Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 2 (7259) 18 - 24 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Шампанское с геркулесом

Как Янковский и Абдулов встречали Новый год

КИНО

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма "Бременские музыканты"

Старый Новый год ленкомовские звезды Олег Янковский и Александр Абдулов отметили премьерами в Доме кино. Два вечера подряд следовали их дебютные работы друг за другом. В один вечер, почти синхронно, герои дня беседовали в прямом эфире "Ночного полета" А.Максимова и "Антропологии" Д.Диброва о своих детищах: Абдулов - о новой версии "Бременских музыкантов", Янковский - о фильме "Приходи на меня посмотреть" по пьесе Н.Птушкиной "Пока она умирала", сделанном им в тандеме с Михаилом Аграновичем.

Первый чувствовал себя не вполне комфортно, словно ожидая в любой момент какого-нибудь подвоха. Второй был спокоен и, кажется, счастлив - отклики коллег и зрителей, весьма лояльные, придавали уверенности.

Кадр из фильма "Приходи на меня посмотреть"

Не без участия уважаемой компании "НТВ-ПРОФИТ" народился на земле новый жанр "доброго кино", которое в определенном временном раскладе может иметь поджанр "новогоднего кино". Вот и Олег Янковский стал его заложником. "Приходи на меня посмотреть" - фильм нестыдный, сделанный вполне уверенно и крепко, особенно для дебютанта в режиссуре. Он, вне всякого сомнения, будет иметь успех у публики. И суть этого интереса великолепно выразил сам Янковский, сказав, что снял "Иронию судьбы" нового времени. Шел герой к любовнице, а попал в любовь. Но это выяснится позднее. А поначалу герой Янковского перепутал корпус дома и попал в чужую квартиру, где и задержался на всю оставшуюся предпенсионную и постпенсионную жизнь.

Однако рязановский фильм выходил в одно время, теперь стоит иная пора, и советский менталитет не вполне в ней приживается. Риторический вопрос: стоит ли забивать людям голову прекраснодушными мечтами, выдавать надежду, как дозу наркотика, особенно немолодым нашим женщинам, уставшим от одиночества и тоски? Ну не останется преуспевающий аудитор со своим домом на Канарах у случайно встреченной дамы зрелых лет в халате поверх ночной рубашки, не предпочтет ее той, что повеселее и помоложе. Отчего герой Янковского обосновался в этом случайном доме с прикованной к креслу больной мамой в дивном исполнении Екатерины Васильевой, хоть убей, не понимаю. Вернее, теоретически допускаю, чисто умозрительно, что это возможно. Знакомые стали уверять, что лично знают реальных бизнесменов, душа которых нежна и тянется не к молоденьким девочкам, а к пониманию и домашнему очагу. Возможно, все именно так и обстоит, но только не в нашем случае. Приходится повторять расхожую истину: правда в жизни и в искусстве - не одно и тоже. Ну не убедительно это в фильме.

У Янковского, человека здравого, режиссерских амбиций нет. Захотелось снять добрую историю, он и снял, на первооткрытия не претендуя.

У Александра Абдулова, как он сам выразился, тоже давно гуляло в голове - имеется в виду тяга к режиссуре. Снимался много у разных режиссеров и думал, что нет у них фантазии, что у самого лучше получится. Не получилось. Взялся за непростое дело, потребовавшее немалых затрат, натурных съемок в Египте, Азербайджане, Калмыкии. Решил снять костюмное кино, при этом семейное, а не трех актеров в общежитии на Трифоновской. Непосвященным объясним, что на знаменитой Трифоновской располагается и по сей день легендарное общежитие ГИТИСа, в котором только ленивый не побывал. Янковский там, может, и не появлялся, потому как учился актерскому делу в Саратове, но снимал-то как раз троих и практически в одной комнате, так что камень - в его огород. Но это лирика, а реальность такова: сделал А.Абдулов в результате 28 вариантов своего фильма, последний нам и предъявил. Задействованы тут и звезды Ленкома - Янковский, Збруев, Лазарев-младший, а также Ольга Волкова, Светлана Немоляева, Михаил Глузский и Леонид Ярмольник... Актеры все хорошие, да и сама идея возрождения "Бременских" на новом возрастном этапе неплоха, но...

Милая девушка подает в суд на Сергея Михалкова, обнаружив, как ей кажется, заимствования в тексте гимна. Марк Захаров смело может повторить ее подвиг. В "Бременских" что ни кадр, то "Обыкновенное чудо" или "Убить Дракона". Можно даже не смотреть на экран, а прослушать звуковую партитуру, шумы. Заимствования так невольны и простодушны, что даже раздражения не вызывают. Они вошли в плоть и кровь ленкомовского премьера, что называется, с молоком матери, на генном уровне. Артист часто похож на режиссера и говорит иной раз, как он, с той же интонацией. А уж как только начинают актеры в "Бременских" петь, как тут не вспомнить знаменитые захаровские рок-оперы - все на них выросли. Янковский, кстати, в одном из эпизодов своего фильма, насмешил всех, когда его герой идет по лестнице в подъезде со свечой в руке. Это ностальгия в квадрате (Тарковский отдыхает) - получилось, как и задумывалось, весело и самоиронично. Словом, от жизненного и творческого контекста никуда не денешься. Что же касается абдуловских "реминисценций", заметим одно: у Марка Захарова никогда бы не появилась в роли принцессы Полина Ташева - безусловная красавица, нежное создание, знакомое миллионам телезрителей по рекламе "Head&Shouders". И дело вовсе не в растиражированности лица, хотя: актрисы, берегите себя! Красота на экране - категория эфемерная. Вот Евгения Симонова была в "Обыкновенном чуде" прекрасна, не будучи образцово-показательной красавицей. Янковский, к слову сказать, долго искал исполнительницу в свой фильм. Ирину Купченко он сразу имел в виду, полагая, что такой актрисы и женщины, как она, одухотворенной и способной читать Диккенса по вечерам, ему не найти. А вот старуху надо было отыскать. Проблема в том, что актрис наших, тех, кому за пятьдесят, не узнать. Янковский корректно это назвал вмешательством в свою индивидуальность, ее потерей, имея в виду, конечно, медицинское вторжение, а проще говоря, косметические операции, отражающиеся на лице. Вот и получается геркулес с шампанским, которыми пришлось довольствоваться аудитору Янковского, когда его прихватил гастрит.

Также в рубрике:

КИНО

ТЕАТР

МУЗЫКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;