Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7267) 15 - 21 марта 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Большое человеческое "мадлоб"

Живопись Гаянэ Хачатурян в "Доме Нащокина"

Евгения ГЕРШКОВИЧ


"Натюрморт". 1970 г.

У галереи "Дом Нащокина" есть отличие - выставки здесь не пекутся скороспелыми блинами, а долго настаиваются, точно доброе вино. Их объявляют, но подчас откладывают на более поздний срок и (если уж пользоваться гастрономической терминологией) "доводят до кипения", заставляя предвкушать...

Но когда выставка открывается, то длится долго, давая возможность неторопливо, с душевным трепетом смаковать искусство. Жаль, неспешность в наше время - роскошь непозволительная.

Но именно вот так неспешно ищет сюжеты для будущих выставок директор галереи Наталья Рюрикова, по жизни вообще-то женщина стремительная.

Ее неспешность всегда вознаграждается первенством. "Дом Нащокина" первым в России показал персоналки М.Шемякина, Д.Плавинского, Д.Краснопевцева и Ю.Купера. Теперь Рюрикова - впервые - привозит (оставим за кадром огромные проблемы, связанные с этим привозом) в Москву работы художницы, которая доселе не знала, что такое выставка. Среди прочих причин, наверное, главная: собственная выставка вряд ли когда-либо интересовала Гаянэ Хачатурян.

Все в судьбе ее загадочно. Во всем тайна - восточная такая недосказанность, которую не всегда хочется расшифровывать. И все же откуда эти образы? Скорее всего, они из детства, если о дне своего появления на свет в 1942 году Гаянэ пишет: "Меня везли к дому, где жили львы, через мост из стеклянных веток вишен. От дома слышалось пение жонглерессы, голос переходил в звук скрипки".

Искусствоведы находят рифмы с творчеством Гогена, Пиросмани (естественно), Руссо и Тышлера. Возможно. От себя бы добавила Брейгеля, византийские мозаики и иранскую миниатюру.

Описывать картины Гаянэ считаю делом бесполезным, лучше обратиться к их названиям, подобным картинам: "Вуаль вино", "Утром: шорох фиалки. Вечером: арфовая ночь синего ореха", "Шествие апельсинового дня", "Прялка шествующих горожан", "Слон - пурпурный смычок".

Художница существует в ином мире, входя в который, следя за ее танцующей мыслью и снами, страшно возвращаться обратно. "Оттуда" она радуется земному великолепию. Здесь ей неинтересно. Так же, как неинтересны собственные выставки.

Гаянэ Хачатурян - фигура широкому кругу зрителей Москвы пока неизвестная, что компенсируется солидным списком ее верных поклонников: С.Параджанов, А.Тарковский, В.Спиваков, А.Демидова, Л.Улицкая.

На ее первом вернисаже в воздухе висело густое облако грузинской речи, которая, когда ее много, повышает температуру самого воздуха на несколько градусов. Становится теплее, и будто слышишь "шорох" Куры, ловишь аромат магнолии, запрокидывая голову, видишь качающиеся летние звезды.

Однако все это было снежным московским вечером, а "московские" грузины собрались вместе, чтобы увидеть творения землячки и сказать ей большое человеческое "мадлоб".

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;