Детские тайны Манежа
В Москве проходит VIII Международный форум художественных инициатив
Павел КИНИН
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО
 |
На выставке в "Новом Манеже" |
Если, промокая под московскими ливнями и натужно раздумывая каждое утро, брать ли с собой кофту, вы все еще сомневаетесь в наступлении лета, быстро бросайте свои унылые домашние развлечения и идите в Новый Манеж - туда, где уже восьмой год подряд проходит Московский международный форум художественных инициатив. Что-что, а ощущение летней июльской "дольче фар ниенте" вам гарантировано.
Казалось бы, последнее крупное событие в жизни засыпающего на лето contemporary art должно, как и явствует из его названия, подводить итоги и обрисовывать перспективы развития нашего отечественного искусства, собирая со всей страны все лучшее, молодое и незнакомое. Может быть, когда-то так и было. Хотя вряд ли. Насколько я помню, и "наслаждение искусством", и извлечение из него утилитарной пользы - а были у форума и такие темы - с завидным занудством выливались скорее в выдумывание необязательных, но непременно мудреных концепций и досужие рассуждения об искусстве вообще, нежели в демонстрацию реальных процессов, в нем происходящих. Впрочем, год от года тенденция прогрессировала. Цветущая сложность "концептуального организма" редуцировалась до оголения известных частей тела перед ежами, "Родина и отечество" (прошлогодняя тема форума) превратились в родинки и отечности, скучная, но не лишенная смысла самоирония - в сплошной стеб и приколы. В этом году бессменный куратор и идеолог форума Георгий Никич, кажется, и вовсе намеренно отобрал для участия проекты, граничащие с патологическим впадением в детство.
 |
Д.Цветков."Березовый сок" |
В качестве сквозной идеи была предложена "Разведка искусством", благо, по мнению организаторов, художник и разведчик - близнецы-братья. Оба должны описать местность и ситуацию, найти и завербовать агента, взять языка, доставить информацию о положении дел в штаб или же совершить диверсию. Об общих целях и результатах их работы, как правило, судят другие, сами они владеют лишь конкретным творческим заданием, а мы - случайно попавшие в поле разворачивающихся действий зрители - и вовсе можем лишь теряться в догадках о происходящем. Таким образом, тема милитаризации искусства, хоть и неловко сформулированная, могла стать почвой для нескольких актуальных наблюдений. Ан нет. Художники восприняли приглашение сыграть в "войнушку" в лоб и наперебой бросились вспоминать агитки и юмор времен пионерских зорек и зарниц. Группа "Контора" оптом скупает у населения (посетителей форума) личные и государственные тайны, в лучших традициях Мальчиша-плохиша, оделяя "продажных" сограждан колой и сандвичами. Коллажи "Разведка недр" Александра Гаспаришвили и Дмитрия Яковлева, довольно остроумно продолжая линию звеньевой стенгазеты, включают наклеенные друг на друга фрагменты разных классических картин. В результате Сталин и члены военсовета, склонившиеся над картой, оказываются композиционно и смыслово закольцованы между анатомическим театром Рембрандта и "Черным квадратом". Камуфляжные "Игрушки" Кати Кандыбы и Игоря Демиденко собраны по принципу коллекции школьной пионерской комнаты - "фенечки разные". Летнее пионерлагерское растление несовершеннолетних показано на примере жизни куклы в фотосериале Сергея Терентьева "Барбизона". Динамическая композиция "Березовый сок" Дмитрия Цветкова - эдакий писающий Буратино, видимо, уже из разряда диверсионного десанта на чужую территорию: наш экологический деревянный ответ буржуазному брюссельскому мальчику. Словом, детские шутки и шалости подстерегают на каждом углу. Даже лучший проект форума - аэрофотосъемка Ольги и Александра Флоренских "Русский трофей", создающая полную иллюзию снятых с высоты птичьего полета военных действий, разворачивающихся на пересеченной местности, - на поверку оказывается лишь фоткой детской песочницы.
Тем не менее авторы, целый год готовившие свои работы к форуму, довольствоваться ролью милого участия в детсадовском "капустнике" почему-то не хотят. Из года в год их "художественные инициативы" сопровождаются все более абсурдными экспликациями. Цитаты и отсылки к классикам постмодернизма, психоаналитические эскапады и вербальный эксгибиционизм не иначе как призваны прикрыть флером концепции неуклюжесть юношеского творчества. Впрочем, если считать главной задачей художника-разведчика необходимость остаться незамеченным, максимально затеряться в скучных и давно знакомых кущах современного искусства, не выделяясь ровным счетом никак, форум справился с ней весьма успешно. Зацепиться глазом, и правда, почти не за что - полная иллюзия пляжной жизни. Все яркие, красивые и неразличимые. Может, где-то рядом конспирируется и таится потенциальный преобразователь искусства, но... искать его больше нет никакой возможности - жарко, разморило, и в голове ни одной мысли.