Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7268) 22 - 28 марта 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Как совместить несовместимое?

Московский Международный художественный салон

"ЦДХ-2001"

Евг. ВАСИЛЬЕВ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Вся панорама художественной жизни стран СНГ и Балтии представлена на Крымском Валу

В четвертый раз открылся ежегодный Московский Международный художественный салон

"ЦДХ-2001". Он занял весь второй этаж площадью в 5 тысяч квадратных метров, на которой разместились тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии и дизайна. Салон уникален, ибо его главная цель - объединение национальных Союзов художников бывших республик СССР, а ныне стран СНГ и Балтии.

Материал огромнейший для всевозможных сравнений, сопоставлений, столкновений мнений, споров и обсуждений.

Вся панорама художественной жизни стран СНГ и Балтии представлена на Крымском Валу

Салон состоит из четырех разделов. Первый и основной - экспозиции Союзов художников всех стран СНГ, Балтии, Союзов Москвы и Санкт-Петербурга, Российской академии художеств. Впервые в нем участвует Творческий союз художников России. Союзы представляют произведения лучших национальных художников.

Некоторые недоумения вызывает нынешний салонный дебют Творческого союза художников России - его участники являются прежде всего членами Московского союза художников. Не выглядит ли эта экспозиция каким-то филиалом МОСХа? Персональным стал раздел Союза художников Эстонии - здесь выставлены полотна Тийна Тамметалу, мастера определенного направления в национальном искусстве. Но каждый союз решал сам, кем он будет представлен.

Вся панорама художественной жизни стран СНГ и Балтии представлена на Крымском Валу

Второй раздел состоит из 13 разных музейных и корпоративных, тематических и образно-стилистических программ. Так, московский Музей современного искусства привлекает внимание интересным проектом "Русский модерн второй половины XX века". "Невыносимая легкость бытия" - таково название выставки Музея-заповедника "Царицыно". Ассоциация искусствоведов предложила великолепный "Театр кисти Анатолия Слепышева", одну из самых интересных экспозиций салона. Международная ассоциация Союза архитекторов дебютировала проектом "Наследие и современность". Несомненных симпатий заслуживает Музей простого искусства Урала и Сибири, истинное открытие в художественной жизни России и редкий пример удачного регионального выступления. Отмечу "Золотые ворота тысячелетия" Союза художников Украины, "Тоску красного по ярко-голубому" Ассоциации арт-галерей Украины, значительный и емкий раздел Объединения московских скульпторов. Государственная Третьяковская галерея показала прелестную "Жар-птицу и павлинов русской земли" (работы своей детской студии) и далеко не бесспорный "Сад".

Третий и четвертый раздел "ЦДХ-2001" - это в основном проекты ассоциаций, творческих объединений и коммерческих галерей, а также около сотни индивидуальных авторских "стенок". Заходишь в эти боковые залы - и словно попадаешь в совершенно другой художественный, если можно так сказать, мир. Этот мир - рыночный, с низким дилетантским уровнем, профессионализмом "на грани выживания" и безвкусицей. Даже устроители салона всячески открещиваются от этого пиршества ширпотреба и угодливой всеядности. Это, говорили на пресс-конференции, не наше, это - коммерческое, и мы только предоставляем ему свою площадь. За хорошую, естественно, арендную плату, на которую организаторы "ЦДХ-2001" (Международная конфедерация союзов художников и при содействии Совета по культурному сотрудничеству государств - участников СНГ) смогли устроить и провести весьма дорогостоящий салон.

Хотя на той же пресс-конференции утверждалось, что коммерческие галереи и авторские "стенки" занимают всего 30 процентов площади салона, но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы в какой-то степени снизить общее впечатление от экспозиции.

Конечно, здесь участвуют и вполне приличные, серьезные и профессионально грамотные коммерческие галереи. Конечно, и среди "персоналий" есть художники одаренные. Но все тонет в буйстве безвкусицы, модной суетни и пустых амбиций.

Очередная попытка объединить в рамках одного салона столь принципиальные несовместимости оказалась неудачной. Парадокс заключается еще в том, что так было, есть и будет всегда. Точнее, будет до тех пор, пока салон обречен на самоокупаемость скорее базарную, нежели рыночную.

Также в рубрике:

"ЦДХ-2001"

ОПЕРА

ТЕАТР

БАЛЕТ

ЧЕСТВОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;