созданных им структурах немало людей, которые видят в Доме музыки лишь 36 тысяч квадратных метров в центре города. У них уже текут слюнки при мысли, какие деньги можно получить, если серьезную музыку потеснить в ее же собственном доме. Выделить музыкантам в здании этакий небольшой репетиционный лепрозорий, время от времени давать возможность выступить в Большом и Камерном залах отдельным оркестрам и солистам (если в это время невозможно будет организовать концерты Децла или Бориса Моисеева), но главное - отсечь заложенную в проект коммерческую часть от некоммерческой, оставив за "Виртуозами" только убыточную по определению концертно-филармоническую деятельность. Задумывая весь комплекс "Красных Холмов", Лужков хотел, чтобы расходы по содержанию ориентированного на высокое искусство Дома музыки покрывались доходами от эксплуатации его же коммерческой составляющей. Понятно, что это возможно лишь при условии, что все площади Дома музыки находятся в одних руках и не музыка ходит в падчерицах у коммерции, а коммерция служит музыке. Надеюсь, Юрий Михайлович сдержит свое обещание, данное Спивакову и "Виртуозам Москвы", и передаст нам по окончании строительства весь комплекс Дома музыки. Тем более что и Спиваков, и я не устаем повторять: "Дом музыки строится городом и должен принадлежать городу. Но не Москомимуществу, а Комитету по культуре Москвы, за которым стоят все учреждения культуры и искусства столицы, имеющие право на собственный Дом музыки. "Виртуозы" должны стать лишь нанятым Комитетом по культуре управляющим, и управляющим эффективным, современным, гибким и мудрым - иначе в шею надо гнать такого управляющего, и мы с этим смиримся. Но дайте же, черт возьми, попробовать, ведь для этого у нас, как у самого успешного коллектива концертно-филармонического жанра, есть все основания!"
- Насколько я помню, при закладке этого здания вице-премьер Российского правительства Валентина Матвиенко произнесла речь, в которой подчеркнула, что этот комплекс будет управляться именно "Виртуозами Москвы", потому что у вас "европейского уровня менеджмент". Как вы планировали выстроить работу в Доме музыки? - В структуре Дома музыки, разработанной нами, нашлось место и для репетиционной базы и офисных помещений пяти оркестров (напомню, сегодня в Москве только оркестр Павла Когана имеет собственное помещение, все остальные - арендаторы на птичьих правах), и для централизованной нотной библиотеки, и для большого склада музыкальных инструментов, и для мастерских по их ремонту, и для уникального аудиовизуального комплекса с полным спектром возможностей XXI века, который пока еще не построил себе даже "великий и ужасный" Гергиев, и для Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, и для продюсерских и импресарских фирм, работающих на серьезную музыку, и для многого другого, что так необходимо Москве как одной из культурных столиц мира. Уже сегодня вместе с нами над многими вопросами оснащения и будущей эксплуатации Дома музыки работают ведущие в своих областях специалисты: один из лучших звукорежиссеров России Татьяна Винницкая, которая в будущем должна отвечать за работу аудиовизуального комплекса; блестящий знаток органа и замечательная органистка Людмила Голуб - в будущем главная хранительница органа; один из серьезнейших специалистов по акустике Павел Кравчун; лучший российский настройщик клавишных инструментов Евгений Артамонов; лучший специалист по свету Ефим Удлер и т.д. В области финансово-хозяйственной и административно-управленческой меня консультируют мои друзья и коллеги - члены Совета директоров московских оркестров, который я возглавляю с 1996 года. Так общими усилиями и пробиваем стену московской бюрократии, на пальцах объясняя, почему в концертном зале должен стоять духовой акустический орган, а не его электрический эрзац, почему "Лирика", "Красный Октябрь" и "Петрофф" никогда не станут аналогами "Стейнвея", "Бехштейна" и "Каваи", что такое "мастеринг", "миксинг" и "эдитинг" в современном процессе звукозаписи и т.д. Иногда опускаются руки, но понимаешь, что выхода нет, любая допущенная сегодня ошибка стократно осложнит работу завтра. Так что, стиснув зубы, вот уже четыре года держим круговую оборону от всех тех, кто в Доме музыки хотел бы сэкономить на акустике и клавишных инструментах, но готов выложить фойе итальянским мрамором и разбить вокруг здания японский сад.
- Предположим, эти вопросы вам удастся решить. Но если концертный сезон в Доме музыки должен начаться через два года, то уже сегодня необходимо приступить к его планированию. Создана ли организация, которая будет этим заниматься? - Вы совершенно правы, работа по формированию плана концертно-филармонической деятельности двух основных залов Дома музыки, созданию его абонементной системы, работа с коллективами и исполнителями, включая зарубежных гастролеров, должна начаться как можно скорее, не позднее января 2002 года, иначе при открытии комплекса либо эти залы будут работать через два дня на третий, либо вместо Федосеева, Темирканова, Гергиева, Спивакова, Башмета и их оркестров будут выступать те, кто в силу своей невостребованности в профессии всегда под рукой, а это заведомое снижение планки. Кроме того, ряд юридических, финансовых, организационных и хозяйственных вопросов требует уже сегодня решения теми, кто завтра готов нести ответственность не только за принятые решения, но и за их выполнение. Необходимо решение Правительства Москвы о создании в системе Комитета по культуре нового юридического лица - Московского международного Дома музыки - во главе с Владимиром Спиваковым как гарантом того, что Дом музыки не станет ни вторым КДС, ни вторым залом "Россия". Также в рубрике:
|