Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7351) 31 октября - 5 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР: "Наше спасение - в возвращении к культу совести"

ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ

Беседу вела Анна СЕЛИВАНОВА


    

- Фазиль Абдулович, как вы оцениваете события, произошедшие в Москве? Каких последствий, на ваш взгляд, стоит опасаться больше всего?

- Произошли действительно страшные события: мы воочию убедились в том, что идет процесс нравственного одичания мира. Видимо, человечество потеряло какие-то ориентиры, и это дало возможность злу вырваться на свободу. Если говорить о конкретных причинах, я думаю, главная из них - это чудовищно затянувшаяся чеченская война. Но, несмотря на то, что исход событий драматичен, учитывая гибель невинных людей, я думаю, он предотвратил самое страшное, что могла бы повлечь за собой иная развязка. В случае, если бы террористам удалось осуществить задуманное, масштабы бедствия, которые это повлекло бы за собой, трудно даже представить. Я говорю не только о прямых последствиях взрыва, унесшего бы жизни всех заложников, но и о той волне неконтролируемых явлений, которая прокатилась бы по всей России. Думаю, нервы многих людей в этой ситуации не выдержали бы, и не исключено, что мы стали бы свидетелями кровавой анархии и резни. Достаточно удачная операция спецподразделений, осуществивших штурм театрального центра, продемонстрировала психологическую силу государства, способного оказать сопротивление терроризму. Рискну предположить, что, если бы такие ребята из группы "Альфа" осуществляли боевые операции в Чечне, война бы закончилась гораздо быстрее.

    

- Вы дали когда-то замечательное определение искусству как "воли к добру, выраженной в пластической форме". Вероятно, эта "воля к добру" и есть то, что должна противопоставить насилию современная культура?

- К сожалению, множество людей, которые стараются сегодня жить в искусстве и закрепиться в нем, видят для этого иные корни. Это движение в сторону порнографии, вульгарного языка и других вещей, действительно служащих рекламой для художника. Поэтому зачастую в наше коммерческое время искусство делается товаром. Современная массовая культура исповедует идеалы, симпатии к которым я не испытываю. Однако все это никак не может быть доказательством того, что путь искусства, литературы ушел куда-то в сторону. Я думаю, все же это видимость, создаваемая широким потоком произведений, пользующихся популярностью у малоразвитого читателя. Но при всей обильности этого потока в нем немного силы. И рано или поздно истинные ценности в литературе восторжествуют.

    

- Что сегодня, на ваш взгляд, должно стоять во главе иерархии этих ценностей?

- В абхазской народной традиции существует святыня под названием "аламыс", что в переводе на русский значит "совесть". И во все времена в самой гуще народа главной религией абхазцев было поклонение культу совести. Существовало поверье, что важнее этой святыни нет ничего. В сущности, так оно и есть, и в этом величайшая правота народной мудрости. В современном мире, который, как мне кажется, по большому счету мало чем отличается от римского, или наполеоновского, или сталинско-гитлеровского мира, господствует культ силы. Мы видим сегодня, как американская демократия превращается в культ главной всемирной силы и уже мало этого стесняется. Хотя я думаю, что и врагов этого культа в самой Америке тоже немало. Может быть, я со своим донкихотством выгляжу смешным, но мне все-таки кажется, что спасение человечества заключено в возвращении к понятию совести. Пока поклонение этой святыне не станет определять сознание людей, мир будет безумен, беспорядочен и непредсказуем. И только святыня совести может победить господствующий на земле хаос мирным путем. Дай Бог, чтобы мы все поклонялись этому недоказуемому предмету, который оказывается сильнее всего и без которого нет жизни.

    

- В нашей истории понятие "совесть" и понятие "интеллигенция" почти отождествлялись...

- Сегодня многое меняется, и этого нельзя не замечать. Уходят прежние ценности, уклад жизни, на смену им приходит иное видение мира. Русская интеллигенция, которая должна играть главную роль в формировании духовных ценностей общества, сейчас, на мой взгляд, бессильна и безвольна. Это печально. Но я полагаю, что кардинальная перемена в духовной жизни России произойдет лишь тогда, когда ощущение надвигающейся катастрофы станет настолько острым, что от него нельзя будет отмахнуться. Так уже было в истории, и я надеюсь, что защитные механизмы культуры сработают и на этот раз.

Также в рубрике:

ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АРХИВ

ПОКОЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;