Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7293) 20-26 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Где-то "У ворот" срубили вишни

Чехов Марка Розовского

ТЕАТР

Ирина АЛПАТОВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Аня - К.Транская, Петя - Д.Семенов в сцене из спектакля

Чеховым столичную публику, кажется, уже перекормили, особенно благодаря Олимпийской программе с ее пятью "Чайками". Стартовать в новом сезоне с "Вишневым садом", да еще в камерном варианте, - безусловный риск. Марк Розовский на него пошел - и выиграл.

На фоне бесконечных "версий", адаптаций, голубоватых триллеров и тому подобных вещей увидеть "нормальный", неспешный, психологический и человечный спектакль - уже благо. В "Вишневом саде" Розовского - мхатовская закваска, даже сценографические панели-виньетки зримо напоминают парадный вход в Камергерском переулке (художник Ксения Шимановская). Речь не о копировании или цитатах, просто на крошечной сцене "У Никитских ворот" попытались вернуться к полузабытому или даже неуважаемому нынче - к знаменитой "жизни человеческого духа", приправленной и уместной характерностью, и яркостью театральной подачи. Соблюдено все до мелочей - до звука лопнувшей струны и утреннего тумана, но в то же время спектакль не грешит музейностью и непререкаемой хрестоматийностью. Он получился на удивление живым, подвижным, то сентиментально-трогательным, то смешным.

К Чехову переброшен мостик из дня сегодняшнего. "У Никитских ворот" играют, скорее, воспоминания о саде. Его нет - и не потому, что сцена слишком мала. Сад продан давно, и все - актеры и публика - об этом знают. Остались бревенчатые пирамидки - из них, как из кубиков, каждый строит себе свое: Петя (Д.Семенов) - "баррикады", Яша (Ю.Голубцов) - паровозик, который увезет его в Париж. Нет "столиков" и "стульчиков", нет даже "многоуважаемого шкафа" - его "роль" передана такому же столетнему Фирсу (Г.Шумилов). Вишневые деревья появятся лишь раз - на макете сада, который радостно притащит выигравший торги Лопахин (А.Масалов). Словно уже готовый дачный участок - а большего этому Лопахину не дано, тот символический сад-жизнь ему не купить.

Уже сто лет ведутся споры о том, стоит ли на "Вишневом саде" плакать или лучше смеяться. Споры бессмысленны - эмоциональный настрой зависит от сегодняшней, даже сиюминутной интонации. При всей забавности трюков Шарлотты (М.Рассказова), "несчастий" Епиходова (А.Лукаш), адюльтера Дуняши (О.Лебедева) и Яши у Розовского доминирует настроение ностальгически-сентиментальное, грустное. Сочувствуешь всем без разбора, не ища правых и виноватых. Все несчастны, потому что в жизненной рулетке выпадает: "не судьба".

Легкомысленно-взбалмошная, порой похожая на неряшливую кокотку в каких-то шальварах, Раневская (Г.Борисова) долго утомляет детской капризностью, пока не осознает наконец безнадежность происходящего - стянув крашеный парик, будет жадно доедать из вазочки последние уцелевшие вишни, давясь не косточками, а слезами. Но так явно влюбленного в нее Лопахина брезгливо оттолкнет плечом, покидая дом. Не в чести новоявленный капиталист и у Гаева (И.Старосельцев) - реплики о запахе пачулей и курицы обращены явно не к лакею. А Ермолаю Алексеевичу с его "нежными пальцами и чувствительной душой" зачем нужна, казалось бы, такая близкая ему Варя (В.Заславская), домовитая и хозяйственная? Бесчисленные прямые не пересекутся никогда и уйдут в бесконечность - каждая в свою сторону. Никого не выведет на верный путь вечно сморкающийся Петя с козлиной бородкой, не светит "новая жизнь" какой-то зомбированной к финалу Ане (К.Транская).

Ощущение дома и сада как символов жизни не одного поколения постепенно уйдет, растворится в дыме-тумане. Останется "товар", который можно выгодно продать или купить. Его уже не жалко, потому что людей не осталось. Больной Фирс, падая в финале в свою "могилу", нечаянно заденет макет - подломятся и деревья, упадут на сцену. Даже рубить уже нечего.

Также в рубрике:

ТЕАТР

БАЛЕТ

ФЕСТИВАЛИ

ВЫСТАВКА

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;