Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 9 (7316) 28 февраля - 6 марта 2002г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноАЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ: "Никто не снял дипломную картину"Беседу вела Эльга ЛЫНДИНА Александр ВЕЛЕДИНСКИЙ принадлежит к новому поколению российской кинорежиссуры, которая достаточно уверенно входит в профессиональную жизнь, правда, в основном снимая телесериалы. Возможно, поэтому в кругу новых имен Велединского выделяет его успешный дебют в большом кино, хотя снял он фильм короткометражный, под названием "Ты да я, да мы с тобой". Картина участвовала в одной из программ Каннского кинофестиваля, завоевала две награды на фестивале стран СНГ и Балтии "Киношок", взяла Гран-при на фестивале "ЭКСПО" в Нью-Йорке, после чего Саше предложили контракт в Америке.
- Когда-то вы были инженером. Как пришла в голову идея все оставить и уйти в кино? - Поначалу была мысль о кино, и уже потом - а пока побуду инженером. Думал о кино лет с семи. К семнадцати годам я знал о нем слишком много, и, представьте, это мешало. Казалось: я никогда не поступлю во ВГИК... Надо прежде просто пожить, накопить какой-то багаж. И в результате выбрал Нижегородский политехнический институт. После окончания меня распределили в "ящик", поездил по стране, повидал много чего. Сменил массу профессий. Вплоть до продавца на Нижегородской ярмарке. Мне было двадцать восемь лет, когда я написал свой первый рассказ. Все делал очень поздно. А в тридцать один год наконец решился поступать на Высшие режиссерские курсы.
- Что вас так долго удерживало? - Я не считал себя вправе оставить всех и уехать, у меня двое детей. В 1991 году на курсах был объявлен набор, причем в мастерские Никиты Михалкова, Владимира Мотыля, Александра Кайдановского. Я послал в Москву свои работы, меня допустили к экзаменам. Конкурс был невероятный. Помню счастливые лица тех, кого приняли, в том числе ныне известных режиссеров Сергея Урсуляка, Сергея Дворцевого. А я оказался среди аутсайдеров. Но вскоре снова сдавал экзамены. Мастерскую набирали Валерий Приемыхов и Александр Прошкин. Во время учебы снял первый фильм "Анфан терибль", уехал в родной Нижний Новгород с оператором Володей Башта. Друзья помогли купить пленку на сормовском заводе. Показывали на фестивале "Святая Анна", где его успешно прокатили. Как и в Санкт-Петербурге на фестивале "Послание человеку". Вот и вся жизнь моей картины.
- Вы окончили курсы в самый пик кризиса нашего кино, когда снималось десять - двенадцать фильмов в год. Это очень тяжелый старт для дебютантов. - Моим предшественникам больше повезло. Но мы еще успели снять курсовые работы на пленке, сейчас и с этим худо. А дальше все было для нас обрублено, никто не снял дипломную картину, ни один из нас. Парадоксально, но я - член Союза кинематографистов, у которого нет диплома режиссера.
- Думаю, вас это печалило куда меньше, нежели отсутствие работы. Вы учились у реалистов Приемыхова и Прошкина. Совпадало ли это с вашим мировидением? - Вышло так, что уже в начале моей учебы Валерий Михайлович запустился со своим фильмом, и я остался на попечении Александра Анатольевича. С одной стороны, он вроде бы ничему нас не учил - то есть ничего не навязывал... И при этом научил многому - видеть мир в подробностях, в деталях. Я до сих пор повторяю его слова: лучшие фильмы заставляют плакать и смеяться.
- После курсов у вас была пауза. Чем вы ее заполняли? - Уехал на полтора года в Нижний Новгород. Надо было зарабатывать на жизнь себе и близким. По вечерам писал. В общем, все продолжалось до тех пор, пока я не увидел по телевизору передачу "Перпендикулярное кино", где шла речь о том, что затевается проект создания малобюджетных фильмов. После чего сказал себе: "Все! Хватит! Надо ехать в Москву, там что-то происходит".
- Но в результате вы так и не участвовали в "малобюджетном" проекте, обратившись к нормальной короткометражной ленте и телевизионному многосерийному фильму? - Началось со звонка сокурсника, сказавшего: "Надо срочно написать сценарий короткой картины, есть возможность запустить "Киноальманах". Я стал лихорадочно соображать, к чему обратиться.
- И обратились к рассказу Вячеслава Пьецуха. - Я читал этот рассказ еще до своей киношной жизни. Рассказ-то всего полторы страницы. Многое в нем происходит не так, как в нашей картине. Не было в рассказе диалогов, их надо было писать. Не было обходчицы Ковалевой, просто один из братьев набирал номер, просил Ковалеву и клал трубку. Одна строчка. И тюрьмы не было, куда попадает Серафим. И сна Василия, в котором он видит хоровод женщин вроде состава поезда, а сам он - паровозик, который ведет этот состав. Была жизнь двоих людей, коротко описанная. Как-то они подрались, один из них убил собаку и скормил другому. Не надо было усугублять, акцентировать.
- Притом, что вы любите фильмы Тарантино. - Люблю. Люблю и "Трайспоттинг", "Неглубокую могилу", они рождены временем. Но я очень люблю и нашу классику, картины Бориса Барнета, Абрама Роома. И не люблю кинематограф 90-х годов, в котором авторы назойливо борются с советской властью. Скучно мне все это. Я уверен, что снимать можно только про себя. Наши прокатчики жалуются: не идет народ на российские фильмы. А не идет потому, что подражаем, в том числе и хорошим режиссерам. Нет национального начала, и людям это неинтересно.
