Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7255) 14 - 20 декабря 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Нарушение сюжета

Гастроли "Современника" в Берлине

Александра ТУРГАН
Берлин
Фото В.ГОРЯЧЕВА


Г.Волчек

Приезда "Современника" в Берлин зрители ждали с особым волнением. Гастроли наших репертуарных драматических театров, к сожалению, становятся все большей редкостью в Европе. Мы, столь радушно принимающие у себя все самое новое и интересное, что создает западный театр, лишены реальной возможности поделиться с миром своими театральными открытиями. Как не можем познакомить зарубежную публику с нашими интереснейшими актерскими ансамблями. Между тем именно подобные ансамбли - чрезвычайно редкое явление для западного театра, где постоянных трупп практически не бывает. В условиях такого неравенства сложно осуществлять полноценное взаимодействие культур.

Сложившаяся за последние годы практика "невыездной" жизни российского театра имеет вполне конкретное объяснение: у государства нет денег на культурные программы, западных продюсеров, имеющих возможность приглашать на гастроли "многофигурные" спектакли со всей театральной машинерией, - считанные единицы. Ну а времена Морозовых, поддерживающих и пропагандирующих свою отечественную культуру, все никак не наступают в России. И, видимо, еще долго не наступят - пока вложения в культуру будут облагаться такими же налогами, как и любая другая производственная деятельность.

Но особенно печален тот факт, что, пока наши лучшие театры играют у себя дома, возникший вакуум, к сожалению, заполняет разная и подчас не самого высокого качества российская антреприза. Но даже хорошие камерные спектакли, сделанные на двух-трех прекрасных актеров, в выездном, концертном оформлении не способны отразить весь масштаб театральных процессов в России.

Московский театр "Современник", которому совсем скоро исполнится 45, к счастью, нарушил этот печальный "невыездной" сюжет (более семи лет театр не был в Германии) и привез в Берлин "Вишневый сад" А.П.Чехова и "Трудных людей" И. Бар-Иосефа. Американские гастроли, дважды проходившие на Бродвее, принесли театру огромный успех, мировое признание и самую престижную театральную премию, присуждаемую ведущими критиками, журналистами и писателями США. Конечно, было бы прекрасно, если бы "Современник" смог привезти в Германию и свои новые достижения - "Трех товарищей" и "Играем... Шиллера!". Но даже такому успешному театру совсем не просто вывозить большие, сложные постановки за рубеж.

Беседуя в Берлине с главным режиссером "Современника" Галиной Волчек о жизни театра и его планах на будущее, мы, естественно, коснулись и темы российской антрепризы, которая в последние годы так активно пытается конкурировать с репертуарными театрами.

- Шутка, рожденная нашими коллегами, о том, что важнейшим из всех искусств является антреприза, должна признаться, не вызывает у меня ответной реакции, - сказала Галина Борисовна. - Я не против этого явления как такового, но думаю, что антрепризе понадобятся еще долгие годы, чтобы она укоренилась в сознании нашего зрителя не как разновидность очередной халтуры, а как высокопрофессиональное явление, каким является российский театр. И, конечно, обидно, что западный зритель не может по достоинству оценить уровень нашего сегодняшнего театрального искусства. Поэтому эти гастроли, как, впрочем, и любые другие, - это прежде всего экзамен для нас...

Гастроли в Берлине "Современник" открывал "Вишневым садом". Этот спектакль о трагизме любви и неотвратимости надвигающейся реальности. Герои Чехова здесь живут в ожидании неминуемого и ищут выхода, которого нет. Прежний "Вишневый сад" с Татьяной Лавровой в роли Раневской игрался актерами театра про чужую, давно забытую всеми жизнь. Этот спектакль с Мариной Нееловой актеры играют про свою.

- Реалии нашей жизни очень сильно изменились, и все стало звучать по-другому, - продолжает нашу беседу Галина Волчек. - Трагизм ситуации "Вишневого сада", к сожалению, в том и состоит, что поколение людей, позволяющих себе много философствовать и много рассуждать о своей любви к Родине в то время, когда другие вокруг заняты делом, должно уйти из жизни. Разве Лопахин плохой человек? Он же пытался всех спасти и предлагал реальный выход. Да если бы не Лопахины - вообще ничего бы не было: ни дорог, ни самолетов, ни телефонов. Ничего, чем располагает цивилизация. Другое дело, что она при этом убивает душу. Этот спектакль мы намеренно делали довольно жестким. Никогда прежде так конфликтно не звучал монолог Раневской о саде - саде, где так ничего и не произошло, а жизнь в результате оказалась поломанной.

При всем драматизме этого спектакля в нем неожиданно много смешного, но при этом никто из персонажей пьесы не смешон - даже Епиходов (А.Олежко). Ведь он до судороги влюблен, и вся его нелепость - от невозможности свои чувства обнаружить. Даже безудержное легкомыслие Раневской и Гаева (И.Кваша) почему-то не вызывало сопротивления - перед нами резвились взрослые дети, которые так и не сумели переступить порога своей "детской".

- У Чехова вообще ничего не бывает просто так, - продолжает Галина Волчек. - Я не говорю о пресловутом ружье, которое должно выстрелить. Вспомним карточные фокусы Шарлотты. Ведь они рождаются у нее не от желания позабавить, а как способ вывести Раневскую из напряженного ожидания результата торгов. Другое дело, что получается это у Шарлотты неуклюже.

