Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7316) 28 февраля - 6 марта 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Николай ГРИНЕВ: "Мы с Эрмитажем "домами" дружим"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Беседу вела Елена АНЖЕНКОВА


Верхняя часть апсиды церкви Петра и Павла в Кожевниках

В прошлом году дирекция Новгородского государственного объединенного музея-заповедника приняла концепцию развития, рассчитанную на 10 лет. И уже сделано немало: в Великом Новгороде открыт Музей изобразительных искусств, в Старой Руссе отремонтирован Дом-музей писателя Федора Достоевского, расширяются музейные площади в Боровичах, Валдае...

Но, по словам директора НГОМЗ Николая ГРИНЕВА, это только начало. И по истечении намеченного программой срока музеев в Новгородской области не только станет больше, они будут качественно другими.

    

- Николай Николаевич, несколько лет назад музей перешел в федеральное подчинение, вышел из-под опеки Областного комитета по культуре, кино и туризму. Как вы считаете, это было правильное решение?

- Новгородская земля сохранила очень большой объем культурного исторического наследия - археологические материалы, документы, памятники архитектуры, иконы, монументальную живопись, - достояние всей страны. А поскольку хранителем выступает Новгородский музей, то, наверное, было бы противоестественно, чтобы сохранение всего комплекса лежало только лишь на Новгородской области. Наша область маленькая, у нее немало проблем, поэтому Указ Президента России об отнесении Новгородского музея к особо ценным объектам культурного наследия РФ, и переподчинение Министерству культуры - справедливый шаг.

Выиграли ли мы от этого?... Сегодня вопросы, связанные с сохранением этого наследия, его реставрацией, экспонированием, решаются гораздо лучше. Областной бюджет не смог бы потянуть те объемы реставрационных работ, которые были выполнены в 2001 году.

    

- Но областная администрация ведь все равно вас поддерживает?

- Мы не обращаемся к областному бюджету за помощью, потому что отлично понимаем: в сфере культуры, кроме нас, много других учреждений, которые решают не менее глобальные задачи. И те деньги, которые раньше принадлежали музею, область сохранила для них. Я думаю, что, если у нас возникнут проблемы, которые нельзя будет решить без участия областной администрации, нам помогут.

    

- Тем не менее далеко не все средневековые памятники Великого Новгорода сегодня считаются "вашими", оставаясь на балансе Областного комитета по культуре, кино и туризму. Каким образом происходило их разделение?

- Наиболее значимые памятники были включены в ноябре 1992 года в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кстати, у нас сохранилась телеграмма десятилетней давности, в которой Министерство культуры ставило музей в известность о том, что свершился исторический шаг.

    

- За эти десять лет ЮНЕСКО помогало вам финансированием?

- Нет. Но оно и не обязано было это делать. ЮНЕСКО - международная организация, действующая на взносы государств, и может лишь контролировать объекты, находящиеся в "особых" списках. А еще привлекать к их проблемам международное внимание. Так, под эгидой ЮНЕСКО за рубежом был организован сбор средств на реставрацию Никольского собора. Сегодня мы уже забыли о том, что специалисты говорили о его неизбежном исчезновении. Памятник оказался в очень сложном положении в XVII веке - еще тогда с него сняли четыре купола, чтобы как-то облегчить тяжесть.

Когда начался поиск средств на восстановление храма, одним из аргументов - почему мир должен отнестись к этому памятнику с вниманием - стало включение его в списки ЮНЕСКО. Так что событие, произошедшее 10 лет назад, свою роль сыграло, и я думаю, что поможет еще не один раз.

    

- Может ли "новгородский" список ЮНЕСКО пополниться новыми памятниками?

- Наверное, нет. Десятки объектов были всесторонне изучены, и их ценность для мира уже определена. Впрочем, это совсем не значит, что не вошедшие в список ЮНЕСКО новгородские достопримечательности не заслуживают внимательного к себе отношения. Они тоже являются особо ценными объектами, включенными в список культурного наследия народов Российской Федерации.

И эти два списка не дублируются. Одним из "зависших" памятников оказался Софийский собор. В анналы Всемирного культурного наследия он, естественно, входит, а особо ценным объектом культурного наследия народов РФ не является...

    

- Как вы считаете, нужно ли передавать храмы, входящие в элиту мировых культурных ценностей, Православной Церкви?

- В Новгороде много храмов. И если в каком-то памятнике могут проводиться богослужения, то почему бы его не передать верующим? Сейчас, например, ведутся работы по реставрации церкви Никиты Мученика, древнего храма, составлявшего часть дворца Ивана Грозного. Долгие годы он был заброшен, и если участь его переменится, это прекрасно.

Но есть и другие памятники, играющие особую роль в истории человечества. И с ними надо поступать очень осторожно. Тем более опыт Софийского собора показал: епархия сегодня не может обеспечить сохранение этих объектов.

    

- То есть музей практически потерял Софийский собор? А что со звонницей? Ведь она тоже является частью единого архитектурного ансамбля.

- Мы, конечно, проводим экскурсии в соборе, за что исправно перечисляем епархии деньги. Что же касается звонницы, то на самом деле она не является звонницей Софийского собора. Ее настоящее название - Кремлевская, и она обслуживала все храмы на территории кремля. Поэтому она была и останется музейным объектом хотя бы по той причине, что это самая древняя звонница на территории России.

