Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7258) 11 - 17 января 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

Россия, которую мы не знаем

В Фотоцентре проходит выставка народной фотографии

Жанна ФИЛАТОВА


Ю.Фролов (Воткинск). "Мама летит?"

"Послушайте пленки настоящего времени, и вы начнете понимать, кто вы и что вы делаете здесь, смешайте сегодня с вчера, и завтра вы услышите, как все ваше будущее всплывает из старых записей..." - написал когда-то Уильям С. Берроуз. Идея забросить сеть народной фотографии, чтобы поймать ускользающую тень настоящего, обозначенного сегодня двойкой с тремя нулями, сродни храбрым проектам "автоматического письма" сюрреалистов начала века. Улов оказался весом и нагляден: 10 тысяч фотографий, присланных на конкурс "Россия-2000: Фото на память" со всей страны и даже иногда из-за новой нашей заграницы были данью честолюбию (отчего же нет?), но и потребности очень человеческой - ощутить время как пространство, уложить мгновение на плоскость фотобумаги, чтобы оно стало наконец наглядным и поддающимся осмыслению. Из 10 тысяч отловленных секунд пространство России на выставке в Фотоцентре (на Гоголевском бульваре, 8) представлено 200 снимками.

Б.Дмитриев (Иркутск). "Любовь"

Получившийся пейзаж времени, набросанный коллективной камерой, принципиально отличается от привычной, ежедневной перспективы, формируемой теленовостями, радиокомментаторами и ежедневными газетами. Этот пейзаж отличает, как ни странно, редкостный оптимизм. Из 12 номинаций самой непопулярной оказалась публицистическая - "Пришла беда": на нее пришел единственный (!) снимок из 10 тысяч. То ли дело номинации "Вихрь удовольствий", "Свой взгляд", "Когда смех - не грех", "Живая природа", "Ситуация", "Вот мы какие"... Чувство радости жизни - наверное, самый неожиданный и самый ценный подарок, который дарит зрителям эта выставка. Чтобы оценить его, достаточно, например, увидеть снимок C.Михайлова из города Цивильска в Чувашии, подписанный... частушкой: "Нарубили мы дровишки, Получилися штанишки". Этот плясовой жизнерадостный ритм тут же сложенного двустишия подкрепляется рифмой на снимке: малый и старый, примеряя деревянную "обновку", словно отражаются друг в друге. И эта общность радости вдруг проявляет и общность понимания жизни, и теплоту отношений, и естественность общего труда - всю ту старомодную и сокровенную правду, без которой и жизнь не в жизнь.

С.Белоруссов (Камень-на-Оби). "Взгляд"

Радость жизни эта, что едва ли не самая характерная черта народного искусства по определению, в фотографии не исключает ни изысканности приема, ни трагического ощущения времени. Наоборот, похоже, она их предполагает. На фотографии москвича П.Озерского не старый, но и не молодой человек с военной выправкой опустился на одно колено перед закрытыми дверями мавзолея, в зеркальном граните которого отразилась пестрая жизнь Красной площади. "Верую!" называется этот снимок. Трагедия не одного поколения за этой несогнутой спиной и коленопреклоненностью перед земными идолами. А рядом, в том же пространстве выставки, снимок Е.Чаплыгиной "Поджигатель" (1997): каменный вождь простер руку к кирпичной колоннаде обкома, из-за которого растеклись над городом клубы ядовитого желтого дыма.

А.Петросян (Моршанск). "Одуванчик"

Один мудрый философ сказал, что если в голове нет идеи, то глаза не видят фактов. Если верить ему, то пейзаж увиденного времени - карта нашего коллективного самосознания. Здесь можно найти утонченную геометрическую красоту "Разбитого мира" (фото В.Кузьмина из Клина), а можно - смешные коллизии треснувшего единства, как, например, бабушку в двух очках, читающую немецкий журнал с сексапильной красоткой на развороте (фото москвича В.Поздняка). Можно обнаружить заржавевшую "Победу", уткнувшуюся в тупик кирпичной кладки (замечательный по композиции и живописному решению снимок И.Катаева из Перми), а можно - испытать перехватывающее дух ощущение полета. Это я о снимке "Высота-а-а" М.Клементьевой из Чебоксар - две хрупкие тени над городом, раскинувшимся далеко внизу, свет и бесконечность неба... А главное, здесь можно найти красоту. И вовсе не обязательно это будет традиционный набор ярких осенних мотивов в духе Левитана или зимних веток, укрытых снегом (но вы еще сумейте так снять!). Например, почти магриттовский сюрреалистический пейзаж - над тянущимся по низкому горизонту желтым бесконечным дымом нависло серое предгрозовое небо, подсвеченное таинственным светом радуги, - находишь на снимке О.Зеленкиной из Самары.

В.Поздняк (Москва). "Все возрасты покорны"

И еще. Похоже, мы совсем не знаем Россию, которую мы имеем. Россия, которую мы имеем, - очень богатая страна. Если в ней есть столько зорких, умных, талантливых людей, умеющих видеть (а значит, думать), умеющих смеяться и любить, - мы еще поживем... И дай нам всем Бог радости и света знания - говорят, именно этого просили у Господа герои "Ригведы"... И еще побольше солнечных дней - чтобы фотографировать было удобнее...

П.Озерский (Москва). "Верую"

P.S. Этой выставкой мы обязаны Союзу фотохудожников России и Музею фотографических коллекций.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;