"Трудные люди", которыми завершал свои берлинские гастроли "Современник", - спектакль камерный, ироничный и вместе с тем очень грустный. В пьесе И. Бар-Иосефа все хотят любви и тепла, но этим одиноким и уже стареющим людям так сложно преодолевать свое прошлое, а самое трудное - привычки. Неумение слышать боль другого разъединяет героев пьесы, но на какое-то мгновение, прощаясь навсегда, эти усталые взрослые люди становятся самими собой и открываются друг другу.

Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Игорь Кваша и Авангард Леонтьев играют этот спектакль как некую джазовую композицию, где у каждого есть свое соло и где каждый, желает он того или нет, возвращается в свой квадрат.

- В этом спектакле, - говорит Галина Волчек, - мне очень хотелось, чтобы Лия, которую мы все так хорошо знаем, проявила себя совершенно иначе, неожиданно и совсем неузнаваемо. Мне кажется, что она с этим замечательно справилась.

Чудо многолетних творческих открытий наших репертуарных театров всегда было связано не только с умением обращаться к темам сегодняшнего дня, но и с особым умением бережно хранить свои лучшие достижения. И естественно, что наш разговор мы продолжили о восстановлении в этом сезоне "Трех сестер".

- Сам спектакль не изменится по форме - останутся и круг, и мост, и старая музыка. Но наше жестокое время делается все жестче, и акценты, естественно, сместятся. Вершинина будет играть Сережа Юшкевич, уже известный по "Трем товарищам". Работа нам всем предстоит скрупулезная - молодые исполнители всегда требуют к себе большего внимания. Сейчас как никогда молодежь "Современника" активно занята в репертуаре театра.

    

- Теперешние молодые, видимо, лучше обучены?

- К сожалению, нет, наша театральная школа очень изменилась, и далеко не в лучшую сторону. Я была вынуждена девять месяцев репетировать "Трех товарищей", чего я уже давно себе не позволяю. Конечно, в спектакле были и технические, и постановочные сложности, но актеров мне надо было не просто заново учить играть на сцене, а вместе с ними буквально "рожать" их роли.

    

- А вы не слишком рискуете, доверяя такой сложный материал еще вчерашним студентам?

- Но наш театр потому, тьфу-тьфу, и жив, что я всегда рискую. Я ведь рисковала, когда давала Коле Коляде - уже как режиссеру - поставить свою пьесу. И пусть одним его постановка нравится, а другие, может быть, даже и плюются, но я очень рада тому, что в нашем репертуаре есть такие разные авторы, как Ремарк, Шиллер и Коляда. Надо рисковать! Нет времени ждать, пока появится режиссер, которому критики когда-нибудь повесят на шею знак "дежурного гения". К весне мы хотим начать работу над спектаклем по произведениям Маркеса. Дима Жамойдов, молодой актер нашего театра, сделал любопытный спектакль по "Мертвым душам", который идет в Репетиционном зале на пятом этаже. Это такая славная озорная проказа. Думаю, надо опять рискнуть и дать попробовать ему поставить этот большой спектакль.

    

- Практически все актеры "Современника" много снимаются в кино. Это осложняет вашу работу в театре?

- Очень! И весь ужас не в том, что артисты физически отсутствуют на репетициях, а в том, что у них начинают меняться приоритеты. Табаков, к примеру, всегда много снимался, но при этом четко осознавал, что главное место действия его жизни - театр. Но должна сказать, что, когда происходит смена этих приоритетов я теряю интерес к актеру. Халтурить на сцене гораздо страшнее, чем сниматься в рекламе. Последнее я даже принимаю, жизнь наша очень непростая, да и на Западе актеры тоже вынуждены прибегать к этому виду заработка.

    

- Грядет юбилей "Современника". В это трудно поверить, но такому, еще совсем недавно молодому театру уже исполняется 45 лет.

- Я должна сказать, что никаких привычных празднований мы делать не собираемся. И год нашего 45-летия я для себя обозначила как эстафетный. Все надо делать сейчас - пока мы еще действуем, а не тогда, когда придут наша старость и немощь. Завтра жить этим людям, и они должны быть ответственны вместе с нами за наш театр. Конечно, молодые люди сейчас совсем другие, они прагматики, эгоисты - больше, чем были мы. Но они рождены в других реалиях и моложе нас не просто на тридцать или даже сорок лет!.. Но те из них, кто по-актерски профессионально умен, обязательно возьмут от нас то, что нужно.

    

- Ну а что же вы все-таки задумали?

- Я никогда не делала римейков старых спектаклей, но в связи с юбилеем родилась такая идея, чтобы кто-то совсем молодой, кто вырос вне легенды нашего театра, поставил бы сегодняшнего "Голого короля".

    

- А не больно отдавать другому самое любимое?

- Ну что значит больно? Если ты будешь свою боль культивировать, ничего не будет развиваться. Но случилось горе - умер Олег Николаевич Ефремов. И тогда я решила, что надо еще раз рискнуть и дать Мише Ефремову, в талант которого я верю, поставить этот спектакль. Это не будет "Голый король" Шварца, которого играли мы, он будет ставить пьесу Леонида Филатова, которую тот пишет специально для нас по мотивам пьесы Шварца и сказок Андерсена. Это и будет наш юбилейный спектакль.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;