Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7387) 17 - 23 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Круглосуточный Базар в Витебске

Смену дня и ночи отменили за ненадобностью

Анастасия ЛЕЩИК
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Витебск - Москва


Торжественное открытие фестиваля "Славянский базар"

Для тех, кто приезжает в Витебск впервые, нужна пара дней, чтобы втянуться в фестивальную жизнь. Древний город (в этом году он отмечает 1029-летие) притягивает, завораживает и не отпускает, пока вы не обойдете все улицы и переулки.

Жизнь в городе бурлит. Медленно закипать она начинает уже в начале июля. Хотя организаторы утверждают, что готовиться к очередному Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске" начинают уже на следующий день после церемонии закрытия.

В шесть утра на главной улице - имени Ленина - начинают появляться лотки и палатки. К полудню она превращается в Старый Арбат. Здесь вы найдете весь ассортимент знаменитой московской улицы, только с белорусскими мотивами. Вместо матрешек - береста, самоцветы, лен. На картинах местных художников - лучшие, "открыточные" виды Витебска: Театр имени Якуба Коласа, ратуша, мост через Двину.

Многие жители на время фестиваля берут отпуск. Поэтому никто никуда не торопится. Прямо в толпе вам могут поведать, что городские улицы помнят шаги Александра Пушкина, Гавриила Державина, Самуила Маршака, Александра Грина, Михаила Бахтина, Ильи Репина, Казимира Малевича и, конечно, Марка Шагала.

Но вот объяснить, где находится Дом-музей Шагала, может не каждый.

Из творческих людей на "Славянском базаре" раньше всех встают поэты. Возможно, поэтому аншлага на празднике славянской поэзии у памятника национальному поэту Владимиру Короткевичу не было.

А.Пахмутова, Ю.Николаев и Л.Гурченко

Любителей кино среди витебчан явно больше. Историческая драма "Анастасия Слуцкая", созданная на национальной киностудии "Беларусьфильм", собрала полный зал. Создатели фильма называют его притчей и тем объясняют вольности в отступлении от исторической действительности XVI века. На главную роль княгини пробовали даже Анастасию Волочкову, но в итоге остановили свой выбор на белорусской актрисе Светлане Зеленковской. Фильм уже пригласили на Кинорынок в Канне.

Киноманов порадовал еще один проект: передвижной кинематограф братьев Чадиков. В Витебск привезли десяток чешских фильмов второй половины 90-х годов.

"Славянский базар" оккупировал город полностью. Концертных площадок не хватало. Поэтому некоторые музыканты располагались прямо на газонах, обрастая кольцом слушателей. Пока у краеведческого музея играли на волынках, на площади 1000-летия звонари со всех областей Белоруссии начинали Праздник звона.

Рядом с гостиницей, где жили звезды, дежурили стайки детей в погоне за автографами.

С.Ротару

В Летнем амфитеатре днем шли репетиции. Вечерние концерты начинались поздно: в шесть, десять и в час ночи. Среди зрителей были и те, кто приходил на два концерта с зонтами, плащами и бутербродами. Свои сольные программы представляли София Ротару, Николай Басков, группа "Любэ".

После концертов в 4 часа утра улицы были полны: настоящий час пик. Как только последний прохожий исчезал в своем подъезде, на улице появлялись дворники и первые троллейбусы. Так что новый фестивальный день начинался ночью.

На "Славянский базар" приехали представители международного фестивального движения из девяти стран мира. Лидеры делились проблемами. Говорят, сложно найти хороших молодых певцов для участия в фестивалях.

"Славянский базар", наоборот, доказывал их обилие. На XII Международном конкурсе молодых исполнителей из-за избытка желающих пришлось даже ввести полуфинал. Из 19 участников до финала добрались 12. Конкурсанты в этом году выбирали себе причудливые псевдонимы (Мистер X из Армении, Мика Ньютон из Украины) и сложный репертуар.

Россию на конкурсе представили Марина Девятова (дочь певца Владимира Девятова) и Юлия Чемеричина. К чести молодых исполнителей, их конкурсные выступления были интереснее и ярче, чем сольные программы эстрадных асов. И тех и других, правда, подводила техника: "барахлили" микрофоны. В этом году для улучшения "видеокартинки" было закуплено новое световое оборудование. На звук, видимо, не хватило денег. Артисты из-за помех злились, а зрители не обижались. 5000 зрителей не расстраивались, даже когда некоторые наши звезды прогоняли программу "под фанеру". Гости были в приподнятом настроении: лето, концерт на открытом воздухе. Вопреки традиции дождь на открытии не пошел. Хотя любимые песни все были готовы слушать и под дождем. Например, песни Владимира Мулявина. На концерте его памяти выступали "Песняры" - любимая группа президента Белоруссии. Поклоннику мулявинского творчества Александру Лукашенко вручили первый альбом из коллекции, представляющей наследие музыканта.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПАМЯТНИК

ИНИЦИАТИВА

АКЦИЯ

ЮБИЛЕЙ

ВЫСТАВКА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;