Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7357) 11 - 18 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Визит дамы в ночь лунного затмения

"Сладкоголосая птица юности" Теннесси Уильямса в Современнике

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


М.Неелова - Принцесса Космонополис и Ю.Колокольников - Чанс Уэйн в сцене из спектакля

Огромный черный круг, словно разрезающий сцену пополам. Почти символ полного затмения - солнечного, лунного, душевного, какого угодно. Остовы толстых, массивных стен какого-то то ли необжитого, то ли заброшенного строения. Тростниковые заросли по углам. Парочка ветхих стульев, стремянка, разбитое пианино. Три грации в черных гимнастических трико, одна - с виолончелью. Смешные и странные слова (текст пролога принадлежит Нине Садур) прыгают, как мячики. Гротесковое преображение в старух - грации напяливают седые всклокоченные парики и накладные "формы" угрожающих размеров, рядятся в белые халаты. Все понятно - отель для престарелых сумасшедших. Как водится, заявка на отчасти хулиганскую и абсолютно свободную игру. Кирилл Серебренников атаковал Театр Современник своим новым спектаклем - "Сладкоголосая птица юности" по мотивам пьесы Теннесси Уильямса.

"Ну дождалис-с-сь", - шипят в антракте и в финале престарелые тетеньки-театралки, словно вторя Принцессе Космонополис - Марине Нееловой, тянущейся к невидимой трубочке с протяжным: "Гашиш-ш-ш". Ну и дождались, ну и слава Богу. Уж лучше Кирилл Серебренников с его увлекательными несовершенствами, нежели банальная золотая середина. И к чему шипение? Или позабыли о профессиональнейшем Римасе Туминасе с его "Играем Шиллера!.." или дилетантствующем Николае Коляде с "Селестиной", уже попытавшихся вырваться на этой сцене из срединного плена? Да, Серебренников ведет себя ярче, громче, эпатажнее. Нас уже приучили к тому, что он - надежда и опора современного театра. С этим утверждением пока повременим. Уже далеко не дилетант, пока еще не до конца профессионал, Серебренников у нас на глазах продолжает осваивать профессию и осваиваться в театре, не прячась в экспериментальных подвалах для избранно-продвинутых. Месяц назад он наделал шума в эпицентре столичной сценической географии, "затерроризировав" чеховский МХАТ, сегодня дебютирует на большой сцене Современника. Количество зрителей в зале перекрывает все прежние показатели, "своих" меньше, нужно набирать новые обороты.

А тут еще Теннесси Уильямс. Это вам не Василий Сигарев с братьями Пресняковыми и даже не Майк Равенхилл. Почти ровесники, во всяком случае - современники, с доступным и близким языком, который с легкостью трансформируется режиссером в язык сценический. Уильямс же, пусть не столь хронологически отдаленный от нас, уже возведен в ранг классика. А тут и традиция - береги текст смолоду. Классику Серебренников уже испытывал на прочность, но не в Москве. И как это ни покажется кому-то странным, но сегодня донесение до публики лишь текстовых авторских смыслов - удел середнячков. Серебренников - не из их числа. Ему нужны свои смыслы - театральные, игровые, современные.

Уильямс дает сюжет, от которого следует оттолкнуться, чтобы нестись дальше - в том же направлении, но параллельной дорогой. А потому разбавим его Ниной Садур, перелопатим и проясним, чуть-чуть перепишем. Сколько остро-запретных тем и фраз в нем искали и находили раньше. Каким милым рождественским сказочником кажется старина Уильямс после спектакля Серебренникова. Сколько у него умилительных туманностей и целомудренных умолчаний, над которыми явно иронизирует режиссер. Каких только словесных конструкций ни напридумывал драматург, дабы не назвать таинственную "операцию" Хэвенли. Да аборт ей сделали, тут же припечатывает Скуддер (Сергей Гирин) у Серебренникова. А это загадочное "падение" Александры дель Лаго - "сверзилась по ступенькам, мордой о мраморный пол". А что - весомо, грубо, зримо.