- Своим успехом фильм во многом обязан прекрасным актерским работам Владимира Стеклова и Сергея Маковецкого... - С Маковецким я познакомился на съемках "Русского бунта", где работал видеоинженером. Пристально наблюдал за ним. Видел, как перед съемкой он разговаривает с людьми, курит, рассказывает анекдоты, смеется. Но как только раздавалась команда "Внимание! Мотор!", Маковецкий в мгновение преображался и становился Швабриным. Я очень люблю артистов. Люблю давать им играть. Давать долгие крупные куски, чтобы была видна смена состояний, нюансы переходов от одного к другому.
- Вашим продюсером был Дмитрий Пиорунский, человек волевой и эмоциональный. Сейчас наши режиссеры все больше и больше испытывают над собой власть продюсеров. Было ли давление с его стороны на вас? - Нет. Пиорунский впервые занялся продюсерством со мной. Ему было интересно попробовать себя в новом деле, видеть процесс изнутри. В начале работы он попросил почитать сценарий, режиссерский, конечно. А дальше отпустил нас в свободное плавание, то есть в экспедицию. Потом я показал ему несколько вариантов решения окончательного монтажа, и мы сошлись во мнении. Можно и без давления все друг другу объяснить. Сейчас заканчиваю двадцатичетырехсерийный фильм на РТР, мой продюсер - Валерий Тодоровский. Он следит за сроками, но в творческом плане у меня развязаны руки. Никаких запретов, все решает режиссер.
- Вы принимали участие в работе над сценариями многосерийных телефильмов "Дальнобойщики" и "Бригада"? - На "Дальнобойщиках" у нас была сценарная группа из пяти человек, я возглавлял ее, был "хедрайтером", как это называют на Западе.
- Главой коллектива то есть? - Слишком сильно звучит. Все началось с предложения моего сокурсника и друга Алексея Сидорова, договорившегося с главой Ассоциации каскадеров Александром Иншаковым и продюсером Анатолием Чеушевым о создании сериала. Им понравилась предложенная Сидоровым идея. К нам присоединился третий друг и сокурсник Игорь Порублев. До этого мы, трое, прожили два года под одной крышей, в общежитии ВГИКа. Курили одни и те же сигареты, ели одну и ту же гречневую кашу, думали в унисон. Получили аванс. Это были первые деньги, заработанные профессионально в кинематографе. Отталкивались в чем-то от любимых нами картин "Крестный отец" и "Однажды в Америке", но, писали, разумеется, о России. Такой квазиэпос о последнем десятилетии российской жизни. Судьба мальчиков, чья жизнь оказалась изуродованной безумием времени. История молодого человека, с которым несправедливо поступили, в ответ на что он решает: "Я хочу создать мир справедливый. И докажу всем, что он справедлив". Для чего собирает вокруг себя "бригаду". Как вы понимаете, реализовать его идею очень трудно. Невозможно. Он осознает это в финале. Съемки заканчиваются. Режиссер Алексей Сидоров замечательно снял картину. Снова не могу не вспомнить о наших продюсерах Владилене Арсеньеве и Валерии Тодоровском. Они помогают прийти в кино новым людям. У Тодоровского на РТР сейчас много дебютантов. Наше кино не умрет в такой ситуации.
- Третий из сериалов, над которым вы работали, - "Закон", и вы его режиссер... - Наш фильм ни в коем случае не сериал, это что-то вроде киноромана. Мы снимали его на видео, но наш замечательный оператор Сергей Михальчук работал так, будто все фиксируется на пленке. Важно, в сущности, не то, на чем снимаешь, а твое отношение к тому, что снимаешь.
- Какова идея "Закона"? - Суд человеческий - суд Божий, все об этом. Добро учит злу, зло - добру. Все взаимосвязано. В центре два главных героя, антагонисты, судья и священник. Судью играет Дмитрий Назаров - актер Театра Российской Армии. Это его первая большая кинороль. Священника - Виктор Раков. Всего у нас снимались триста актеров, в том числе блистательные - Нина Усатова, Владимир Стеклов, Ростислав Янковский, Сергей Юшкевич. Много дебютантов. Много талантливых белорусских артистов: съемки проходили в Минске.
- Ощущаете ли вы, что вместе с вами в кинематограф входит новое поколение? - Мы начали учебу на курсах 1 октября 1993 года. 3 октября был расстрел Белого дома. Из общежития ВГИКа мы пошли в Останкино посмотреть, что там. Увидели, как убивают людей. Полегли человек сорок. На моих глазах убили французского журналиста, стоявшего рядом. Все это очень изменило мироощущение, отношение к власти. Ко всему, что происходило в стране в это время. На следующий день мы были у Белого дома, где расстреливали людей. А за углом рабочие мирно приваривали решетку к окнам первого этажа одного из домов. Стояла очередь за мороженым. Все вместе. Все рядом. Слышатся выстрелы. Только в России такое может быть. Только у нас никогда не будет скучно. Все, о чем сейчас говорю, относится к моему поколению. Помнится, Занусси кричал нам, выступая на курсах: "Выучитесь и никогда не будете снимать! Кино умерло, кино кончилось..." А после Останкино, после Белого дома мы сидели и говорили: "Пусть что хотят говорят, все равно мы будем снимать кино..." И мы снимаем. Также в рубрике:
|