Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7387) 17 - 23 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ВАЛЕРИЙ ПЛОТНИКОВ: "Все, что нужно, я уже снял..."

Беседу вела Аглая НЕЖИНА


Людмила Максакова

В ближайшее время должен выйти из печати второй по счету альбом знаменитого фотохудожника Валерия ПЛОТНИКОВА, который по чистой случайности получится юбилейным, - в этом году мастеру портрета исполняется 60 лет. Что нам ждать от этой книги, рассказывает сам автор.

- Практически уже все готово, на следующей неделе сдаем альбом в производство и можно вздохнуть с облегчением. Он будет продолжением первого альбома и выйдет в таком же оформлении и такого же формата, как и предыдущий. Единственное, на обложке теперь будет портрет не Марины Нееловой, а Аллы Демидовой, и еще я хочу пошутить и написать как сейчас модно: Валерий Плотников-2. А там, глядишь, доживем и до альбома номер 3. Естественно, часть персонажей в них будет повторяться, потому что есть люди, которых я очень люблю и уважаю. Их немного: Иннокентий Смоктуновский, Марина Неелова, Настя Вертинская, Ира Купченко, Андрей Миронов.

Юрий и Дарья Мороз

Для меня самое дорогое, когда люди говорят: "Мы провели чудесный вечер, перелистывая твой альбом". Но не из-за меня, а из-за тех людей, которые в нем изображены. Жизнь такая вещь, что уже почти трети тех персонажей, которые вошли в первый альбом, нет на свете. Вот еще недавно мы разговаривали с Женей Колобовым, договорились, что осенью встречаемся, и вот... оборвалось. Первый альбом я открывал портретом Дмитрия Сергеевича Лихачева, которому очень хотел собственноручно подарить экземпляр, поскольку отношения с ним были для меня очень важны. Мы много лет знали друг друга, даже делали вместе книгу "Поэзия садов", но не "внутренний", а итальянский вариант. Альбом уже был в печати, когда Дмитрия Сергеевича не стало.

    

- Вы сами выбираете свои модели?

Людмила Петрушевская

- По большей части сам, я бы даже сказал, что жизнь сама это как-то организует. Потому что мне везет на людей. Забавность ситуации в том, что все, что нужно, я уже снял. И теперь с чистой совестью, сдав второй альбом, могу выходить на пенсию. Хотелось бы, конечно, сделать и третий альбом. Потому что три - это как-то по-русски. Возможно, третий альбом я посвящу Высоцкому. У меня очень много его фотографий, и первая из них сделана в 1968 году, когда Володю знали по голосу, но еще не узнавали в лицо. Он тогда снимался в "Интервенции" и много ставил на этот фильм, надеялся, что вся страна узнает, что этот Высоцкий к тому же и актер. Но этого, увы, не случилось. А последние его фотографии - это пробы к фильму "Пугачев", на который Володя тоже очень рассчитывал, так как они должны были сниматься там с Мариной Влади, она - в роли Екатерины, он - в роли Пугачева. Сейчас Высоцкий - тема забытая, потому что он ныне не ко времени. Хотя, конечно, у него есть несколько гениальных вневременных стихов, сейчас ни его нерв, ни его энергия, ни его боль не понятны: что тут нервничать, все в порядке, у всех "мерсы", все поют под фанеру, никто не надрывается. А мне бы очень хотелось сделать то, что при его жизни не удалось реализовать, - я готовил буклет о Володе, который в бюро пропаганды сократили вполовину. Если это удастся, могу честно сказать, что сердце успокоится. Так вышло, что вторым альбомом я раздаю долги даже в большей степени, чем первым. Потому что, готовя его несколько лет назад, я не мог и подумать, что будет столько обиженных людей, портреты которых в альбом не попали. Конечно, жизнь очень вмешивается в наши планы. Люди уходят, и вторым альбомом я пытаюсь как-то поблагодарить их за встречи со мной, но они уже этого не узнают. То есть узнают, конечно, но уже только оттуда.

Иннокентий Смоктуновский

    

- То, что вы не хотите больше снимать, связано с отсутствием интересных для вас людей? Вообще, десятилетиями наблюдая за культурной элитой, вы много встречали лиц с "необщим" выражением?