Мы ее привели в порядок и собираемся открыть постоянно действующую выставку "Древние колокола Великого Новгорода". В 30-е годы прошлого века почти все новгородские колокола были сданы на металлолом. Этой участи избежали лишь колокола иностранного производства, потому что металлолом отправляли на переплавку в Европу. А международный скандал был никому не нужен.

Так что немногим колоколам удалось уцелеть. У некоторых из них нет ушей, другие покрыты трещинами, разбиты. Звонить в них нельзя. Но они бесценны. Всего у нас собралось около двух десятков колоколов - самая большая коллекция древних колоколов в России, самые старые из которых датируются 1536 годом. Они были отлиты псковским мастером и находились в церкви Святой Троицы в Колмове. Теперь один из них хранится в Музее колоколов в Валдае, а второй, кстати, звонивший вплоть до 1999 года на кремлевской Часозвоне, положит начало новгородской экспозиции.

    

- Реставраторы, работавшие на звоннице, говорили, что она оказалась достаточно трудным объектом...

- Да, с ней было непросто. Например, мы воссоздали кровлю звонницы в том виде, какой она была в XVII веке. Ведь позже ее почему-то сделали плоской. Но оказалось, наши предки изменили ее очень разумно, сложная конфигурация первоначальной кровли затрудняла водостоки! И сегодня мы опять задумались, не вернуться ли нам к апробированному веками варианту.

Кроме того, теперь мы пытаемся ввести на звоннице еще одно новшество, какого не было никогда, - пускать сюда посетителей. Будем надеяться, что это не повредит "рабочим" колоколам звонницы.

    

- Что ж, это будет хорошим подарком новгородцам и гостям города. Но, насколько я знаю, музей открывает что-то новое ежегодно. А есть ли предел совершенствованию?

- Да, есть, и он уже определен. Мы хотели бы все (!) музейные работы завершить в течение ближайших 10 лет. Мы четко определили, чем же Новгород интересен для всей страны и мира.

Первое: Новгород - родина российской государственности. Здесь зарождался процесс, приведший к Киевской Руси, Московской Руси, единому государству. И началось все это на Рюриковом городище, которое находится в полукилометре от кремля. Необходимо превратить этот уникальный уголок в заповедную территорию, сделать его доступным для туристов. Уже проложен асфальт до Нередицы. Осталось заасфальтировать несколько сот метров до берега реки, оборудовать автостоянки. Церковь Благовещенья на городище пригодна для консервации. Ее не нужно восстанавливать, а следует пойти путем, практикуемым во всем мире, - сберечь руины. А еще благоустроить местность. Городище ведь удивительный уголок. Только оттуда на Новгород можно смотреть сквозь века.

Далее. Единое Российское государство было провозглашено в Грановитой палате Новгородского кремля. Там Иван Третий 17 января 1478 года впервые произнес слова "Россия" и "государство". Еще Новгород - крупнейший христианский центр, здесь фактически проходила торговая граница между Востоком и Западом, отсюда ведет начало отечественная наука, тут зарождались многие ремесла... Все это обязательно нужно показать современными музейными способами.

    

- Замечательно, но мне кажется, Новгороду очень не хватает "живой" экспозиции. Не обязательно ряженых "под старину" статистов, рубящихся на мечах и пишущих берестяные грамоты, но какого-то действа, в котором могут участвовать туристы.

- Уже этим летом на Славне будет заложен большой раскоп, который станет основой совершенно необычного музея - археологического. В этом районе самый большой культурный слой - до 10 метров, и он наверняка принесет совершенно неожиданные результаты. Отработанный раскоп будет законсервирован и станет подлинно научной (не шоу!) экспозицией.

Специалисты-реставраторы, химики уже сейчас работают над решением целого ряда проблем для этого музея, главной из которых является сохранность археологического дерева, кожи и прочих предметов в условиях открытого доступа. Пока мы точно знаем лишь одно: стены раскопа будут укреплены гигантским бетонным кессоном. А на разных уровнях культурного слоя будут выложены постройки и предметы обихода, относящиеся к конкретному времени.

    

- Думаю, такой проект вызовет огромный интерес.

- А у нас и так один из самый высоких показателей посещаемости в России.

    

- Не этот ли факт вызвал пристальный интерес у дирекции Государственного Эрмитажа, подружившейся с вами "домами", - визит в Новгород Михаила Пиотровского и передача им старинной книги музею?

- Уже сегодня Эрмитаж готов присылать нам две-три выставки в год. А начали мы совместную работу с показа уникальной коллекции эрмитажных гравюр. Вообще такие гравюры никуда никогда не перевозят. Но Эрмитаж намеренно начал с них - мол, если вы справитесь, то дальше будет проще. Мы справились. Теперь рассчитываем увидеть здесь эрмитажную скульптуру, живопись, декоративно-прикладное искусство...

    

- А каким будет ваш ответ?

- В конце этого года мы будем демонстрировать в Эрмитаже наше собрание рукописной и старопечатной книги. Уже определено место, где будет размещена выставка, - это библиотека Николая II.

Также в рубрике:

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

НИЖНИЙ НОВГОРОД

КАЗАНЬ

САМАРА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;