Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7320) 28 марта - 3 апреля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Фавориты споткнулись на финише

"Оскар-2002": триумф политкорректности

Олег СУЛЬКИН
Фото Рейтер
Нью-Йорк


Х.Берри и Д.Вашингтон

Все-таки не правы те твердолобые упрямцы, которые уверяют, что на Голливуд вовсе не повлияли события 11 сентября, что корабль всемирной "фабрики грез" плывет себе, плывет, не меняя курса. Я не знаю, насколько смена ориентиров долгосрочна, но не заметить ее на 74-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусства было невозможно.

Внешне, впрочем, формат шоу не изменился, может быть, стал чуть строже. На это прозрачно намекнула ведущая Вупи Голдберг, которая вела себя куда скромнее, чем в иные годы. Хулиганка, отпускавшая рискованные шуточки ниже пояса, стала почти паинькой, лишь пару раз показавшей коготочки. Но вписаться в искомые четыре часа трансляции опять не удалось, так что к финалу все заторопились.

Особенно это было заметно на завершающем шоу выходе Мэла Гибсона, которого продюсеры явно умолили не болтать лишнего, а сразу же распечатать конверт. Что презентер и сделал. Главный приз года он вручил биографическому фильму "Блестящий ум" режиссера Рона Хауарда и продюсера Брайана Глейзера. В России ему почему-то дали название "Игры разума".

Кадр из фильма "Игры разума"

Перенесенная на экран драма жизни математика, лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, страдавшего долгие годы от шизофрении, стала триумфатором вечера, получив также награды за лучшую режиссуру, лучшее исполнение женской роли второго плана (Дженнифер Коннелли) и лучший сценарий, основанный на литературном произведении (Акива Голдсман). То есть четыре "Оскара" из 8 номинаций.

Примерно за месяц до шоу ушат помоев на авторов фильма "Игры разума" вылил интернетовский сплетник Мэтт Драдж, веб-сайт которого посещают миллионы пользователей. Оказывается, в книге, по которой поставлен фильм, Нэш предстает антисемитом, дурным отцом и гомосексуалистом. А вот в фильме ни один из этих мотивов не проявлен. Возникла перепалка, за фильм вступились продюсеры, возникли подозрения, что грязь брошена "с подачи" соперников. Разразился скандал, газеты и ТВ увлеченно его перемалывали вплоть до последнего дня. Горячую тему не преминула размять и Вупи, начавшая свой монолог с фразы: "Столько грязи накидали, что теперь мы все черные". А завершила шоу она саркастическим пожеланием незамедлительно начать кампанию "Оскар" будущего года с обливания друг друга грязью. Победили "Игры разума" вопреки или благодаря скандалу - интересный вопрос, не правда ли? Знатоки медийного бизнеса непременно скажут: нет такой вещи, как негативная реклама. И они, видимо, правы.

"Властелин колец" - реальнейший фаворит, имевший 13 номинаций, в том числе в главных категориях, - довольствовался лишь четырьмя не самыми значительными "Оскарами" (за операторскую работу, грим, оригинальную музыку и визуальные эффекты). А ведь экранизации книги Толкиена пророчили звездную судьбу "Титаника" и "Бен-Гура". Сокрушительный провал первой части фантазийно-философской кинотрилогии новозеландского режиссера Питера Джексона и стал одной из двух главных сенсаций оскаровского шоу. Особенно жаль блистательного британского актера Йена Маккеллена, неподражаемого волшебника Гэндальфа, которому все пророчили приз в номинации "Лучший актер второго плана". Но академики предпочли его соотечественника Джима Бродбента, сыгравшего мужа писательницы в камерной биографии Айрис Мердок ("Айрис").

Вторая сенсация - триумф чернокожих актеров Дензела Вашингтона и Хэлли Берри. Конкуренция в актерских номинациях была напряженнейшей. Самые серьезные шансы были среди актрис у Сисси Спейсек, очень убедительной в роли матери, переживающей смерть сына ("В спальне" режиссера Тодда Филда), и у Николь Кидман, обольстительной героини авангардного бурлеска австралийца Базза Лурмана "Мулен Руж". Спейсек, когда-то получившая "Оскара" за "Дочь шахтера" и после этого четырежды номинированная, по всем логическим раскладам должна была выйти на сцену за призом. По всем раскладам, кроме того, с которого я начал.