- Действительно, нынешние люди мне малолюбопытны. Прекрасно понимаю, что другие времена - другие песни, но такую глупость, которая сейчас творится, переносить трудно. Вот открываем первый альбом - Дмитрий Сергеевич Лихачев... Покажите мне сейчас лицо, я говорю лицо, а не заслуги и интеллект, с таким замечательным благородством, с такой интеллигентностью. Или Григорий Михайлович Козинцев - где сейчас такие? Вот только что был съезд кинематографистов. Даже если просто послушать, как они изъясняются, налицо форменный языковой барьер. Наверное, сейчас это никому не нужно, я даже готов это понять, просто мне не интересно. Слава Богу, есть мой архив, с которым можно работать, есть заказы, по большей части частные, которые позволяют жить. Раньше не было и дня, чтобы в какой-нибудь газете не печатали моих фотографий, везде мелькала моя фамилия, но при этом я получал гроши. Недавно откопал старый квиток на получение гонорара - 2 рубля 43 копейки. И тем не менее я работал так, как я хотел, не шел на тираж. Просто не мог, да и не мое это было. А сейчас можно грести безумные деньги, но не получается по другой причине. У меня многое вызывает просто оторопь: в театре ненормативная лексика, убожество драматургии, новых спектаклей. Поэтому я снимаю очень мало и осторожно. Мне говорят, что нельзя так пессимистично смотреть на нашу реальность. А здесь дело не в пессимизме, просто наша страна - страна победившего хама, и это стабильная реальность. Можно сколько угодно говорить, что пройдет время Лопахиных, и мы насадим новые вишневые сады, и все будет в порядке. Э, нет. Ничего уже не будет. То есть кушать мы, конечно, будем хорошо, "мерседесы" будут у каждого, а "роллс-ройсы" у лучших представителей, но в душе - ничего... Я это вижу - пустые лица, пустые глаза. Еще слава Богу, что вокруг меня есть очень тонкий слой замечательных людей, таких, как Витя Шендерович, Саша Кабаков, Андрей Бильжо и Игорь Макаров. Немножко, но есть. Все-таки я не совсем одинок.

    

- Вы учились в художественной школе при Академии художеств, но избрали фотокарьеру, почему?

- Дело в том, что я не окончил СХШ - меня вышибли вместе с Мишей Шемякиным и практически из-за него. Миша оказывал на меня тлетворное влияние. Тогда он только что приехал из Германии, где его отец служил в группе войск и где, естественно, было проще узнать творчество Брейгеля, Босха, импрессионистов, сюрреалистов. Так сложилось, что мы сидели с ним за одной партой, и, видимо, тогда-то он и заронил в мою неокрепшую голову западные "измы", а я, который раньше, кроме Шишкина с Репиным, мало что знал, так активно поддался его влиянию, что окружающие прониклись мнением, будто я тоже формалист, и через год нас из СХШ отчислили. Потом я учился в институте, оттуда загремел на Северный флот, а затем уже поступил на операторский факультет ВГИКа.

    

- А когда вы занялись фотографией?

