Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7259) 18 - 24 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

После "Триумфа". Поиски жанра продолжаются

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


М.Плисецкая и В.Аксенов в своем жанре

С "Триумфом" что-то происходит, так и хочется добавить, перефразируя известные строки, к нему его старый друг не ходит. Впервые церемония вручения вышеназванной премии проходила в отсутствие ее вдохновителя и председателя попечительского совета фонда "Триумф" Бориса Березовского. Почему его не было? Это не обсуждается, и без того все знают. "Он занят", - скажет нам потом обладатель "детского" "Триумфа" молодой пародист Максим Галкин голосом Владимира Путина. Ну, занят, так занят. Однако лаконичное послание Березовского в адрес лауреатов было зачитано. А вот сама церемония прошла раньше времени - перенесли ее на два дня вперед, и прошла не во МХАТе, как предполагалось, а в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Тут своя драматургия. Комментарии излишни.

Вывели на сцену молодежь - этой двадцатке выдали по гранту в размере двух с половиной тысяч долларов. Этакий "детский" триумфик. Кто-то из них потратит вышеназванную сумму вполне прозаически - раздаст долги. Те, кто снимается в кино, живут неплохо, а вот театральные актрисы во многом, если не сказать во всем, себе отказывают. Так что дар "Триумфа" очень даже не напрасен. А вот случаен ли? Все-таки методом тыка, по принципу "он мне нравится" или "я его знаю", не стоит промышлять. Чуть побольше объективности, уважаемые члены жюри, побольше походов в учреждения культуры в поисках нового. Коли уж дали вам право выдвигать молодых без обсуждения, на свой страх и риск, держите планку. Интересно, что Евгений Гришковец - обладатель "детского" "Триумфа" - чуть было не получил "большого брата" в 50 тысяч долларов. Говорят, одного голоса недобрал. То-то было б шуму. Хотя смирились же мы с тем, что Анатолию Васильеву и Игорю Попову дали один "Триумф" на двоих. И проглотили бы это дело бессловесно, когда б рядом и вполне автономно не представлен был Юрий Рост. Он, конечно, человек достойный, но весовая категория - понятие строгое. Ежели бы Васильеву отдельно, тогда и к Росту никаких претензий...

Андрей Битов так и сказал, что своему другу Юрию Росту выдал премию по блату. Шутки шутками, но за ними и правда проглядывает. А жюри мы уже попеняли за то, что критериев не существует при раздаче "слонов". И если они есть, то чего же их от народа скрывать? Вопрос ведь не в том, что выдвигаются люди недостойные, напротив, это первые люди "королевства", но все-таки хотелось бы знать, отчего в этом году дают Нееловой, а в другом - Шестаковой, а не наоборот. Вот нет рядом Табакова, нынешнего председателя жюри, он бы обвинил автора этих строк в совковом подходе, что он уже и делал публично, когда на вопросы журналистов по данному поводу ничего внятного ответить не мог, так же, как и объяснить суть триумфовского гранта. Да не грант вы, господа, выдаете, а поощрительную премию. Так ее и называйте.

Андрей Битов вывел определение "человек-жанр": "Рост - фотограф, что ли? А Жванецкий? Писатель, что ли? Они - жанры". Вот так. "Триумф" получили на сей раз и Майя Плисецкая, и Гидон Кремер, и Юнна Мориц - тут, слава Богу, жанров выдумывать не надо. Премию вручили быстро, без всякой сопроводительной галиматьи. Анатолий Васильев, принимая дар, сообщил собравшимся о том, что получил благословение главы Православной Церкви на создание храма во имя Сретенья Господня на территории своего театра. И объявил, что жертвует премию на храм. Дело благородное, но творить благие дела надо бы в тишине и молчании. Для пользы дела и спасения собственной души. Впрочем, это мое личное мнение и не более того.

Очередной "Триумф" состоялся. Это во всем известной ситуации, может быть, даже важней, чем то, кому достались премии. Когда-то один из "триумфаторов", Василий Аксенов, написал повесть "Поиски жанра". Если предположить, что сейчас идет поиск жанров, разрешенных бывшим олигархам, то раздача премий не худший из них.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;