Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7357) 11 - 18 декабря 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Культурная революция в электронном виде

В Третьяковской галерее прошла пятая юбилейная конференция EVA-2002

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Анна СЕЛИВАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сегодня уже мало кто сомневается, что рано или поздно все мировые информационные ресурсы будут оцифрованы и, соответственно, общедоступны. И мировое культурное наследие здесь не исключение. Наоборот, оно все более активно включается в глобальный проект электронной информатизации, в том числе и в России. Этому процессу и была посвящена очередная конференция EVA (Electronic Imaging&the Visual Arts), которая проходила в Москве 2 - 7 декабря.

Ее тема совпала с девизом программы ЮНЕСКО: "Информация для всех". Само название свидетельствует: мировая информационная политика сегодня включает в себя не только решение технических и технологических, но также гуманистических, социальных и политических проблем. Мысль о том, что во главу угла в последнее время ставится не технология и даже не сама информация, а ее создатель и конечный потребитель - человек, звучала в докладах специалистов из самых разных областей культуры, науки и технологии.

ДОСЬЕ

Конференции EVA - "Электронные изображения и визуальные искусства" - организуются с 1989 года по поручению и при финансовой поддержке Комиссии ЕС. Пять лет назад EVA впервые вышла за рамки Западной Европы, и с тех пор Россия каждый год принимает участие в этом международном проекте. Ее организуют Центр по проблемам информатизации сферы культуры Минкультуры (Центр ПИК) и фирма VASARI Enterprises (Великобритания). Основные цели конференций - профессиональные контакты, демонстрация последних достижений в области информатизации культуры, обсуждение актуальных проблем и, конечно, старт новых инициатив. Одна из причин популярности EVA кроется в том, что именно здесь получили путевку в жизнь многие межрегиональные и международные проекты в области информатизации культуры и образования.

Московский форум собрал представителей 40 городов и регионов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Великобритании, Канады, Италии, Польши, Украины, Латвии. В работе 12 специализированных секций принимали участие сотрудники музеев, галерей, библиотек, архивов, образовательных учреждений, технологических фирм и международных организаций. Одновременно в фойе Инженерного корпуса прошла выставка "Мультимедиа в культуре, искусстве, образовании", где можно было познакомиться с новейшими программными продуктами, интернет-сайтами, оборудованием. Кроме того, в рамках конференции были организованы так называемые "специальные события". Самым веселым из них стал детский игровой конкурс на английском языке "Алиса в стране чудес", проходивший при поддержке Британского совета. Взрослые смогли принять участие в более серьезной игре, включившись в работу мастер-класса "Мультимедийные технологии в культуре и образовании", где уроки профессионализма давали специалисты компании "Гиперметод" и Московского государственного университета культуры и искусств.

На конференции были представлены проекты, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать. Так, почти недостижимым когда-то казалось объединение в одной информационной системе ресурсов целого региона. Однако на региональной секции специалисты Республики Татарстан, к удивлению многих, продемонстрировали высокопрофессиональный проект, в котором блестяще реализована эта идея. Кстати, подобные разработки ведутся во многих регионах России. Другим примером развития может служить решение вопроса оцифровки культурного наследия, дающей возможность, с одной стороны, сохранить памятники культуры хотя бы в электронном виде, с другой - обращаться к ним из любой точки земного шара. "Первыми на этот путь вступили архивы, - рассказывает Н.Браккер, главный специалист Центра ПИК Минкультуры России, - спустя какое-то время необходимость привлечения специалистов в области информационных технологий осознали крупные библиотеки. Работники музеев категорически заявляли, что у них никогда не будет денег на такие проекты, но и здесь сегодня картина меняется". В этом смогли убедиться все участники и посетители конференции. Новейшие мультимедиа CD-ROM'ы, открывающие пользователю музейные сокровища в электронном виде, интернет-сайты и музейные базы данных были представлены Государственной Третьяковской галереей, Смоленским государственным музеем-заповедником, Калужским художественным музеем, музеем-заповедником Кижи и многими другими. В рамках мероприятия были подведены итоги конкурса российских мультимедиа CD-ROM'ов "Контент-2002", обладателем приза Минкультуры стала петербургская студия "Март" - создатель проекта, посвященного искусству импрессионистов.

