Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7260) 25 - 31 января 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Итак, она звалась Татьяной

Евграф КОНЧИН
Виолетта МАЙНИЕЦЕ
Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Д.МАКАРОВОЙ
М.ГУТЕРМАНА


М.Диллон. "Татьяна"

Выходя в свет именно 25 января, "газета российской интеллигенции", конечно, никак не могла забыть про Татьянин день. В 1755 году граф Шувалов подгадал подать на подпись императрице Елизавете Петровне проект создания Московского университета как раз в день именин своей любимой матушки - Татьяны Ростиславской. Именно поэтому святая мученица Татьяна сделалась покровительницей Московского университета, а заодно и всех российских студентов. В XIX веке гуляли на Татьянин день славно. На один день происходило единение всех, бывших когда-либо студентами. (Да и сейчас, пожалуй, при всей нашей традиционной интеллигентской разобщенности общие студенческие годы хоть как-то, но объединяют). О праздновании Татьянина дня писали и В.Гиляровский, и В.Дорошевич, и А.Чехов. И пили в этот день знатно, и слова высокие произносили с избытком, и песни пели от "Гаудеамуса" до "Дубинушки". Впрочем, и питие, и произнесение слов, и нестройное пение в России никогда не переводится и на наш век всего этого хватит. Со щедростью похуже стало: в те времена знаменитый ресторатор Оливье (тот, что одноименный салат придумал) отдавал свой ресторан "Эрмитаж" на весь день в распоряжение студентов. Нынче о подобных инициативах пока не слышно. Однако нет сомнений, что новое поколение студентов в свой день тоже погуляет неплохо. Мы же, в газете "Культура", в преддверии Татьянина дня озаботились мыслью: кто же все-таки главная российская Татьяна? Ну не матушка же Шувалова, при всем нашем уважении к графу, фавориту и просветителю. Как ни судили, как ни рядили, а все выходила у нас Татьяна Ларина. И вправду, ай да Пушкин, за прошедшие два века никто подобного женского образа создать не смог.

А вот над пушкинским созданьем потомки потрудились вволю. Трансформации образа

Лариной посвящены публикации на первой и

последней страницах нашей газеты.

И в сад идет она грустить

Бесспорно, среди героев "Евгения Онегина" Татьяна более всех привлекает художников и скульпторов. Одной из первых, если не самой первой, ее воплотила в мраморе в 80-х - начале 90-х годов XIX века Мария Диллон (1858 - 1932), вольнослушательница Петербургской академии художеств, обучавшаяся также в Риме и Париже. За свою долгую жизнь она создала немало женских образов. Еще в 1888 году за композицию "Андромеда" она получает Золотую медаль и звание классного художника. Затем были - "Капризница", "Письмо", "Невольница", "Эсмеральда", "Нега", "Лидия", "Вакханка", аллегорические - "Утро", "Полдень", "Ночь". Она же исполнила памятник на могиле В.Ф.Комиссаржевской.

"Татьяна" - из ранних ее работ. Скульптура сделана в добротной академической манере. Она как бы иллюстрирует пушкинские строки:

Тоска любви Татьяну гонит,

И в сад идет она грустить,

И вдруг недвижны очи клонит,

И лень ей далее ступить...

Образ, созданный Марией Диллон, очевидно, был типичным для чувств и настроений тогдашних поклонниц пушкинского романа и прежде всего Татьяны. Она отражала их мечты, грезы, волнения и страдания. Ведь самой художнице было тогда, наверное, не более тридцати.

Теперь, быть может, ее произведение покажется несколько наивным, даже салонным, без нынешних сложных душевных изломов и драматизма. Но не стоит забывать, что эта "Татьяна" - первая в русской скульптуре. И уже этим значима и важна. Образ пушкинской Татьяны настолько глубок, сложен и многозначен, что каждое поколение может найти и находит в нем что-то свое. "Татьяна" Марии Диллон пользовалась огромной популярностью. Изваяние репродуцировалось в дореволюционных изданиях "Евгения Онегина". А вот в наших собраниях сочинений поэта оно исчезло. Да и сохранилась ли скульптура вообще? По крайней мере, сегодняшнее ее местонахождение мне неизвестно.

