Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7255) 14 - 20 декабря 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Патриотическая песня нерушимого союза

Наталья ШАДРИНА


VIII съезд Союза композиторов России, состоявшийся на прошлой неделе, добился полагающейся ему законной дозы внимания - среди отправителей приветственных телеграмм были Президент РФ В.Путин и, например, Союз композиторов Вьетнама - и стал заметным событием в жизни его делегатов.

1445 членов СК представляли 85 человек, получивших возможность встретиться друг с другом и послушать свои сочинения на широкомасштабном - только в Большом зале консерватории было пять вечеров - фестивале "Панорама музыки России". Заседания проходили в зале одного из самых живых и задиристых (определение М.Швыдкого, побывавшего на открытии) московских театров - "Геликон-оперы". Этот факт позволил министру культуры предположить: СК устремлен в будущее. Что, разумеется, можно было счесть за комплимент. Но чтобы уж совсем никто в этом не усомнился, министр поощрил движение в указанном направлении: "Надо осознать себя в XXI веке".

Союз композиторов России - самый мирный из всех творческих союзов, что является предметом гордости его руководства. СК РФ не распадался на части - напротив, в последние годы открыл новые композиторские организации в четырех городах, не делил и не терял имущества, но, сдав в аренду львиную долю своей московской недвижимости, обеспечил Музфонду 70 процентов его прибыли.

Печатью миролюбия и терпимости был отмечен и съезд: стены зала сами по себе у делегатов задора не вызывали. По окончании съезда причина, по которой их всех собрали, стала видна как на ладони: послушное уставу руководство СК не забыло о том, что наступил срок перевыборов. Каковые и состоялись, сохранив статус-кво нынешнему председателю СК, неутомимому Владиславу Казенину, избранному открыто, единогласно и третий раз подряд.

Судя по тому, как проходил съезд, члены СК РФ твердо помнят о том, что будущего без прошлого нет. Большинство делегатов и их гостей из бывших братских советских республик, как деликатно заметил М.Швыдкой, были "не юнее" его, так что ностальгические нотки в речах выступавших оказались неизбежны. (Безусловно, и пришедшееся на этот год 40-летие союза провоцировало собравшихся обратить взоры в минувшее, а там, словно гора Синай или Геликон, высится мощная фигура Дмитрия Шостаковича, которому - как основателю союза - и были возданы все мыслимые и немыслимые почести.)

Что касается настоящего, то... Как безусловное его завоевание была расценена отмена цензуры. (Что, очевидно, отменило необходимость обсуждать на съезде сугубо творческие проблемы). В настоящем приходится бороться за исполнение своих сочинений, за организацию фестивалей и конкурсов. И СК со всеми своими региональными подразделениями нередко одерживает победы в этой нелегкой борьбе, хотя трудности, конечно, неисчислимы. К примеру, в Нижнем Новгороде с этого года композиторской организации как таковой не существует - штат ликвидирован, финансирование прекращено. За шесть лет не было приобретено ни одного сочинения. В Смоленске композиторская организация не ощущает к себе никакого внимания со стороны комитета по культуре, и губернатор отдает предпочтение футболу, а не концертам. Саратовский губернатор Аяцков, напротив, заслужил похвалы - он выплачивает стипендии деятелям искусства. Правда, тем из них, кто имеет звание. Предприимчивые саратовцы (и, разумеется, далеко не только они) умеют договариваться с сельхозработниками, нередко оплачивающими концерты "натурой". (Все-таки до конца осознать себя в XXI веке наша жизнь нам мешает, как может...)

Устремленность СК РФ в будущее выразилась в том, что на съезде было принято решение определить методы работы с властными структурами, акционировать свою собственность, способствовать пропаганде своего творчества. Как все это будет осуществляться на практике, российским композиторам - Бог им в помощь - судя по всему, предстоит решать уже после съезда. Сейчас очевидно одно: никаких методов работы и никакого нормального существования СК и его членов руководство союза не мыслит без принятия Закона о творческих союзах, на который, как известно, уже дважды было наложено вето - сначала президентом Ельциным, потом Путиным.

То, что перо композитора приравнивается к удочке рыболова ("СК, как и другие творческие союзы, - общественная организация, существующая сейчас практически на тех же правах, что и общество рыболовов или филателистов"), по вполне понятным причинам не дает В.Казенину покоя. Необходимо юридически оформить статус творческой личности. Разумеется, с тем чтобы она потом могла успешно решать вопросы, связанные с оплатой своего труда и пенсионным обеспечением.

"Держать ответ" пришлось М.Швыдкому, весьма искусно дозировавшему в своей речи пилюли и сахар. Закон, скорее всего, будет принят на весенней парламентской сессии. Но уже сейчас очевидно, что он потребует поправок. Министерство намерено практиковать госзаказ. Но всех и вся им не охватить. Композиторам нужно платить хорошо. Но это значит, что из 10 опер может быть оплачена только одна. Современная музыка должна звучать. Но навязывать ее дирижерам и исполнителям не представляется возможным. Не только спрос определяет предложение (к вопросу о недобрым словом помянутом В.Казениным телевидении), но и наоборот: за вкусы публики надо бороться. Но и ей ничего насильно не навяжешь - Штокхаузен все-таки остается композитором для избранного круга... Михаил Ефимович, когда захочет, бывает очень дипломатичным. У Штокхаузена-то как раз все в порядке... Впрочем, кто-то из делегатов вскользь обронил, что вступить в СК России Штокхаузену было бы нелегко. Ну да не труднее же, чем в XXI век?

Миролюбие оставило членов СК на встрече с представителями Российского авторского общества. Если кое-кому из них и не понравилось, что министр приравнял музыку к товару (были подобные реплики), то на этой встрече они, безусловно, и сами выказали к ней такое же отношение. (И у кого бы хватило духа упрекнуть их за это?) Стоял общий стон: отчисления поступают нерегулярно или не поступают вовсе, неправильно определяется их процент, невозможно ничего получить за музыку к фильмам, растиражированным на видеокассетах. РАО оправдывалось и отбивалось, как могло, но согласия достигнуто не было. Очевидно, что этот вопрос у композиторов пока не под контролем и им еще только предстоит вникать во все юридические тонкости и разбираться с якобы представляющим их интересы Авторским обществом.

Заходила речь на съезде и о гимне. Себя в авторы делегаты не предлагали - высказывались за Глинку, но обращения к Президенту принимать не стали - к моменту окончания съезда поезд уже ушел.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;