Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7320) 28 марта - 3 апреля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Люди меня пугают, потому что их нельзя выключить

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

Анна ВИКТОРОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


"Виртуальная реальность" прочно вошла в нашу жизнь. Философы уже целую дисциплину придумали - "виртуалистику", а врачи дополнили список заболеваний, порожденных в беспокойном ХХ веке, еще одним - интернет-зависимость. Проблемой развития новых компьютерных технологий озабочены и власти. На последнем заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству виртуальный мир, кардинально изменивший досуг подрастающего поколения, стал одной из тем для серьезного обсуждения. С другой стороны, Всемирная паутина сделала возможным дистанционное образование, доступное каждому пользователю Интернета. В Интернет приходят художники, композиторы, дизайнеры и даже... театральные режиссеры.

Всеобщая компьютеризация и интернетизация страны принесла с собой массу новых проблем. Неокрепшие души россиян оказались не готовы к испытаниям виртуальной реальностью.

Интернет-зависимость (синонимы: виртуальная аддикция, нетаголизм) в последнее время стала воистину одной из самых популярных тем для публикаций и разговоров. Многие социологи, психологи, медики, профессионально изучающие это явление, уже видят в нем пророческие картины будущего футурологического кошмара, когда человек окажется полностью порабощен бездушными машинами.

За рубежом проблема интернет-зависимости была осознана еще в конце 1980-х годов. Первыми с ней столкнулись врачи-психотерапевты, а также компании, использующие в своей деятельности Интернет и несущие колоссальные убытки от того, что их сотрудники с головой уходили в Сеть и забывали о своих прямых обязанностях. Сегодня подобный кризис переживают многие российские фирмы, вынужденные буквально оттаскивать своих работников от монитора.

Вычислить заядлого интернетчика несложно. Вся его жизнь подчиняется режиму онлайн. "Я могу неделями не выходить из дома", - рассказывает Александр, завсегдатай Сети. - Когда я просыпаюсь, первым делом включаю компьютер, проверяю почту и залезаю в чат. Стал замечать за собой, что когда читаю книгу, то рука сама ищет "мышку". А когда выхожу на улицу, то живые люди меня пугают, потому что их нельзя выключить".

Говоря языком психологов, вместо решения проблемы "здесь и сейчас" такой человек достигает более комфортного психологического состояния, откладывая имеющиеся проблемы "на потом". Что же делает Интернет притягательным в качестве средства "ухода" от реальности? Исследователи выделяют несколько основополагающих преимуществ Сети. Во-первых, Всемирная паутина дает тысячи возможностей анонимного и безопасного общения, при котором совершенно не нужно напрягаться, чтобы удержать собеседника, - их слишком много, самых разных. Во-вторых, Интернет не ограничивает человека в создании новых образов "Я" и реализации фантазий, не приемлемых в реальной жизни. И, конечно же, пользователь получает неограниченный доступ к информации (это так называемый "информационный вампиризм"), который, правда, занимает последнее место в списке опасностей Интернета, поскольку в основном зависимыми от Всемирной паутины становятся те, для кого компьютерные сети являются единственным средством общения и развлечения.

Симптомы "заболевания" могут быть самыми разными. Это эйфория за компьютером и, наоборот, ощущение пустоты, депрессии, раздражения в оффлайне, синдром карпального канала (поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, боли в спине, нерегулярное питание и расстройства сна.

В России уже неоднократно проводились исследования потребителей Интернета. В основном это люди в возрасте от 12 до 47 лет. Из них почти 70 процентов используют Всемирную паутину исключительно для отдыха и развлечения! Интересно, что интернет-зависимости подвержены в основном гуманитарии и люди, не имеющие высшего образования. Среди падких на Интернет особенно много мужчин (67 процентов опрошенных), но, скорее всего, это связано с тем, что в Рунете женщин пока в принципе меньше. Также подтвердились данные о том, что сравнительно часто среди лиц, страдающих интернет-зависимостью, встречаются злоупотребляющие алкоголем, патологические игроки. Но самое интересное, что многим из них именно Интернет помогает избавиться от зависимостей. В медицине известны способы лечения синдрома отмены ("ломок", в простонародье), который развивается в течение нескольких дней после отказа от наркотика с помощью перевода пациента на более "легкие" средства. В этом смысле для многих алкоголиков, наркоманов, курильщиков Интернет стал "легким" наркотиком и шансом избавиться от более серьезных зависимостей. Мне известны алкоголики и наркоманы, которые вылечились благодаря многочасовым сессиям в Сети.

"Действительно, интернет-зависимость в меньшей степени вредит здоровью человека, не разрушает его мозг, - комментирует ситуацию психолог Елена Карпова. - Она казалась бы достаточно безопасной, если бы не явное снижение трудоспособности, эффективности функционирования в реальном социуме. Как наркотик, общение в Интернете может создавать иллюзию благополучия, кажущуюся возможность решения реальных проблем. Хотя, как показывают наши исследования, многие интернет-зависимые отдают себе отчет в том, что не получат реальной поддержки в Сети, они все-таки расценивают Интернет как среду, гарантирующую общение".

Итак, благодаря своим качествам: анонимности, доступности, невидимости, безопасности, простоте использования, Интернет оказывает неоценимую услугу людям, страдающим от вредных привычек, позволяя им отказаться от чрезмерного курения и даже употребления наркотиков. В то же время Всемирная паутина наносит вред подросткам и молодежи, которые вместо социализации в реальном мире, адаптируются в мире виртуальном. Впрочем, кто знает, возможно, существование в параллельных мирах - наше будущее и мы только готовимся к жизни в других измерениях?

Также в рубрике:

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

ПОДРОБНОСТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;