...Русская душою

Н.Макарова в балете "Онегин"
"Да, я была и всегда оставалась русской", - не раз повторяла Наталия Макарова. Словно из пушкинских стихов вырос образ ее Татьяны, которую она станцевала в Штутгарте в 1979 году в знаменитом балете Дж.Крэнко "Онегин" на музыку П.Чайковского.

Татьяна - одна из самых любимых партий Макаровой. Когда она танцевала этот балет, его неизменно хотелось называть именем пушкинской героини. Ведь она невольно затмевала любого из своих кавалеров Онегиных. Очень значительным оказался для нее этот "монобалет". В нем будто отражена вся жизнь Макаровой-балерины. Сначала это романтичная, утонченная девушка, которая на Святках гадает перед зеркалом, а потом танцует светлое, воздушное адажио с героем своих романтических видений и грез. Такой юную Макарову видели ленинградцы в 60 - 70-х годах. А в конце балета ее Татьяна - эмоциональная, любящая, полная достоинства великосветская дама, какой она вновь предстала перед ленинградской публикой на рубеже 80 - 90-х. В проникнутом противоречивыми чувствами и трагическими интонациями дуэте ("Судьба моя уж решена...") она мучительно прощалась с самым дорогим, что было в ее жизни...

Зимним вечером 1989 года Наталия Макарова навсегда прощалась с балетом. И произошло это волею судьбы и самой балерины на сцене Ленинградского Кировского театра, на которой она не танцевала с 1970 года, когда, оставшись на Западе, была объявлена на Родине персоной нон грата. "Именно Татьяна, ее стойкость помогли и мне принять труднейшее, почти трагическое для любой балерины решение уйти со сцены", - в одном из интервью сказала Макарова. И на следующий день после своего последнего выступления она подарила свой изумительный костюм Татьяны - петербургской красавицы - Ленинградскому театральному музею. Сидя за столиком Павловой в кресле Вагановой, она подписала и свои последние пуанты. Именно Татьяной ушла в историю прекрасная русская балерина, которая в течение тридцати лет своей блистательной международной сценической карьеры всегда была "русская душою"...

Плачь, Евгений, жалкий раб

Г.Кашковская и М.Крылов в спектакле "Евгений Онегин... Пушкин"
Спектакль агентства "Богис" "Евгений Онегин... Пушкин" (режиссер М.Крылов). Из декораций на сцене - только железная кровать на колесиках. Рыжеволосая фурия Татьяна Ларина - Галина Кашковская скачет по ней и вокруг. Это заставляет вспомнить старый кавказский анекдот, где арию Гремина поют с ярко выраженным акцентом: "Онегин, я с кровать не встану!". Первое объяснение Татьяны с Онегиным звучит в стиле "рэп". Перед написанием знаменитого письма милая девушка принимает позу со знаменитой фотографии Мэрилин Монро, а затем намечает в зрительном зале "объект" и начинает его соблазнять.

"Письмо Татьяны предо мною; /Его я свято берегу". Однако не уберег поэт письмецо от нахальных потомков. Впрочем, Пушкин вряд ли обиделся бы, ибо сам любил похулиганить. Признавшись в бессмертном своем романе: "Я так люблю / Татьяну милую мою", - сам же при случае сочинил: "Татьяна мнет в руке бумажку..."

Озорство и дерзость авторов и участников недавнего спектакля оправдывается куражом и талантом, изобретательностью и смелой образной свободой. Финал так просто звучит в полном идейном согласии с Александром Сергеевичем. Онегина не жалко, а за Татьяну отмщено. Финальная Кашковская предстает светской львицей в роскошном платье из алого бархата, ее Татьяна абсолютно не скрывает своего торжества. Плачь, Евгений, жалкий раб мнимых удовольствий! Ты ей вовсе ни к чему.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;