Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7357) 11 - 18 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ВУДИ АЛЛЕН: "От судьбы не сбежишь, от нее можно только отвлечься!"

По материалам зарубежной прессы подготовила Лиза РОНСОН
Фото из журнала "Пари-матч"


Грустный Вуди (одна из масок режиссера)

Считается, что Аллан Стюарт Кенигсберг родился 1 декабря 1935 года в Бруклине. На самом деле все врут календари. Этот Кенигсберг моложе своего паспорта на семнадцать лет - на возраст целого поколения. И зовут его, Кенигсберга, Вуди Алленом.

Сам кинорежиссер, его многочисленные жены, его дети и внуки привыкли считать годом рождения - 1952-й. Тогда скромному, носатому и очкастому юноше из очень приличной еврейской семьи пришлось взять себе псевдоним Вуди Аллен. Сочетание, выбранное почти наугад, - в нем чувствуется нечто лесное, дремучее, зовущее в чащу, в непроходимые дали (куда, собственно говоря, и уводит нас кинематограф этого "закомплексованного невротика", как он сам любит себя называть. Лукавя чуть-чуть: "Я мало что умею. Так, способен изобразить книжного червя, болвана и дешевого пижона. Вот и все!"). Придумав себе псевдоним, будущий режиссер совершил демарш по адресу своей правильной верующей семьи. Отец Аллана Мартин Кенигсберг, не приветствовавший лицедейские наклонности сына, философично заметил: "Комедиант - это не профессия, на это не проживешь. И если ты, Аллан, не способен просто принять это к сведению, учись на своем горьком опыте". А тот не принял - пошел учиться и стал из Аллана Алленом. Просто так. Из вредности. И, взяв себе псевдоним, посчитал этот день своим истинным днем рождения. Не от отца и матери. А от... лукавого. Хотя, пожалуй, никакой лукавый не стал бы вязаться с Вуди Алленом! Сам режиссер, однако, считает, что у него в жизни много бесовщинки. Считает, наверное, не без основания. И уверяет, что для создания кино ему даже не нужны никакие сценарии - бесенок поможет: "Я не снял ни одного продуманного фильма, меня озаряет в последний момент, и я делаю свое дело". Оставим данное наблюдение без комментариев.

Обычно он вытворяет в своем кино примерно то же, что и в жизни. Вуди Аллен - человек без запретов и принципов. Точнее, с одним принципом: я - Вуди Аллен, я способен на все. Самый тонкий, ироничный, антиголливудский режиссер Нового Света. Скандалист. И проказник. Любитель инцеста и женщин. "Сладкий и Гадкий", как он теперь любит себя величать (фильм под этим названием стал фаворитом Каннского фестиваля). Сладкий - Аллен после триумфа очередного фильма. Гадкий - всегда. В буднях и повседневности. Например, накануне своего дня рождения он умудрился влезть в очередную судебную тяжбу. Казус настолько в духе Аллена, что даже затмил его собственный день рождения. ("Оно и к лучшему, - сказал режиссер, - чего года-то считать!")

Итак, после громкого скандала с последней женой, актрисой Миа Фэрроу (известно, что Вуди Аллен несколько лет назад умудрился сойтись совсем близко со своей падчерицей-кореянкой, на которой впоследствии и женился, наплевав на разницу в возрасте в 40 лет), режиссер получил "от ворот поворот" на всех голливудских студиях. Ни один продюсер не захотел связываться с таким аморальным типом. А несмотря на ненависть к Голливуду, снимать-то кино больше негде. И Вуди это понял. Тогда его спасла давняя приятельница, Джин Думанян, возлюбленный которой - известный мультимиллионер Джеки Шарф. Он несколько лет подряд финансировал союз Аллен - Думанян, что прибылей ему не принесло, зато обогатило мировое кино несколькими киношедеврами. И принесло Вуди статус живого классика. Он возгордился немерено. И стал позволять себе разные режиссерские прихоти. Например, "пробил" китайского оператора для ретрофильма в жанре "нуар"! Постепенно расходы мэтра стали так велики, что продюсеры вынуждены были отказаться от чести работать с живым гением. Предварительно они, правда, испробовали все способы экономии вплоть до отмены обязательного кофе для персонала. И вдруг Вуди Аллен сообщил всему миру, что мультимиллионер Джеки Шарф, его спаситель и спонсор, оказывается, должен ему кругленькую сумму денег. Возмущенный Шарф справедливо заявил, что продюсировал Аллена фактически себе в убыток. Но Америка - страна, любящая судопроизводство в любых его формах, - и судебный процесс завертелся. "Да, я гадкий, - заявил Вуди Аллен в одном из последних интервью газете "Фигаро", - но без этого меня бы просто не было!"

    

- Скандалы стали неотъемлемой частью вашей жизни?

- Время такое. Нужно крутиться. А это невозможно делать смирно. У меня такая сложная профессия.

    

- Вы и в личной жизни не очень скромны!

