Закулисные шепоты и кулуарные крики
"Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой
Евгения ЛЕОНОВА
 |
Петр II - Дима Веркеенко, Иван Долгорукий - Д.Харатьян |
Шестисерийный телефильм "Тайны дворцовых переворотов" снимается с 1995 года. К настоящему времени в прокат вышли четыре части проекта. "Завещание императора" - смерть Петра I (Николай Караченцов) и незаконное воцарение его жены, которой предписывалось печься о наследниках, но не править. Великий реформатор не назначил преемника и успел лишь черкнуть дрожащей рукой "отдайте все..." неизвестно кому. "Завещание императрицы" - двухлетнее царствование веселой Екатерины (Наталья Егорова), растранжирившей казну и оставившей знаменитый "тестамент", где к престолонаследию призывались поочередно четыре потомка Петра, каждый со своим семейством. "Я - император" и "Падение Голиафа" - воцарение чахлого 12-летнего Петра II, сына царевича Алексея Петровича, регентство и ссылка в Березово князя Александра Меншикова (Сергей Шакуров), заядлого друга петровской "семьи". Таковы готовые сюжеты знаменитой "эпохи дворцовых переворотов" 1725 - 1762 гг., означенной распадом царствующего дома на императорскую и царскую линии. Тридцать семь лет беспредела и чехарды. Череда цариц и царей, получивших власть не по закону, а с помощью гвардейцев, подкупов, интриг и коридорных мини-революций.
 |
Елизавета - Е.Никитина |
Задумав "Тайны", Светлана Дружинина, по-видимому, хотела создать более длинную и интеллектуальную версию "Гардемаринов". Манком для зрителей и связкой между ее эпохалками послужил Дмитрий Харатьян. В третьей и четвертой сериях он играет 18-летнего Ивана Долгорукого, любимца маленького императора, поселившего в юной душе Петра II (Дмитрий Веркеенко) страсть к вину, женщинам и охоте. Иван ловко подсовывает Петру свою сестрицу, оттирая Марию Меншикову, с которой царь был обручен, и его тетку, цесаревну Елизавету, в которую Петр влюбился. Костюмностью и авантюрностью сюжета режиссер не ограничилась и попыталась вывести фильм на более познавательную ступень. Посему балы, пиры и развлечения в бане, которые несколько мистифицируют реальных персонажей, время от времени прерываются закадровыми резюме, закулисными шепотами, кулуарными криками, монологами на смертном одре. Глухие голоса излагают факты, взятые, в основном, из лекций В.О.Ключевского. Также "Тайны" украшает гриф "История государства Российского", намекающий на скрупулезную реконструкцию в духе Карамзина.
 |
Сын Меншикова - Г.Анашкин, Князь Меншиков - С.Шакуров, жена Меншикова - Н.Фатеева |
Налицо внешние признаки исторического фильма. В основе - подлинные события, есть портретное сходство, воссозданы моды и интерьеры. На этом историзм "Тайн" заканчивается, ибо объяснения, коими ограничиваются авторы, несмотря на многословие, отрывочны и сумбурны. С другой стороны, само название фильма предполагает авантюрный ракурс и интимный тон, с которым пересказывается история. И тем не менее. В церкви перед алтарем стоят девушка и подросток. "Обручается раб божий Петр рабе Марии", - гнусит батюшка. "Меншиков авантюру обделал, дочь за царя выдать хочет", - шепчут придворные. "Бедный сиротка!" - жалеют мальчика женщины. Телезритель, на которого рассчитан фильм, "проходивший" историю в школе, вряд ли поймет, в чем цинизм ситуации и кого, напялив парики, изображают Ильин и Жарков. Разве вспомнишь, что у Петра I был брат Иван, как оказалась на престоле Анна Леопольдовна, где находится Голштиния? Ключевский, обращавшийся к не самым необразованным россиянам, посвящает Леопольдовне полстраницы объяснительного текста. "Дворцовые перевороты" могли бы обрести популярность "Семнадцати мгновений весны", если бы на каждое действующее лицо Дружинина завела подробное досье. Обстоятельность и повторы - условие успеха и признак грамотного телефильма. Рассчитывать на зрителя, что, увидав в кадре Петергоф, догадается: царь приехал к сосланной Елизавете Петровне, не приходится.
Тем не менее рассказ о великом Смутном времени - своевременная идея, понятная тем, кто живет в эпоху перемен.