Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7351) 31 октября - 5 ноября 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Столичные зрители охраняются... билетерами

ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Владимира БОГДАНОВА


В нашей стране всегда спохватываются слишком поздно. Взрывы жилых домов осенью 1999 года продемонстрировали хрупкость бетонных многоэтажек, и только после этого некоторые подъезды Москвы были заперты на кодовые замки. Теракт на "Пушкинской" выявил, что даже центральные станции метро у нас не патрулируются, и только после этого на платформах и у эскалаторов стали дежурить молоденькие милиционеры. Не укладывающийся в голове захват заложников в театральном центре на Дубровке с беспощадной очевидностью показал, насколько не защищены наши учреждения культуры.

Справедливости ради отметим, что о собственной безопасности российские музеи и театры задумались еще 11 сентября прошлого года. Тогда Московский комитет по культуре издал так называемый "приказ о терактах", в котором были даны конкретные предписания о мерах усиления безопасности этих учреждений. Предписания эти никак не назовешь сложными и тем более невыполнимыми: контролировать главный и служебные входы, отслеживать подозрительных посетителей и их ручную кладь, регулярно осматривать все подсобные и бесхозные помещения, ну и в целом - не терять бдительности. Аналогичные ЦУ были розданы всем российским учреждениям культуры заботливым одноименным министерством. Поэтому сейчас, сразу после первых страшных известий с Дубровки, когда Михаил Швыдкой собрал экстренное совещание, посвященное проблемам безопасности подведомственных ему учреждений, он, по сути, не сказал ничего нового. Новыми были только слова о необходимости продолжать свою работу во что бы то ни стало и заверения в том, что государство поможет. На том министр улетел в командировку в Софию налаживать российско-болгарское сотрудничество во вверенной ему сфере. Возьму на себя смелость утверждать, что к его возвращению в Москву ситуация с защищенностью музеев и театров останется ровно на том же уровне.

Причина этого банальна, и говорить о ней вновь мне даже как-то неловко. На охрану себя у объектов культуры нет денег. Разве можно что-то поделать с тем, что и в федеральном, и в местных бюджетах отсутствует такая строка - "безопасность учреждений культуры"?

Мы привыкли к тому, что они не интересуют преступников. Да, в музеях регулярно (наверное, корректнее все же будет сказать: время от времени) случаются кражи. Некоторые из похищенных раритетов потом удается обнаружить и вернуть в экспозицию, другие пропадают навсегда, и это, увы, обычно не является поводом, говоря казенным языком, "к усилению охраны". Исключение составляют лишь музеи всемирного масштаба: Эрмитаж, например, или ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русский музей и Петропавловская крепость, в залах которых нередко можно встретить человека в форме. Особняком здесь, естественно, стоят Музеи Кремля, расположенные на территории объекта государственного значения: здесь вас и металлоискателем обыщут, и даже самую маленькую сумочку настоятельно порекомендуют оставить в камере хранения.

Среди театров такую роскошь, как специальные ворота или ручные металлоискатели, могут себе позволить единицы. Как правило, неплохо "оснащены" антрепризные проекты, снимающие на определенное время под свои постановки здания или отдельные залы. Правда, и здесь бывают исключения. Самое трагическое из них - мюзикл "Норд-Ост". Парадоксально, но первый русский мюзикл даже не был застрахован! Как выяснилось уже задним числом, в прошлом году взрослая и детская труппы были застрахованы от несчастных случаев во время демонстрации и репетиций спектакля в компании "Русские страховые традиции". Но договор был прекращен с 1 января 2002 года. Очевидно, дело в том, что до трагедии в труппе было всего два страховых случая - заурядные вывихи, и организаторы посчитали, что страховка - лишняя трата денег.

А вот "коллега" "Норд-Оста", мюзикл "42-я улица", идущий на сцене Московского дворца молодежи (МДМ), с самого начала был готов к чрезвычайным ситуациям. Объяснением является то обстоятельство, что мюзикл привезли американцы. Эти артисты играли на Бродвее и 11 сентября прошлого года, и 12, и 13... Одним из условий их приезда в Россию стало как раз жесточайшее соблюдение мер безопасности. До трагедии на Дубровке каждый спектакль "42-й улицы" охраняли 26 вооруженных профессионалов в форме. Уже на следующий день после теракта их количество увеличилось до 35. Кроме того, здание МДМ было в спешном порядке оснащено системой видеонаблюдения, и в нем в корне изменился пропускной режим. Сотрудники МДМ в беседе со мной отказались назвать даже приблизительную стоимость этих мер. Но не нужно большого ума, чтобы предположить, что охранники, камеры наблюдения и изготовление новых бейджей для прохода в здание вылилось в очень круглую сумму. Количество нулей в ней не снилось даже рядовым отечественным учреждениям культуры.