Примерно так же яростно, лоб в лоб столкнулись Рассел Кроу в роли математика Нэша и Дензел Вашингтон - коррумпированный полицейский в "Тренировочном дне". Возможность победы Кроу расценивалась очень высоко, несмотря на его прошлогодний "Оскар" за "Гладиатора". Но победа с минимальным, как подчеркивают голливудские инсайдеры, отрывом досталась Вашингтону. Это лишь второй актерский "Оскар" за лучшую роль, доставшийся афроамериканцу. Первым был Сидней Пуатье, в 1963 году сыгравший в картине "Полевые лилии" добросердечного работягу, помогающего немкам-монахиням строить часовню. А потом - провал на долгие годы. Пуатье, Вашингтон, Морган Фримен, другие чернокожие актеры выдвигались на "Оскара", но их неизменно прокатывали. Лишь в номинации за роли второго плана что-то перепадало, но никогда у "первачей". И вот такое феноменальное признание!

Вашингтон был сдержан, ликовал, конечно, но по-мужски прятал эмоции. А вот Берри пролила водопад слез. С ней приключилась форменная истерика, когда со сцены позвали получать заветную статуэтку. "Это мгновение больше меня самой, - пролепетала она сквозь счастливые рыдания. - Мы 74 года ждали, пока откроется эта дверь, и я ее открыла". Но Берри умудрилась сквозь всхлипы назвать всех, кому обязана успехом, даже адвокатов не забыла.

А вот самообладанию и чувству юмора композитора Рэнди Ньюмена можно было позавидовать. После 15 (!) номинаций он все-таки удостоился премии за лучшую песню, написанную для полнометражного мультфильма "Корпорация монстров". "Не жалейте меня, - призвал аудиторию Ньюмен. - Первым делом я хочу поблагодарить своих коллег по секции музыки за то, что планомерно унижали меня все эти годы".

Сюрпризом стала победа боснийского фильма "Ничейная земля", злой сатиры на абсурдность войны, в номинации "Лучший иностранный фильм". Лавры прочили изящной французской комедии "Амели", имевшей пять номинаций.

Сидней Пуатье, только что отметивший 75-летие, но подтянутый, молодцеватый, с блистающим взором, тоже вышел на сцену. Ему, а также режиссеру Артуру Хиллеру ("История любви") и неувядающему Роберту Редфорду, актеру, режиссеру и организатору фестиваля независимого кино Санденс, вручены почетные "Оскары", так сказать, за выслугу лет и выдающиеся достижения.

Аналитики говорят, что Америка стала более чувствительной и эмоциональной после сентябрьской трагедии. Барометр политкорректности научился улавливать малейшие штормовые предупреждения. Раздражать меньшинства игнорированием их заслуг сейчас, когда американская нация одержима идеей консолидации, глупо и непростительно.

Фактор политкоррекности не должен умалять заслуг актеров. Берри сыграла поистине блистательно в "Бале монстра" - драме женщины, потерявшей мужа и сына, но постепенно обретающей надежду на лучшее. Вашингтон тоже удивил в сугубо жанровом триллере, сломав давно прилипший к нему стереотип положительного героя. Его полицейский - отъявленный мерзавец, актер предъявляет нам не маску, не схему, а очень сочный характер.

А как сама церемония? Она всегда сочетала в себе несочетаемое, являя собой нечто громоздкое и пестрое. Раздача слонов и отчетное профсобрание, парад нарядов и митинговый пафос, тусовочный цинизм и интеллектуальная высоколобость, концерт звезд и поощрение "темных лошадок" (скажем, в секциях документального кино и анимации). Все это брошено в бурлящий котел церемонии.

Учитывая реверберации от терактов, возвышенного пафоса на этот раз было заметно больше. Красиво небритый Том Круз, похожий на пытливого марксиста, в самом начале задал "волнительный" тон, вопросив у зала: "Что означает кино для вас?"

Перечень лиц, пробежавший по экрану, включал не только "людей улицы", но и узнаваемых персонажей, таких, как Лу Рид, Лора Буш, Джесси Джексон. Каждый говорил о самых сильных экранных впечатлениях и переживаниях. Михаилу Горбачеву, например, полюбился фильм "Гладиатор" и актер Рассел Кроу, имя которого он забыл, но, кстати, выручил переводчик.

Уместным вкраплением смотрелся дивертисмент 66-летнего нью-йоркца Вуди Аллена, который с блистательным юмором представил себя, интригу своего приезда в Голливуд и, конечно же, любимый город на Гудзоне, превратившийся сегодня для американцев в символ скорби и солидарности. Кевин Спейси объявил минуту молчания в память жертв 11 сентября, а затем воздал дань уважения ушедшим в прошлом году кинематографистам, в том числе Джеку Леммону и Энтони Куину. Прощаясь с залом и многомиллионной телеаудиторией, Вупи Голдберг повернулась спиной. На ее одеянии были начертаны аббревиатуры нью-йоркской полиции и пожарных.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;