Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7351) 31 октября - 5 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Бродячая труппа столичных трагиков

"Гамлет". Театр им. К.С.Станиславского

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


В.Гаркалин - Гамлет, И.Гринева - Офелия в сцене из спектакля

В принципе, наверное, любой гуманитарно образованный человек может поставить спектакль. Никому не возбраняется. Но коль скоро спектакль играется не дома и не в кружке художественной самодеятельности, а, напротив, в профессиональном театре и с профессиональными артистами, не стоит и удивляться, что к нему может быть предъявлен соответствующий счет. При этом возглас: "Кто бы мог подумать, получилось!" - свидетельствует только о том, что возможности природы безграничны. Что у некоторых индивидуумов, работающих в смежных с режиссурой профессиях, могут внезапно открыться режиссерские способности. Но и это счастливое обстоятельство никак не отменяет известной суммы профессиональных умений.

Короче, к Дмитрию Крымову как к художнику театра, одаренному живописцу и сыну своих прославленных родителей, только и может быть предъявлен подлинный театральный счет. Любой другой был бы попросту унизителен. Крымов поставил в Театре им. К.С.Станиславского ни больше ни меньше "Гамлета". Пригласил на заглавную роль Валерия Гаркалина, Гертруду предложил Татьяне Лавровой, Офелию - Ирине Гриневой, Полония - Борису Романову, а Клавдия - Николаю Волкову. В собрании подобного созвездия с ходу просматривается антрепризная метода. Но отнюдь не дешевая и легковесная - слишком серьезная собрана вкупе с Шекспиром компания. Впрочем, от Д.Крымова вряд ли можно было ожидать постановки французской пьески с участием, скажем, персон шоу-бизнеса. Не та закваска. Ну так по ней и спрос.

Отчего же именно "Гамлет"? Оттого, что пьеса недурна? А не маловато ли будет такого аргумента для столь серьезного предприятия? Как ни стараюсь, однако другой аргументации на ум не приходит. Трехчасовой спектакль не подсказывает ни сколько-нибудь новой концепции вечного сюжета, ни хоть какого-никакого свежего акцента, ни стилевой, на худой конец, игры. Так бывает именно в самодеятельности - играем, чтобы играть, чего же боле? "Боле", правда, предложен новый перевод А.Чернова. Вот образец из ключевой, между прочим, сцены разговора Гамлета со своей матерью. Извольте:

Гертруда: - Вы говорите, точно пустомеля.

Гамлет: - Вы говорите, точно из борделя.

Чистота рифмы. Простота мысли. Жаль, не так все просто с развитием сюжета. Момент, когда принц Датский начинает симулировать сумасшествие и пугать своим поведением королевский двор, бесследно провалился в какую-то смысловую трещину. Дальнейшая деятельность Полония и Клавдия в результате лишена мотивов. Зрителю, паче чаяния не знающему содержания, на этом "Гамлете" делать нечего. А знающему? Его удел - дотерпеть до финала. Кое-кто из звезд играет так, что временами смотришь в пол - оттого что стыдно. Т.Лаврова что-то иногда намекает на "новое прочтение" образа Гертруды. Кажется, королева вовсе не любит Клавдия, кажется, даже рада, что Гамлет разыграл "Мышеловку". Так, наверное, в броуновском хаотичном движении частиц возможно внезапное рассмотрение чего-то отдельного. Но ненадолго. И не судьбоносно.

Растерянность, беспомощность и грубый наигрыш известной актрисы просто чудовищны. А неосмысленная суетливость замечательного Б.Романова? Сказать, что он играет плохо, было бы неточным. Он с привычной органикой играет совершеннейшее ничто.

Розенкранц, Гильденстерн, Горацио и Лаэрт выходят на сцену исключительно для хоть и невнятного, но неумолимого развития сюжета. И.Гринева мается весь первый акт, чтобы во втором выдать блистательную сцену сумасшествия. Не зависимую ни от чего окружающего, а только лишь от собственного таланта и от выигрышности самой сцены.

В.Гаркалин? Вот это отдельная повесть, которой, пожалуй, нет печальнее на свете. Артист, еще лет шесть назад претендовавший на звание одного из самых интересных и перспективных в Москве, радостно отдался теплым волнам антрепризы. Волны не только смыли с его персонажей визуальные признаки интеллекта и серьеза, но и основательно прополоскали их нутро.

Перед нами отмытый до блеска аппарат для смены выражений лица и интонаций. И что с того, что он темпераментно читает стихи, натурально рыдает, сопит и посыпает себя опилками из разверстой Офелиной могилы?

Не в том, как говорится, вопрос. А в том, как антрепризный герой-любовник со стажем, прыгая из одной надувной сценической кровати в другую и бесстрашно снимая перед залами штаны, мечтал о роли Гамлета. И получил ее. И ровно ничего не смог сказать в ней почтенной публике.

Однако есть в крымовской затее один фрагмент. Как знать, может быть, именно в нем и содержался зародыш замысла? Этот фрагмент категорически не мог спасти целого, и этот печальный факт выглядит особенно убедительно. Замечательный эфросовский актер Н.Волков, играющий Отца и Клавдия, живой осколок большой эпохи большого театра, в спектакле Д.Крымова, собственно, и несет функцию этого сверкающего осколка. О, эта манера вкрадчивого и интеллигентного размышления, этот нездешний лоск неторопливого, акварельного артистизма, эти исповедальные a parte, ни коим образом не разрушающие "четвертой стены"! Какое все это имеет отношение к Клавдию? Вопрос риторический по отношению к зрелищу, лишенному смысловых опор. Можно только фантазировать, что это был бы за Клавдий в том театре, который мы потеряли. Если в затее Д.Крымова планировался элемент ностальгии, то за это - отдельное спасибо.

Все остальное являет собой "бродячую труппу столичных трагиков". Именно так представил Полоний Гамлету актеров "Мышеловки". Именно такой тип театра, похоже, и становится нашим уделом.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;