Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7316) 28 февраля - 6 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

И в Летний сад гулять водил...

Новая колония великого музея

Марина ГУЛЯЕВА
Фото Анатолия МЕДВЕДНИКОВА
Санкт-Петербург


За время своего исторического существования Летний сад был то элитарен, то демократичен. Последняя же волна демократичности обещает превратить его в элитарное место такого сугубого качества, которого до сих пор заповедник не знал.

В недрах администрации Санкт-Петербурга созрела мысль передать сад в ведомство Русского музея. Казалось бы, что тут плохого? Как актер мечтает стать народным, так и музей - перейти под крепкое финансовое федеральное крыло. Правда, то, что Летний сад буквально напичкан памятниками того самого пресловутого федерального значения и уже несколько десятилетий является независимой музейной величиной, не говоря о величине исторической, в расчет не берется. Зато выпячивается главное достоинство - платный вход будет снят и те несколько десятков, не вошедших в льготную категорию посещения и посему пострадавших, будут удовлетворены.

Правда, на какие средства музейный гигант собирается содержать заповедник, непонятно. Руководство Летнего сада выработало свою схему зарабатывания - платный вход, таким образом, на каждый рубль, выделенный городом, зарабатывается несколько своих. Ведется дорогостоящая реставрация скульптур, постепенная замена подлинников на копии. Когда в прошлом году ураган свалил в Летнем саду сорок деревьев, то комитет по культуре пообещал помочь, под их клятвенные заверения были наняты рабочие, они начали расчистку, но в итоге работа была оплачена из собственных фондов музея под открытым небом, то есть из средств, заработанных самим садом.

Протестовать против протектората Русского музея - экая глупость, подумает посторонний наблюдатель и только пожмет плечами. Но когда работники сада узнали о передаче своего музея в новое ведение из прессы, то есть задним числом, сие смелое заявление произвело на них шоковое впечатление. Музеи - это не силовые структуры под присягой, это институты совсем другого порядка. Последние же телодвижения властей напоминают только послереволюционный волюнтаризм, который, кстати, испарился как сон, и все вошло в обычную колею. Консервативный тип и специфика всегда брали свое, ломать наработанные десятилетиями схемы управления и существования художественных музеев, дворцов, усадеб, парков и прочая и сливать их ради сиюминутного позиционирования на рынке услуг перед юбилеем более чем странная забава.

Показательны слова, которыми нынче характеризуются достижения директоров музеев, - "умелый менеджмент". Такое впечатление, что суть жизни - это смена менеджеров и повышение эффективности. За каждым музеем всегда стояли имя, вес, общественное влияние, при каждой музейной структуре обретались свои историки и ученые, возникал ореол из своих художников и поэтов. И даже внутренние ротации руководства для любого музея всегда были мучительны, что же говорить о слиянии.

На самом деле, самая главная проблема для нынешней дирекции Летнего - отсутствие у Государственной инспекции по охране памятников плана его реконструкции. Растительность там, как неоднократно отмечалось, действительно скудная, но это потому, что сад сильно затенен, а не оттого, что за травой плохо ухаживают, как думают некоторые чиновники, раскатавшие при собственных коттеджах канадские газоны. Надо принимать решение о сносе деревьев, о реставрации и реконструкции исторической решетки, разводить в пруду новых здоровых лебедей, и все по науке. Почему бы вместо слияния просто не выделить из федерального бюджета напрямую средства на Летний сад? Последняя реставрация сада производилась при высоком покровителе Николае I, при нем же он и обрел свой сегодняшний облик. В меру демократичный, со знаменитой решеткой, памятником Крылову, и с тех пор прогулки по нему стали назиданием юношеству и утехой старости.

Теперь же город стремится превратиться в закрытый эффективный туристический аттракцион. С элитарными вкраплениями. Так что, если следовать исторической логике, сад со всей его движимостью и недвижимостью надо передать президентскому ведомству, устроить там, как водилось при сословных радостях царизма, эдакие скромные чайные и кофейные домики, а в промежутках, "чтобы не простаивало", завести предприятие элитарного общепита. Собственно, последнее и мечтает уже два года сотворить фирма "Конкорд", известная своими ресторанами под крылом Русского музея. И менеджмент усилен, и товарищи накормлены.

К слову, в Летнем саду рассматривали предложение вышеупомянутой фирмы, но, кроме проблем: разницы в работе музея и ресторанов такой категории, подвоза продуктов и, самое главное, финансовой невыгодности - ничего не усмотрели. Да и подвинуться из своих "чайно-кофейных" домиков работникам сада было некуда. Так и получилось, что при директоре Татьяне Козловой "Рок" отмыли, а "Славу" не успели поставить.

У горожан давно есть одна заветная мечта: посмотреть, как лидеры элитарных структур выкормили бы да выпестовали своих архитекторов, наняли бы строителей и возвели себе на радость свои чудеса света, свои сады и свои парки, а потом взяли бы да и открыли туда свободный доступ для населения - диковины глядеть. А то все больше получается наоборот. Как некогда в Летнем саду: по ночам обезьяны на острове скачут, окруженные рвом с водой, а народ приходит да в бинокли глазеет, как им в судках на зону яства носят.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;