Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7387) 17 - 23 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Исповедь на "четыре с минусом"

Уникальная система музыкального образования на грани деградации

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Степан МИЛЬТОПЯН
преподаватель Тверского музыкального училища им. М.П.Мусоргского
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Этой весной в газете "Культура" было опубликовано несколько материалов, посвященных сегодняшнему состоянию детских музыкальных школ (ДМШ, они же музыкальные отделения ДШИ). Отдать ли обучение музыке общеобразовательному ведомству или оставить его в ведомстве культуры? Как проводить детские конкурсы, чтобы и ребенка не травмировать возможной непредсказуемостью результата, и лучших педагогов стимулировать? Вопросы для жизни ДМШ, конечно, важные. Но не единственные. Система музыкального образования пребывает в кризисе уже несколько десятилетий, и сегодня это вынуждены констатировать все.

Созданная и системно оформленная в основном в 30 - 50-е годы прошлого века, система музыкального образования (СМО) по гибкости сети учебных заведений, содержанию их работы не имеет аналогов в мире. Именно благодаря ей СССР долго был, а Россия и сейчас является одним из признанных лидеров мировой музыкальной культуры.

Основа всей системы - ДМШ (ДШИ). Музыкальная школа имеется в каждом административном районе. Я сравнил бы сеть школ с системой родников, без которых никогда не разольются даже самые большие реки. Задачи, которые решает ДМШ, двойственны. С одной стороны, это введение практически любого ребенка в волшебный мир музыки через учебный предмет "музыка", воспитание активного любителя музыки - исполнителя на инструменте - и слушателя, воспитание личности, в духовной жизни которой потребность в музыке становится органичной, неотъемлемой ее частью. С другой стороны, школа решает задачи глубокой ремесленной подготовки наиболее даровитых учеников к дальнейшей, уже профессиональной учебе. В странах Запада, кроме института частных педагогов, есть и государственные школы для начинающих. Но содержание их работы, творческая "начинка", не идет ни в какое сравнение со школами нашей СМО. Кроме уроков специальности, где музыку преподают, обучая игре на инструменте, в школах СМО предмет "музыка" преподносится ученику объемно, комплексно: обязательны сольфеджио, музыкальная грамота и музыкальная литература, хор, ансамбль, второй инструмент, то есть предметы, дополняющие, обогащающие специальность. Особое значение для системности СМО имеют учебно-методические центры (методические кабинеты) - объединяя специалистов разных звеньев, они создают единое научно-методическое и информационное пространство своей области (училище - школа) или крупного региона (консерватория - училище - школа). СМО, воплотившая при становлении передовые идеи музыкальной педагогики своего времени, сеть ее учебных заведений - бесспорно, выдающееся культурное достижение и национальное достояние России. Однако убаюканные многолетними победами советской музыкальной школы, мы не заметили, как вплотную подошли к деградации уникальной системы.

Сегодня на ДМШ, кроме Министерства культуры, претендует и Министерство образования. Для последнего музшколы - образование дополнительное. Этим подчеркивается если не второстепенность музыки, то "главность" того, что дает общеобразовательная школа. Но если цель педагогики - становление личности, а предметность лишь средство в достижении цели, то еще неизвестно, какие предметы здесь более полезны и уместны, какие ближе к основам "строительства" личности. Царскосельский лицей, воспитавший личности наивысшего класса, не обошелся без предметов, отнесенных нынче к дополнительному образованию. Эти предметы особенно актуальны сегодня, во времена, страшные для детства, с их огромной беспризорностью, цинизмом и низкой моралью взрослой жизни, наркоманией и т.д. У Министерства образования нет культурных (не в ведомственном, а в содержательном значении этого слова) ориентиров в деятельности столь специфичного вида образования, как обучение музыке. Музыкальную школу нельзя разделить на профессиональные и любительские части потому, что такое разделение зыбко и условно, оно нарушит всю систему музыкального образования.

К сожалению, сегодня и без "помощи" других ведомств оснований для тревоги за судьбу уникальной системы предостаточно.

По результатам социологических исследований, более половины выпускников ДМШ заявляют о своей неудовлетворенности обучением в школе. К сожалению, развернутых, целенаправленных исследований качества работы, состояния "здоровья" СМО в России не проводилось. В годы застоя - потому что был застой, в годы перестройки - не дошли руки перестроить, в новой России - потому что Министерство культуры упразднило Всероссийский методкабинет и этим лишилось органа, научно и организационно опекавшего СМО.

Почему общение ребенка с прекрасным предметом - музыкой - приводит к такому ошеломляющему результату? Вот один из ответов: "Если спросить у педагогов детских музыкальных школ (ДМШ), что их сегодня особенно тревожит, многие, наверное, ответят: отсев учащихся, снижение интереса к музыкальным занятиям... Иные дети, потеряв интерес к занятиям, уходят из ДМШ. Даже благополучно завершив учебу, многие впоследствии не прикасаются к своим музыкальным инструментам. Музыкальное воспитание сводится к формированию узкоремесленнических, "игровых" умений и навыков. Объектом преимущественного воздействия педагога становится не сознание, а пальцы ученика. Ученик видит: вместо музыки, которая ему нравится, - красивой и понятной - приходится иметь дело с малоинтересными, сугубо академичными программами... Месяцами штудируется одно и то же... Учиться становится все тяжелее, радости от общения с музыкой - все меньше... Это мнение профессора Геннадия Цыпина.

