Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7260) 25 - 31 января 2001 г. 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

В поисках утраченной гармоники

В Москве открыт новый музей

Алла МИХАЙЛОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Говорят, мы сегодня ищем национальную идею, а между прочим, в Музее истории города Москвы ее уже нашли. На Второй Тверской-Ямской открылся филиал: Музей русской гармоники А.Мирека.

На протяжении примерно полутора столетий гармоника была "нашим всем". Мечта любого мещанина, гармоника наряду с лубочными картинками удовлетворяла потребности россиянина в прекрасном. В романе М.Булгакова она, подобно балалайке, могла бы стать символом окончательного очеловечивания Шарикова.

Организаторы музея убеждают нас: гармоника - вещь серьезная, с большими связями за границей, среди ее родственников и баян, и аккордеон, и концертино, и фисгармония. При знакомстве с экспозицией поражает встречающее зрителя при входе "генеалогическое древо основных видов гармоник". Ему могут позавидовать и самые родовитые завсегдатаи дворянских собраний, а уж количество поколений гармоники просто библейское.

Самый интересный из четырех разделов выставки первый, посвященный возникновению гармоники в Петербурге и ее бытованию в России с XVIII до начала ХХ века. Увы, первый инструмент, показанный в северной столице в 1783 году, не сохранился, но зритель может полюбоваться на его точную копию - реконструкция выполнена с соблюдением исторической достоверности. Экспозиция первого зала разворачивается в пространстве между мастерской и чайной; здесь воссозданы и обстановка мастерской, где делали гармоники, и обстановка чайной, где такие же мастеровые слушали граммофонные пластинки с записями самой народной музыки.

Родиной российской гармоники стала Тула, где организовали серийное производство инструмента. Позднее фабрики появились и в других городах. Украшали инструменты в соответствии с местными художественными вкусами и традициями: резьба по дереву и металлические накладки то принимали вид вологодских кружев, то копировали тульские ружейные орнаменты, то, поближе к столицам, облагораживались ампирным декором.

Уже сто лет назад гармонику начинают признавать частью той самой искомой национальной идеи. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году инструмент выставлялся в роскошном деревянном футляре-витрине, выполненном в неоклассическом духе. Вот она, наша классика, однозначно. В то же время в России в соответствии с западноевропейской традицией меломаны самоорганизуются и возникает Общество любителей игры на хроматических гармониках. Экспонаты выставки свидетельствуют: общество имело свой устав, устраивало концерты и танцы. Кроме нот и программ, здесь представлен и специальный пюпитр; так, входя в большую музыкальную жизнь, неприхотливая дотоле гармоника сразу потребовала соответствующего к себе отношения и тех же аксессуаров, что и другие музыкальные инструменты.

Фотографии и афиши свидетельствуют: после Октябрьской революции гармонику уважали - собирается первый в СССР симфонический оркестр гармоник. Проводятся конкурсы, в состав жюри одного из них входили М.М.Ипполитов-Иванов, Е.Ф.Гнесина и В.Э.Мейерхольд. Со временем внешний вид гармоник становится все более роскошным и пышным - как, например, у "Красного партизана" (модель 1936 г.), нахально подбоченившегося на витрине.

В послевоенные годы гармоника постепенно была вытеснена из обихода более интеллигентной декадентско-диссидентской гитарой. Подобно керосиновым лампам, примусам и пенсне, гармоника, уходя, забрала с собой в небытие и связанные с ней легенды, предания и шутки. В филиале Музея Москвы их пытаются воскресить. Гармонику "музеефицировали" - да здравствует гармоника!

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ВЫСТАВКА

МЕМОРИАЛ

ЮБИЛЕЙ

СИГНАЛ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ТВ-РЕЙТИНГ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;