Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7267) 15 - 21 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Сам себе спектакль

Художники-сценографы Большого театра в Большом Манеже

Сергей ХАЧАТУРОВ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Большой театр справляет свое 225-летие. Дата "ненастоящая", некруглая. Зато красивая, как бутафорский дворец из папье-маше. Наверное, поэтому самым помпезным событием стало открытие выставки сценографических проектов к спектаклям Большого театра.

Суть профессии художника-декоратора определил в XVIII веке Пьетро Гонзага. По его мнению, декорации должны подготавливать и усиливать страсти, творящиеся на сцене. Словно предвосхищая появление "теории вчувствования", Гонзага предлагает воспринимать архитектуру, намалеванную на куске старого холста, едва ли не главным героем любой постановки. Каждый графический лист или макет Гонзаги - это "сам себе спектакль". Благодаря итальянскому "першпективисту" творчество декоратора стало пользоваться большим уважением.

Сегодня представилась возможность оценить истинность слов амбициозного итальянца. В гигантском ангаре Большого Манежа устроили лабиринт театральных кулис и сценических панно. Выныривая из темноты, вдруг оказываешься на авансцене в кульминационный момент какого-нибудь знаменитого оперного действа. Например, легендарного спектакля "Иван Сусанин", поставленного Б.Мордвиновым и С.Самосудом. Гигантских размеров панорама, нарисованная Петром Вильямсом в 1939 году, толпа роскошно наряженных героев на ее фоне и ты, такой маленький и жалкий. Впечатляет. Особенно если учесть, что средневековые русские костюмы надеты на манекены с черными как смоль болванками-головами. Такой афро-американский вариант "Сусанина" приняли бы на ура и в политкорректной Америке.

Полюбовавшись эпическими декорациями, написанными со всем смаком советской академической живописи, переходишь к бесконечной ленте эскизов. Десятые - начало двадцатых годов. Импрессионист Коровин. Вдохновенная маэстрия на грани самовлюбленности и кокетства. Терема, пряное цветение садов, бури, крепости, вновь сады, вновь терема... Однообразное красочное буйство утомляет, как морская качка.

Тонкий, ироничный и интеллигентный Бенуа. Его эскизы к "Петрушке" - безупречные по чувству стиля и вкусу.

Рубленый ритм двадцатых годов. Эскизы Б.Эрдмана, М.Курилко, Н.Мусатова, И.Рабиновича... Граненые формы, чеканные силуэты. Работы этих художников стали бы отличной иллюстрацией к стихам Маяковского.

Большой стиль социалистического реализма 30 - 50-х. Если уж изображали Красную площадь, то так, что можно было пересчитать все зубчики на стене.

Модернисты 60 - 90-х: С.Вирсаладзе, В.Левенталь, Б.Мессерер, С.Бархин. Игра с цитатами, коллаж, произвол цветовых пятен у Левенталя, причудливые конструкции Мессерера и Бархина...

Честно говоря, мельтешение эскизов и огромное число танцующих фигурок в экзотических костюмах создают впечатление скорее ярмарочно-площадное, нежели благородно-изысканное. Любимые Гонзагой страсти, конечно, присутствуют, но уж больно они прирученные, карнавальные, ребяческие. В XVIII столетии любая декорация "мрачной темницы" с зарешеченными стрельчатыми окнами и горящими факелами приводила в ужас и трепет, пробуждала аффекты исключительно возвышенные, сравнимые с воздействием странных каприччио Пиранези, офортов Рембрандта, романов Анны Рэдклифф. Теперь уж все не так. Как поется в песенке странствующих комедиантов из детского фильма, "изменилась чувствительность зрителя". "Мрачные темницы" никого не пугают. То ли нарисованы приблизительно (без характерной для древних декораций остроты пространственного восприятия, феноменальной светотеневой драматургии). То ли ирония все разъела. Но сопереживания нет. Особенно когда художник, стараясь приблизиться к атмосфере Средних веков, использует в декорации к "Иоланте" разрезанные на кусочки репродукции всемирно известного гобелена XVI века "Дама с единорогом". Что и говорить, тонкое понимание духа времени.

Выставка, конечно, красивая. Впечатляет масштабом. Удачным дизайном. Умелым обузданием колоссального пространства Большого Манежа. "Магии театра" хоть отбавляй. При этом сохранены специфический сценический уют и строгая композиционная логика. А то, что в современном мире декорации перестали быть самодостаточными шедеврами, не соответствуют определению "сам себе спектакль", так, может, оно и к лучшему. Больше поводов сходить в театр и оценить по достоинству синтез искусств.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ЯРМАРКА

ЭКСПЕРИМЕНТ

ТВ-РЕЙТИНГ

АНОНС

ПАМЯТНИК

НАСЛЕДИЕ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;