Приведу еще один пример болезненного неблагополучия. На трех конференциях, посвященных проблемам здоровья музыкантов, которые состоялись в 1999, 2000 и 2001 годах соответственно в Петербурге, Москве и вновь в Петербурге, констатировалось, что за последние 20 лет профзаболевания помолодели. Если раньше первые обращения к врачу были в 18 лет, то теперь есть случаи болезни 10-летних. Конечно, факты профзаболевания детей сами по себе исключительно красноречивы! Но здесь я остановлюсь лишь на одном их аспекте. Понятно, что резолюции конференций пылятся где-нибудь в недрах Министерства культуры. Но ведь должен же думать кто-то о системе медицинской помощи музыкантам, в том числе юным? Должен кто-то беспокоиться о том, чтобы ведущий специалист России и Европы по профессиональным заболеваниям музыкантов Елена Николаевна Пронькова могла передавать более молодым коллегам свой уникальный опыт? Ведь в последние годы количество профзаболеваний рук резко возросло!

Можно было бы указать и на способы оценки труда педагога. Оплата его сегодня мизерна. Чтобы получить даже эти крошечные деньги, педагог должен пройти тарификацию. Трудно представить себе что-либо более унизительное для учителя музыки, нежели сопровождающая ее нынешняя процедура аттестации.

В чем причины затянувшегося кризиса? Выскажу свою точку зрения. Система дегуманизирована и по отношению к ученику, и по отношению к педагогу из-за архаичных способов управления процессами музыкального образования. Они давно вошли в противоречие с требованиями времени. Становление системы музыкального образования пришлось на довоенные и послевоенные годы, когда командно-административные способы управления оказались единственно возможными. Но сегодня мы живем в другое время, в государстве, изменившем парадигму общественного развития. Сегодня именно способы регуляции деятельности педагога и являются тормозом для естественного, адекватного меняющимся целям образования изменения педагогического процесса. Командно-административная система жестко, без обратной связи требует тех способов работы с учеником, которые организационно были заложены еще при ее возникновении. Речь идет о модели так называемого традиционного обучения, которую называют репродуктивной, или знаниевой, или информационной. Но в образовательном процессе сегодня эта модель себя изживает. На первый план выходят другие потребности - модель проблемно-ориентированного, гуманистического, развивающего, личностно-ориентированного, опирающегося на идеи гуманистической психологии, развивающего образования. Говоря проще, целями образования должны быть не знания-умения-навыки, но развитие личности ученика. А знания-умения-навыки есть лишь средство достижения более высокой цели.

Но в сегодняшнем образовательном процессе системы музыкального образования полностью отсутствуют сведения о возрастной и педагогической психологии.

Казалось бы, одно это свидетельствует о необходимости коррекции содержания, форм, методов обучения и воспитания, педагогического мышления, позиции педагогов и обучающихся, самого уклада жизни учебного заведения, о необходимости перехода на творческие принципы регулирования процессов музыкальной педагогики. Совершенно очевидно, что новую образовательную парадигму не внедрить приказом по министерству, так же как новую методику - приказом по учебному заведению. Тем не менее необходимо делать первые шаги по системному выходу из донельзя запущенной ситуации. Именно поэтому я неоднократно обращался с 1994 года в Министерство культуры с предложением осмыслить создавшуюся ситуацию и созвать для этого конференцию, посвященную проблемам отечественной СМО. В июле 2001 года газета "Культура" собрала вопросы читателей для ответа на них министра культуры страны. Отвечая на мои вопросы, Михаил Ефимович согласился с тем, что у СМО России есть проблемы, и пообещал созвать долгожданную конференцию в 2002 году. Как-то даже и неловко напоминать об этом одному из формальных лидеров российской интеллигенции. А может быть, как в поговорке, обещанного три года ждать?

Я предлагаю собрать небольшую группу экспертов и "проинвентаризировать" проблему СМО, уточнить сегодняшние вопросы и, может быть, наметить в общих чертах способы их решения. А затем созвать общероссийскую конференцию с повесткой дня... "Система музыкального образования сегодня: проблемы и перспективы". 27 июня на встрече со студентами в Калининграде Владимир Владимирович Путин сказал дословно следующее: "Мы все время должны думать о совершенствовании нашего образования". Очень хочется, чтобы музыкальное образование не оказалось здесь исключенным из внимания.

Пока чиновники решают (точнее - не решают) вопросы, педагог-музыкант учит ребенка: "Музыка - это чувства в душе, "произнесенные" звуками. Играя на концерте, открывай свою душу перед слушателями". Ребенок ему верит. Через некоторое время после окончания концерта приходит педагог с обсуждения и сообщает, что сегодняшнее выступление, сегодняшняя публичная душевная исповедь ученика оценены на "четыре с минусом". Первая мысль: такие правила игры циничны. С детьми так нельзя! Хотя понятно, что взрослым нужно и можно знать процент успеваемости. А я вспоминаю шестилетнего мальчика Сережу из одноименной повести В.Пановой. Взрослого, позволившего себе неумную шутку, он совершенно серьезно спрашивает: "Дядя Петя, ты дурак?"

Также в рубрике:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НАСЛЕДИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;