А среди московских театров и домов культуры непозволительной роскошью считаются услуги обычной вневедомственной охраны. За эти дни мне довелось обзвонить и посетить массу культурно-просветительских учреждений, и их директора в один голос утверждали: если объект стоит на вневедомственной охране - значит у него все в порядке. Но много ли вы знаете музеев и театров, у которых действительно все в порядке?

Что такое вневедомственная охрана? Ее своеобразие заключается в том, что, являясь государственной, эта служба на свое содержание средств из бюджета страны не получает, а сама зарабатывает их на основе договоров с владельцами собственности. Кажется, уже ясно, что услуги ее не могут обходиться даром.

Деятельность любой такой службы представляет собой замкнутый цикл. Она самостоятельно разрабатывает, устанавливает и обслуживает широчайший спектр электронных средств охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и контроля доступа на охраняемую территорию. В случае криминального посягательства обеспечивает оперативное реагирование: на место прибывают специальные милицейские группы задержания, которым предоставлены все права для пресечения противоправных действий. Причем патрулирующий экипаж должен оказаться на месте не позднее, чем через пять минут. За эту слаженность действий и оперативность столичному учреждению культуры придется выложить от 80 до 90 тысяч рублей в месяц.

Есть охрана попроще и подешевле: милиционеры. Как правило, один-два из них дежурят непосредственно в здании, а коллеги по смене должны патрулировать объект и время от времени навещать их на посту. Все мы знаем, что заканчивается это обычно дружными ночными посиделками на вахте. И обходятся они учреждению культуры в 45 - 50 тысяч рублей.

Для музея или театра, находящихся на государственном финансировании и предпринимающих отдельные попытки заработать самостоятельно, эти суммы оказываются неподъемными. Исключение составляют разве что модные кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники. Их же собратья по цеху довольствуются штатным расписанием, в котором указаны вахтеры и сторожа.

Как правило, это пенсионеры, рассматривающие свою непыльную службу Мельпомене (сутки через трое) как неплохую надбавку к пенсии. Некоторые из них склонны проявлять бдительность и спрашивать "А что у вас в портфеле?", но, увы, даже строптивый подросток вряд ли отнесется к этому допросу всерьез. Теракт внес в жизнь этих людей существенные коррективы: некоторые решили оставить работу, вдруг оказавшуюся смертельно опасной, другие, наконец, познакомились с работниками ближайшего отделения милиции - тех прислали управы. В местные органы самоуправления после захвата заложников обратились руководители практически всех столичных храмов искусства. Информационные агентства сообщали, что их примеру последовали министры культуры многих регионов России. Если вернуться к Москве, то скажу, что, по моим подсчетам, около половины директоров театров и ДК получили поддержку - и именно в виде заходящего на спектакли милиционера. Другим было сказано: "Посмотрим, что можно сделать". Но думаю, на самом деле первые не сильно отличаются от вторых: как только схлынет волна всеобщей бдительности и осторожности, визиты милиционеров в театры прекратятся.

Всего в Москве насчитывается 50 театров и концертных залов, рассчитанных на 500 и более зрителей, и еще 50 калибром помельче, а также около 100 малых частных студий и антреприз, не находящихся в ведении Комитета по культуре или Министерства культуры РФ. На входе в каждый из них вас встречает бабушка-вахтер, на входе в зал - еще одна. Бывший сотрудник милиции или военный, ныне на пенсии, охраняет служебный вход. Пара гардеробщиц принимают пальто, пара буфетчиц продают бутерброды с икрой... Кто из них сможет противостоять банде вооруженных преступников?

В России в прошлом году было зарегистрировано 14 тысяч охранных структур. Не менее четверти из них базируются в Москве. У них масса работы: в банках, супермаркетах, казино. Учреждения культуры - не их клиенты. До недавнего времени вопрос "А вы охраняли когда-нибудь театр? "вызвал бы у них искреннее недоумение. Да и мне не пришло бы в голову его задавать. Разве к искусству нужно допускать только после обыска на предмет взрывчатки? Искусство у нас доступно всем.

Так, по крайней мере, было. Возможно, так когда-нибудь будет вновь. А пока в охранных службах мне смущенно отвечают: "Надо бы их, конечно, охранять, но у них же нет на это средств". "Откуда возьмутся эти средства и возьмутся ли когда-нибудь? Или успокоимся на том, что бомба два раза в одно место не падает?

P.S. Как уже было сказано, мюзикл "Норд-Ост" и его актеры не были застрахованы. Сейчас в городской администрации идет реорганизация единого координационного совета по вопросам страхования. И уже появилась информация о том, что организаторов массовых мероприятий просто обяжут страховать свою ответственность перед зрителями. Вообще страхование от террористических актов в российской столице появилось после взрыва в торговом комплексе "Охотный ряд". Тогда страховаться начали крупные торговые центры и банковские учреждения. Но большинство столичных театров до последнего времени считали это лишней тратой денег.

Также в рубрике:

ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ

НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;