Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7268) 22 - 28 марта 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Добро пожаловать тысячу раз

Святой Патрик марширует по миру

Анна СОКОЛЬСКАЯ
Наталья КОВАЛЕВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Вот уже около 30 лет мир болен кельтоманией. Симптомы этой болезни разные: просмотр фильмов про Астерикса и Обеликса, интерес к кельтской музыке, изучение кельтских легенд и друидских гороскопов. Только в Москве существуют кельтское общество, школы ирландского танца, более десятка групп, играющих кельтскую музыку. Есть такие группы в Нижнем Новгороде, Петербурге и других городах. За что мы так любим кельтов?

Может быть, интерес к древнейшим жителям Европы с их легендами, странной музыкой и предсказателями, друидами означает протест против точной, как часы, современной цивилизации, со времен Рима пытающейся заставить жить в своем ритме веселых рыжих людей, которые так любят танцевать на зеленых лугах.

В начале V века итальянский монах по имени Патрисио, чудом избежав множества опасностей, оказался на зеленом берегу неведомой земли. Первыми к нему подошли огромные собаки, которые неожиданно оказались кротки, как овечки, а потом он увидел и жителей этого чудного острова - необыкновенно приветливых и дружелюбных. В этот момент он еще не знал, что ему предстоит стать апостолом Ирландии и ее небесным покровителем, а зваться он будет святым Патриком. Так это или нет, точно сказать нельзя, однако то, что полторы тысячи лет назад Ирландия приняла христианство, а миссионеры зеленого острова добирались до Крыма и доплывали до Америки, известно точно. Сами ирландцы считают, что этой преданностью вере они обязаны святому Патрику (кстати, согласно легенде, в благодарность за гостеприимство древних ирландцев он избавил остров от змей). День его памяти - национальный праздник Ирландии. Интересно, что собственно ирландцев не так много - около 8 миллионов, но, например, в США больше 40 миллионов человек считают себя выходцами с изумрудного острова.

Традиции проводить парад в День св. Патрика немало лет. Первое шествие прошло в Нью-Йорке в 1762 году. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность. Начиная с 1802 года пышные парады проводятся в Бостоне, а в Чикаго до сих пор воды Мичигана 17 марта красится в зеленый цвет. В этот день весь мир становится ирландским. От Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы проходят спектакли, карнавальные шествия, выступления народных оркестров.

Каждый год на главных улицах Дублина проходят праздничные шествия, в пабах играет живая музыка. Жители города надевают рыжие парики и зеленые кепки, которые продаются в магазинах, берут с собой горшочки с шемроком (один из символов Ирландии - четырехлистный клевер) и национальные флаги. А вечером устраивают фейерверки и салюты. Несмотря на то, что 17 марта - день смерти Патрика, праздник всегда проходит в безудержном веселье. Впрочем, такая традиция свойственна всем ирландским похоронам.

Однако в этом году парада в Дублине не было. Причиной тому - эпидемия ящура. Все публичные мероприятия были отменены.

Зато День святого Патрика вернулся в Москву. Первый парад в этот день прошел в Москве в 1992 году и проводился до 1998 года. Дефолт лишил нас праздника, но спустя три года Общество святого Патрика, Правительство Москвы, посольство Ирландии, русское кельтское общество, просто ирландцы, живущие и работающие в Москве, возродили парад.

Традиционно в эти дни в Москве играют национальную ирландскую музыку. Когда-то "кельтский фолк" исполняла только одна группа - "Puck-n-Piper", сегодня "русских кельтов" становится все больше. Музыканты играют ирландские городские баллады, зажигательную плясовую музыку - рилы и джиги, а также собственные импровизации на кельтскую тему. В этом году в фестивале приняли участие шесть российских групп. "Воинство Сидов" исполнило традиционную ирландскую музыку, "Foggy Dew" из Ростова-на-Дону покорила зрителей красивейшим традиционным мужским вокалом, были даже гости из Ирландии - группа "Tom Flaherty& The Bog Trotters".

Самым массовым мероприятием стал уличный фестиваль 17 марта, который объединил энтузиастов кельтской культуры из Москвы и других городов. По Старому Арбату прошло костюмированное шествие, в котором приняли участие оркестр штаба Московского округа, ансамбль барабанщиц "Москвички", театр кукол "Потеха", были даже совсем незлые собаки из клуба ирландских волкодавов "Эрин Хантер". На игровых площадках дегустировали национальные ирландские напитки, проходили различные конкурсы. А вечером гости собрались на Изумрудный бал - ежегодное мероприятие ирландской общины.

На следующий день неутомимые ирландцы перекрыли Новый Арбат, где прошло шествие семнадцати красочно разряженных карнавальных платформ. Кстати, организаторам праздника это не стоило ни копейки, за что они просили отдельно поблагодарить мэрию Москвы.

В общем, гости не скучали, недаром лозунгом праздника были слова, сказанные на древнем гэльском языке, на котором в Ирландии до сих пор издаются газеты и ведутся телепередачи, - "Добро пожаловать тысячу раз"!

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;