Большое внимание было уделено развитию информационных технологий в области образования. По словам руководителя проекта "Виртуальная школа Кирилла и Мефодия" Марины Юрьевны Бухаркиной, в последние годы этот процесс развивается чрезвычайно стремительно, о чем свидетельствуют появление новых обучающих электронных программ и растущий интерес педагогов. Конечно, далеко не все вузы и тем более школы сегодня оснащены современными компьютерными классами. Тем не менее количество людей, использующих виртуальные возможности в образовании и самообразовании, растет.

Однако, как уже бывало в истории, за прогресс надо платить. Как утверждают многие исследователи, вторжение новых технологий в область художественной культуры неизбежно повлечет за собой постепенный отказ от творческого постижения мира, а произведения искусства превратятся в обычные символы. Действительно, если атмосфера музейных залов располагает к неспешной, вдумчивой работе зрителя, то этого никак нельзя сказать об информационном пространстве, отражающемся на экране монитора. Очевидны различия в знаковой системе, ритме, задачах наблюдения. Поэтому тревога искусствоведов по поводу перспективы тотальной виртуализации искусства вполне понятна. По самым пессимистичным прогнозам, оцифровка памятников искусства может вызвать падение спроса на оригинал, а знакомство с культурой посредством получения информации - утрату способности к непосредственному эмоциональному отклику.

Еще одна проблема связана с тем, что широкий виртуальный доступ к произведениям искусства создает возможность их неограниченного использования в коммерческих и прочих целях, далеких от просвещения. Сегодня, когда создатели рекламных роликов и плакатов свободно тиражируют "шедевры-знаки" для привлечения покупателей, многие эксперты высказываются за то, что "нецелевое" использование произведений искусства должно быть законодательно ограничено.

Помимо этих явных и неявных опасностей, которые несет "технологическая революция" в области художественной культуры, предметом обсуждения сегодня является и ее непосредственное влияние на содержание и самоосознание искусства в целом. Проблемой превращения современных технологий в идеологию, наполняющую культурное наследие особым смыслом, давно и серьезно занимаются многие зарубежные специалисты. Не секрет, что в современном мире Интернет претендует на функцию глобального источника информации. Поэтому многие культурологи настаивают на необходимости наблюдения за последствиями распространения интернет-технологий, а некоторые уже делают выводы. Один из ярких тому примеров - результаты научно-практических исследований группы Йоркского института (Торонто, Канада) образовательных технологий, представленные в докладе Мэри Ли Морби "Киберколониализм в музее "Государственный Эрмитаж", Санкт-Петербург: Важно ли это?". Уже само название вызвало недоуменный интерес многих слушателей, не говоря о его содержании. Канадские специалисты утверждают, что в разработке программного обеспечения для Интернета и глобальной сети сегодня доминирует весьма узкий спектр идеологий, происходящих преимущественно из США и Японии. При этом, согласно концепции ученых, в западном дискурсе Восток играет роль подопечного, полагающегося на западное знание и зависящего от него. Предметом исследования стало интернет-представительство музея "Государственный Эрмитаж", созданное при поддержке компании IBM. Канадские исследователи пришли к выводу, что под влиянием информационных и коммуникационных технологий изменилось представление музея о самом себе, что повлияло на содержание сайта и его дизайн. Как отмечает Мэри Ли Морби, быстрота и информативность, структура веб-сайта и его маркетинг - далеко не самые важные элементы восприятия музея. Между тем именно они определяют концепцию интернет-проекта. Итогом исследования канадских ученых стали не готовые ответы, а серьезные вопросы. Но судя по всему, дискуссия о том, каким может и должно быть существование искусства в виртуальном мире, будет иметь продолжение.

Также в рубрике:

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

КНИЖНОЕ ДЕЛО

ОБЩЕСТВО

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;