- Да? Но в моей личной жизни всегда замешана любовь. С этим чувством я не могу бороться. Интересно, есть ли такие, которые могут? Наверное, нет. Они либо никогда не любили, либо не признаются. Человек, отказывающийся от чувства, - убогий. Я ни разу не отказался ни от одной женщины. Конечно, не всегда это была истинная любовь. Но всегда наслаждение. Мое кино - это плод моего наслаждения. Физического, прошу заметить. Без него и духовное не наступает.

    

- Когда-то вы говорили, что пытаетесь в своем творчестве избежать реальности?

- Это не совсем так. Просто в кино есть то, чего нет в реальной жизни. Я бы сказал очень банально: присутствует многогранность бытия. Точнейшее определение. Вообще, существуют два вида фильмов: фильм - бегство от действительности и фильм - противостояние действительности. Если вы посмотрите "Седьмую печать" или "Похитителя велосипедов", вы приобретете превосходный опыт столкновения с глубокими проблемами человечества во всей их сложности. Если вы увидите Фреда Астера, танцующего в "Комедии с шампанским", эффект будет тот же, как если бы вы вошли в прохладную комнату в жаркий летний день. Вы выйдете из комнаты со свежей головой, даже если жизнь грустна и страшна. Поэтому я предпочитаю делать и смотреть фильмы-бегства: по крайней мере, они приносят счастье на время и дают силы на то, чтобы вернуться в реальность. Это не может изменить мир, но ведь и фильмы-противостояния также не могут его изменить. От судьбы не уйдешь, от нее можно только отвлечься!

    

- Говорят, что вы так любите скандалы, потому что они тоже отвлекают вас от некоей реальной жизни. Вы немного боитесь этой жизни? Вы не очень храбрый человек?

- Думаю, что боюсь. Страхи сопровождают меня всю мою жизнь. Страхи, рефлексии, неуверенность в своих силах. Моя внешность - это ведь тоже, простите, на любителя. Поэтому я ушел в комедии. В них я говорю о своих страхах, но так, что самому становится смешно. Например, о половом бессилии. Тема не самая радостная, не правда ли? Но я снял "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить!". И мир умер от смеха. Я смеялся над своими проблемами, а зрители - над своими. Они меня за это и любят. Как любят психоаналитиков. Иногда даже больше чем родную мать.

    

- Вы никогда не пробовали снимать жесткое кино, так называемые фильмы-экшн?

- Нет, жестокость бессмысленна. И я ненавижу боевики, триллеры. И всю эту смрадную голливудскую современность. Жанр фильма-экшн - проявление американской коммерческой тупости. После 11 сентября на этих лентах можно ставить крест. Настоящая жизнь перекрыла эрзац жизни. Мне лично неловко смотреть на маньяков-потрошителей и припудренных террористов, набрасывающихся на пассажиров киношных "боингов". Это уже дурной тон. Нужно учиться зарабатывать деньги как-то еще. Например, снимать фильмы о любви. Все равно без нее ничего не родится. В буквальном смысле слова. А для этого надо смотреть старые фильмы. В "Огнях большого города" Чаплина любви больше, чем во всем нынешнем кино.

    

- Европейцы называют вас самым антиголливудским режиссером.

- Просто меня пугает то, что Голливуд заполняет собой все. А европейским картинам становится все сложнее пробиться на американский кинорынок. Как вам нравится, молодежь знает про Феллини понаслышке! А один мой студент на голубом глазу заявил, что Феллини - это один новосветский режиссер 30-х годов, который снимал Джеймса Кегни!

    

- Надеюсь, вы имеете в виду американских студентов?

- Европа уважает чужую историю. И она грамотна. Во всяком случае, в парижских кинотеатрах в любое время года можно обнаружить черно-белые американские фильмы 30 - 40-х. Их у нас в Штатах днем с огнем не сыщешь. Это Рауль Уолш, Джон Форд и другие мэтры. Без них не было бы ни меня, ни Тарантино. Кстати, в Америке мне частенько приходится слышать, что мои картины вроде "Манхэттена" похожи на иностранные фильмы. А мой приятель, американский журналист, однажды написал в "Таймс", что кто-то из его знакомых обнаружил в видеомагазине полное собрание моих фильмов в секции "зарубежное кино".

    

- Вы считаете себя модным режиссером?

- Не надо меня про это спрашивать. Я этого вопроса не люблю.

    

- С вашей точки зрения, вопрос некорректен?

- Не в том дело. Знаете, все режиссеры очень надеются, что они, не успев приесться публике, попадут сразу же в классики. А классику обсуждать не принято. Я, кажется, уже попал. А разговоры про моду не люблю, поскольку не всегда понимаю, кто ее диктует.

    

- Зритель, должно быть.

- Но так быть не должно. Зритель может любить или не любить, но он не должен диктовать моду. Это прерогатива мэтров.

    

- Это опасные суждения...

- А я вообще деспот! Меня иногда держат за придурка. А я - чистейший Нерон!

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;