- Фотографией я занялся как раз на флоте, потому что мы к этому времени уже решили с Сережей Соловьевым делать великое отечественное кино и что я буду у него оператором. А для того чтобы во ВГИКе допустили к экзаменам, надо было представить снимки. Своего фотоаппарата у меня не было, так как для нас с мамой это было очень дорогое удовольствие, но на Севере у всех офицеров фотоаппараты были. Многие очень хорошо ко мне относились и давали свои аппараты, чтобы я наснимал необходимое количество вступительных работ, хотя это было ужасно сложно, потому что я служил в частях атомных подводных лодок в Северодвинске. Потом во ВГИКе я уже целенаправленно занимался фотографией, надо же было как-то выживать при 28 рублях стипендии. Сперва меня стал привечать "Московский комсомолец", который тогда был прогрессивной газетой, а затем и "Советская культура". Что могла позволить себе в те годы эта газета, сегодня кажется поразительным. Однажды в 1969 году мы, вгиковские студенты, были на практике, снимали с Андроном Кончаловским "Дворянское гнездо". Я сделал тогда целый фоторепортаж со съемок этого фильма, просто так, ни на что не рассчитывая. Тем временем Андрону в Госкино говорят, чтобы он изменил название "Аси Клячиной" и внес ряд корректив в концепцию "Дворянского гнезда", он отказывается, его берут за горло, и оба фильма закрываются. И вдруг выходит в "Советской культуре", в двух номерах подряд, репортаж со съемок "Дворянского гнезда". В то время, надо сказать, все были уверены, что все происходит в этом мире неслучайно. Газета - орган ЦК КПСС, и позвонить, чтобы спросить, как такой репортаж появился - с ведома верхов или нет, значило поставить себя в положение человека, не чувствующего, куда ветер дует. Естественно, никто на это в Госкино не решился, и картины вновь пустили в работу. Иногда я предлагал сам какие-то темы в газету, например придумал и сделал репортаж с шести шекспировских спектаклей Петербурга и Москвы. В городе на Неве это были "Генрих IV" у Товстоногова, "Гамлет" в ТЮЗе с Тараторкиным, Тоней Шурановой и Ирой Соколовой и "Укрощение строптивой" Игоря Владимирова, где играли Фрейндлих, Барков, Петренко, которого тогда еще никто не знал. В Москве я снимал спектакли "Антоний и Клеопатра" в Театре Вахтангова, "Ромео и Джульетту" у Эфроса и "Гамлета" на Таганке. Я смотрел спектакли несколько раз подряд, потому что, пока я не получал нужный кадр - а иногда актер чуть-чуть не доходил до точки, иногда свет сбивался, - я приходил в театр вновь и вновь. Все спектакли снимал с удовольствием, и только один - "Тоня и Клепа" - мне ужасно не нравился. Но, будучи в плену формы, мне непременно нужно было, чтобы спектаклей было по три. Я каждый раз даже брал с собой маленькую фляжечку коньяка, потому что иначе выдержать все действие было просто невозможно. Когда Юлия Константиновна, к которой я хорошо отношусь, начинала завывать, я готов был бежать прочь. В итоге мне до того Борисова не нравилась, что я ее не снял ни разу. Были хорошие кадры с Ульяновым, Лановым, Тимофеевым, а с ней вообще ни одного. Принимал меня - молодого фотографа - в Театре Вахтангова главный администратор Спектор довольно любезно и просил потом, когда все будет готово, показать ему, как получилась серия. Я согласился и вот подхожу уже к Щукинскому училищу с фотографиями, как вдруг совершенно случайно встречаю одного из знакомых. Он спрашивает: "Ты куда?" Говорю: "Иду к Спектору показывать, как замечательно, красиво все получилось" - и ему заодно показываю. "А почему Борисовой нигде нет?" - "Да не нравится она мне ужасно, завывает все время". Знакомый смеется и говорит: "А ты знаешь, кто Спектор-то?" - "Нет". - "Это ж муж ее". Вот, думаю, я бы попал со своей всегдашней искренностью, заявив Спектору: "Да ну ее, вашу Юлию Константиновну". Пришлось пойти еще на несколько спектаклей, сделать фотографии Борисовой специально для Спектора и ненавязчиво вставить их в общий цикл. Правда, сейчас я Юлию Константиновну снял уже хорошо и у нас нормальные человеческие отношения. Во втором альбоме вы увидите ее портрет, сделанный на "Без вины виноватых"...

    

- Чем объясняется ваше предпочтение портретного жанра?

- Во-первых я был художником и всегда говорил, что в жизни не нарисовал бы столько портретов, сколько позволил мне сделать фотоаппарат. А потом мне очень интересны люди. Я отличаюсь от большинства фотографов тем, что люблю то, что снимаю. Бывают ситуации, когда кто-нибудь заказывает съемку, а мне ну совершенно не нравится этот человек. Раньше я пытался как-то преодолеть себя, но все равно происходило нечто, что не давало мне сделать эту работу: то я пленку не ту вставлю, то фотоаппарат отказывается работать... Я понял, что есть высшая сила, которая не дает мне делать то, что не мое. Для меня фотография - не способ самовыражения, я пытаюсь рассказать о том, как мир мог бы быть прекрасен и как люди могли бы быть совершенны и изумительны - в этом смысл моей работы. Хотя, конечно, заниматься таким чистоплюйством и получать за это приличные деньги - большая удача.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;