На спектакле к тебе наведывается ощущение, что никакого связного текста изначально вообще не было. Был сюжетный остов, скелет, покрывавшийся нужной плотью непосредственно в процессе репетиций. Не только словесной. Лишние "косточки" (представленные теми или иными персонажами Уильямса) безжалостно отсекались, некоторые "спаривались" - так Принцесса Космонополис и Хэвенли оказались на одно лицо, лицо Марины Нееловой. А порой вырастали и новые, как, например, мать Чанса (Мария Селянская). В общем, Серебренников отчаянно пытался сконструировать абсолютно новую реальность, интересную прежде всего ему самому. Не музейно-архаичную, не подчеркнуто-деликатную по отношению к автору. Современную, живую, но не грешащую на сей раз злободневностью в троекратном размере. И безусловно, слегка иррациональную, не вполне серьезную, замешенную на игровых приемах.

В своих прошлых спектаклях режиссер не боялся провоцировать актеров на откровенные эмоциональные выплески. Здесь же длинные и патетические монологи персонажей Уильямса иронично смикшированы. Не все и не всегда, но этот прием тем не менее почти возведен в принцип. Оно и понятно, Принцесса Космонополис, она же Александра дель Лаго, - "священное чудовище", актриса с именем и славой, для которой существование в "стране людоедов" стало нормой. Там не принято открывать лицо, подставляться и расслабляться. Принцесса - Неелова отвязанна и цинична, пластически раскованна и несдержанна на язык. Она блистательно выполняет все предложенные режиссером трюки, порой акробатические. И будучи послушной исполнительницей, умеет остаться собой, не повторяя участи "пришпиленной" в "Имаго" Анастасии Вертинской. Принцесса без маски - если не лучшее, что есть в спектакле, то, безусловно, самое эмоционально заразительное. Потому что - от первого лица: и эти вопли об уходящей молодости, и этот ужас от провалов и падений, и это одиночество.

Она может хорошо поставленным голосом продекламировать Чансу: "Я люблю тебя", - и тут же несколько раз с удивлением и испугом прошептать: "Я это сказала?". Локтями и острыми каблуками отпихивать назойливого соискателя славы - и убаюкивать его, как ребенка, которого у нее никогда не было. Прекрасно понимая при этом и давая понять публике, что все это - иллюзии, прекрасные и смешные, без которых - уж совсем никуда.

Хэвенли Нееловой, "выпотрошенная, как рыба" - маленькая, изящная старушка, кандидат в обитатели вышеупомянутого дома. Тонкие руки, перебирающие гибкие прутики-удочки, кукольный голосок: "Да, папик, да, Томик..." Чтобы не утонуть в сентиментальности интонаций, может иронично сбиться на грубоватый тон. Но когда ее, наряженную, как куклу, в подвенечное платье "непорочной невесты", выведут на пресс-конференцию отца, Босса Финли (Владислав Ветров), из-под вуали проступит ярко раскрашенное лицо Принцессы Космонополис.

Юность, растраченная впустую, перешедшая в самим собой погубленную молодость, иллюзорность идеалов и пустота мечтаний - тема для молодого режиссера не последняя. Но Чанс Уэйн (Юрий Колокольников), ее носитель, здесь вышел каким-то уж слишком приземленным и незначительным. Его дуэт с Принцессой - Нееловой видится дуэлью неравных. Зато режиссер дает Чансу возможность оказаться вне и чуть-чуть над агрессивной массовкой из молодых полудурков-земляков во главе со зловеще-гротесковым Томом-младшим (Максим Разуваев). Выделиться и белыми одеждами, и вызывающе непохожей пластикой, и более связной речью (массовка терзает зрительские уши лозунгами и косноязычием). Финал, впрочем, предопределен - не менее "выпотрошенный" Чанс - Колокольников с неестественно бледным "масочным" лицом добровольно идет под нож. Вернее, под серп, которым его лихо "срезает" Том-младший.

Большая сцена и пьеса "с дистанцией" задали Кириллу Серебренникову задачку не из легких. Он честно пытался с этим справиться, не забывая и о своих уже успевших стать культовыми, московских наработках. В "Сладкоголосой птице юности" нет цельной стильности "Откровенных полароидных снимков", нет и хулиганского азарта "Терроризма". Спектакль похож на картинку, сделанную из паззлов, не всегда ладно пригнанных друг к другу. Порой их слишком много, они путаются, мешаются, теряются по дороге. Но эта незавершенность сродни установке на знаменитую "романтическую иронию". Незаконченное - значит живое, строящееся, становящееся. И безоглядной влюбленности художника в свое собственное творение здесь нет и в помине. Серебренников - не нарцисс, но, скорее, комедиант, как и его артисты. Панибратским шлепком по заду он выталкивает их на поклоны. Это - шоу. А шоу должно продолжаться.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;