Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7351) 31 октября - 5 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Белые глаза свирепых львов

Новый возраст живой истории

Анастасия ДУБИНИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Колизей

Колизей - это в некоторой степени душа Рима. Такая же вечная и такая же изменчивая. И он все не перестает удивлять сюрпризами. Один из последних открылся исследователям недавно, во втором ярусе - это неумелое, но старательное изображение гладиатора с луком и стрелой. Должно быть, картинку нацарапал на стене какой-нибудь римский мальчишка, подросток, коротающий время между боями. Так подростки нашего времени рисуют на заборах эмблемы футбольных команд.

О юном возрасте граффитиста говорит и расположение картинки - невысоко над уровнем пола. Так и видится юный фанат боев, запечатлевающий по мере скромных сил своего любимого "идущего на смерть"... Вряд ли паренек мог предположить, что старается во имя мировой культуры!

Вообще граффити на стенах всякий раз вызывают благоговейный восторг реставраторов. Для них и их руководителя Розеллы Реа это возможность прикоснуться к живой древности, еще хранящей тепло рук безвестных художников. Будем надеяться, что надежды авторов проекта оправдаются и Амфитеатр Флавия (таково настоящее название Колизея) к 2003 году будет целиком открыт доступу.

У знаменитого амфитеатра - долгая история. Чем он только не успел побывать за свою двухтысячелетнюю жизнь: ареной, театром, святилищем... Его начали строить еще в 45 году до Рождества Христова. А закончили Колизей через сто двадцать лет, при императоре Тите. Это торжественное событие весь Рим отмечал целых сто дней!

Арену амфитеатра не раз окрашивала кровь. Как людская, так и звериная - гладиаторам приходилось сражаться не только друг с другом, римской знати нравились зрелища битвы людей и диких животных, так что испанская коррида имеет очень древние, поистине "колизеевские" корни. Во II веке нашей эры на арену в качестве простого гладиатора не брезговал выходить сам император Коммод! Для него даже построили тайный подземный ход, чтобы после битвы монарх мог избежать излишнего внимания возбужденной толпы. Коридор этот, щедро украшенный мозаиками и резьбой по камню, совсем недавно обнаружили реставраторы на самых нижних уровнях Колизея.

Вообще нижние, подземные уровни амфитеатра только начинают раскрывать нам свои тайны. Как известно, Колизей построен на развалинах дворца Нерона, славившегося роскошью: название "Домус Ауреа" - "Золотой дворец" он получил не напрасно. Большинство сокровищ Нерона было найдено и изъято уже много лет назад - почин тому дал император Веспасиан, начавший строительство Колизея. Но под амфитеатром остались и совершенно неисследованные участки земли - кто знает, какие клады там могут скрываться? Да не обязательно клады: клетки, где содержались дикие звери, или крохотные помещеньица, в которых тренировались гладиаторы, представляют не меньший интерес, нежели золото Нерона.

Некогда Колизей был золотисто-желтым. Прежний чудесный цвет понемногу начинает к нему возвращаться - предохранив, насколько возможно, стены памятника от разрушения, реставраторы понемногу счищают с них вековые слои копоти.

Колоссальное сооружение заставляет людей потрудиться: мало того, что совсем недавно верхние ярусы его грозили обрушиться от древности, так еще основание амфитеатра подмывает подземная река, и на подземных уровнях требуется обновлять особые подпоры. Прибавьте к несчастьям Колизея три крупных землетрясения, несколько пожаров и... падение Римской империи, если таковое можно отнести к числу природных коллизий!

Сами люди тоже доставили памятнику немало неприятностей. Последний бой с животными зафиксирован в реестрах в начале VI века, после чего Колизей долгие века использовался в качестве каменоломни. Средневековье также не было к Колизею милостиво: в варварском запале благочестия римляне-христиане использовали камень языческого монумента для строительства собора Святого Петра и других церквей. Церковь опомнилась только в XVIII веке, объявив Колизей священным местом, окропленным кровью множества мучеников. Правда, в настоящее время там не осталось христианских захоронений: все они вынесены за пределы сооружения с тех пор, как началось восстановление стен. Зато неподалеку от амфитеатра пролегает крупная автострада, что вовсе не идет ему на пользу...

Сейчас Амфитеатр Флавия потерял всякие культовые функции и служит в качестве музея. За это время в нем сменилось немало выставок. Последняя, "Кровь на арене", посвящена гладиаторскому искусству. Преемники маленького граффитиста посещают ее с немалым интересом - как известно, меняются времена, но не люди. А министерство культуры Италии, желая выжать из популярного памятника всю мыслимую пользу, собирается использовать его арену как подиум для ежегодных Недель моды, проходящих в Риме каждый январь и май.

Деятели искусства также не обошли Колизей стороной: недавно, впервые с VI века, в нем был поставлен спектакль - трагедия Софокла "Эдип-царь". Все 700 мест были заняты публикой, хотя сиденья оказались страшно неудобными, акустика - ужасной, но до чего же невероятно присутствовать на спектакле в самом Колизее! Хотя оный, по словам недовольных реставраторов, и не создан для искусств - разве что искусства убивать, потерявшего сегодня былую популярность.

Но туристам не так уж важно, для чего изначально был выстроен амфитеатр. Посетить Рим и не побывать в Колизее - позор для любого гостя города, и в разгар сезона люди выстаивают многочасовые очереди, только чтобы попасть вовнутрь. Колизей - одна из самых посещаемых достопримечательностей мира! Любители жестокого спорта размышляют здесь о гладиаторском искусстве. Падкие до достопримечательностей туристы наслаждаются с верхних ярусов панорамой города - вид на Рим вновь открылся впервые за полторы тысячи лет! А христиане спешат в Колизей с мыслью о легендарных мучениках, отданных на растерзание свирепым львам.

И хотя достоверных свидетельств подобных кровавых жертв не осталось, что-то, наверное, помнят колизейские каменные львы, задумчиво глядя в пространство белыми глазами. Может быть, дело в том, что Колизей - одно из немногих мест, где пребывает живая История? И нынешнее его состояние - с новой деревянной ареной над нижними ярусами, со сложной системой подъемников - всего лишь новый возраст этой живой истории?

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;