Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7259) 18 - 24 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: "В своих устремлениях я одинок"

Беседу вела Анна ВЕТХОВА
Фото Н.ЛОГИНОВОЙ


Н.Петров

В этом сезоне Николай Петров открыл свой персональный абонемент, куда включил 14 ансамблевых концертов - двойных и тройных (из 600 существующих на сегодняшний день концертов для фортепиано с оркестром - в его репертуаре 67!). Весьма заманчивой маэстро представляется идея сыграть четверной концерт Баха и Пятый Бранденбургский с солирующими фортепиано и флейтой, хотя у него и есть сомнение, выдержит ли сцена БЗК четыре рояля. А новый век пианист начал с не менее интересного проекта: на сцене БЗК прозвучали два концерта для двух фортепиано с оркестром Феликса Мендельсона в исполнении самого маэстро и стипендиатов его благотворительного фонда Александра Гиндина, Ольги Папикян и Полины Беспалько в сопровождении Госоркестра (художественный руководитель и главный дирижер Василий Синайский) п/у Федора Глущенко. Оба сочинения принадлежат перу тринадцатилетнего Мендельсона, оба безумно виртуозны и полны юношеского очарования. Интересно, что московской публике эти сочинения практически неизвестны (ми-мажорный концерт был единственный раз исполнен Гавриловым и Шоном в 1977 году, а ля-бемоль-мажорный не исполнялся в России вообще). Задуманная Николаем Петровым музыкальная премьера стала еще и первой пробой сцены БЗК для его учениц Ольги Папикян и Полины Беспалько, которые солировали в ми-мажорном концерте. За блеском пассажей, что легко и непринужденно "выбегали" из-под пальцев пианисток, был слышен и настоящий дуэт двух индивидуальностей, обладающих своим исполнительским почерком, дуэт, основанный на контрасте лирики (Папикян) и феерического блеска (Беспалько). Николай Петров и Александр Гиндин в ля-бемоль-мажорном концерте явили ансамбль иного свойства, трактуя концерт не как соперничество характеров и манер, но как музыкальное поле, на котором двое превращаются в одного, добиваясь идентичности звука, единой логики в развитии образов, одним словом, абсолютного слияния с музыкой Мендельсона.

После концерта Николай Петров дал интервью для нашей газеты. В первую очередь я попросила маэстро сказать несколько слов о его ученицах.

- Мне кажется, они замечательные пианистки, и есть все предпосылки к тому, чтобы у них сложился прекрасный ансамбль. Я им об этом сказал, но не знаю, послушают старика-профессора или нет. Полина Беспалько пришла ко мне в класс в 17 лет, пришла, к сожалению, являя собой образец достижений нынешней педагогики. Колоссальные технические возможности и удивленные глаза, когда речь заходит о звуке. Оля Папикян окончила Мерзляковское училище у замечательного педагога и моего партнера профессора Тиграна Алиханова, ученика великого Оборина, поэтому со звуком у нее дела обстояли значительно лучше. Сегодня я с большой радостью констатирую, что Полина за эти шесть лет выросла в серьезного музыканта. Выдающаяся виртуозность осталась при ней, но она научилась правильно работать с партитурой, ее интерпретации стали очень интересными. Я надеюсь, что у Полины впереди яркая, насыщенная творческая жизнь. С Олей мы много занимались оттачиванием виртуозного мастерства, и сегодня она прекрасно справляется с такими трудными сочинениями, как, например, Вариации на тему Паганини Брамса. Она стала лауреатом на конкурсе в Англии, и я думаю, что это не последняя ее победа. Сейчас Оля и Полина готовятся к выпускным экзаменам в консерватории, потом останутся у меня в аспирантуре.

- Каково педагогическое кредо профессора Николая Петрова?

- Я очень рад тому, что научил своих учеников самому главному, тому, на что в свое время потратил много усилий мой педагог, незабвенный Яков Зак, - правильной и точной работе с текстом. Большинство наших молодых пианистов и музыкантов, глядя в партитуры, видят там лишь черные крючки, не знают, в чем разница между редактурой и уртекстом, их никто этому не учил. Многие умеют великолепно "играть в рояль" и умеют играть значительно лучше меня в смысле головоломных всяких рапсодий, но самая важная вещь в рояле - звук, над которым в наших учебных заведениях, и в Московской консерватории в частности, почти никто не работает. Из-за этого колоссальное количество талантливейших фортепианных гладиаторов, ковбоев и т.д. так и не становятся полноценными музыкантами. Я 12 лет преподаю в консерватории. Денег я там не получаю - стыдно их брать, поэтому моя работа - абсолютное миссионерство. В общей сложности у меня было 15 студентов. Но если я возьму полноценную нагрузку, это приведет к тому, что я либо буду играть, как большинство профессоров Московской консерватории, из года в год дрейфующих между Хельсинки и Токио, либо мои ученики будут получать от меня столько, сколько они получают от нынешней гастролирующей профессуры, - ничего. Соединять полнокровное преподавание и полнокровную концертную жизнь, на мой взгляд, невозможно, поэтому в классе у меня занимаются всего четыре человека.

- Все участники концерта - стипендиаты вашего благотворительного фонда. Расскажите, пожалуйста, об этом вашем детище.

- Сейчас готовимся ко Второму фестивалю в Кремле. Мы не претендуем ни на какие особые лавры, но постараемся выполнить свою задачу - это открытие новых имен, их презентация. В России сейчас довольно много организаций, которые делают бизнес на детях. С одной стороны, слава богу, что они этим занимаются, потому как делают талантливым детям карьеру. Но в системе их работы есть одна порочная вещь: дети практически ничего за свой труд не получают. Поэтому они и ждут того момента, когда можно будет "слинять" за границу. Я всегда договариваюсь, чтобы филармонии, где выступают стипендиаты моего фонда, платили детям гонорары. Тогда они чувствуют, что их труд чего-то стоит. Кстати, у меня уже есть договоренность о серии абонементных концертов с участием стипендиатов фонда с Екатеринбургской, Ярославской, Ялтинской филармониями. Наши стипендиаты ежемесячно выступают и в Москве, в зале фонда на Остоженке, 22, а теперь будут регулярно играть и в Оружейной палате. Мне бы хотелось, чтобы молодые дарования попытались найти себя здесь. Тогда, может быть, не все и уедут. Но боюсь, что в своих устремлениях я одинок.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;