Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7385) 3 - 9 июля 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

В тот же день, на том же месте

Прием заявок на конкурс завершен

"ТЭФИ"

Елена ГРАНДОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


И все-таки, сколько бы ни говорили, что все беды на свете происходят от журналистов, берусь доказать, что не все. Конечно, любят "гиены пера" добавить свою ложку дегтя в бочку с медом, да так, что деготь, бывает, и через край лезет, подавляя собой мед. Но ведь есть же и наша капля в общем улье! Вот пример далеко не частного масштаба - Национальный конкурс телевидения

"ТЭФИ". Когда почти девять лет назад труженики эфира придумали Академию Российского телевидения и вместе с ней Национальную телевизионную премию, от радости хотелось цветные флажки на деревьях вокруг телецентров вешать! Да и время на улице совсем другое было, вспомните... Первые эдак три "ТЭФИ" проходили в обстановке нешуточного внимания, азартного интереса, настоящей творческой конкуренции. Только что родилось Российское государственное телевидение, обрели независимость и "встали на крыло" АТВ, ВИД, REN TV, другие частные компании. Менялись теленачальники, казалось, истинный демократизм и желание делать телевидение не для партийной прослойки, а для народа наконец-то возобладали. И мало кто тогда подозревал о всемогущей цензуре частного капитала, "откате", денежно-рейтинговом безумстве. Мы сами не заметили, как, ставшие многочисленными, каналы, словно в одночасье, сделались до смешного одинаковыми по традиционному трафарету новостей, ток-шоу и игр на деньги. А уж когда началась вся эта свистопляска вокруг НТВ, бесконечные расколы, беготня по кнопкам, зритель и вовсе лишился нормального телевидения. Так что не до "ТЭФИ" в этой ситуации стало. Да и сам конкурс превратился в формальное награждение бронзовыми "Орфеями" одних и тех же программ, по кругу. Академики уже не удосуживались просматривать конкурсные программы в несколько туров, иные и вовсе ничего не смотрели, о чем открыто высказывались в прессе. Праздник телевидения постепенно свелся к дефиле самых модных представителей телебомонда обоего пола в фойе Концертного зала "Россия". Прошлогодний "ТЭФИ"-2002 "достал" журналистов до такой степени, что критика сего явления лилась из журбрандспойтов широкой струей. И представьте: струя эта стала той самой золотой каплей корпоративного журналистского меда. Критика вроде бы подействовала. Читаешь официальные сообщения о том, как будет проходить "ТЭФИ"-2003, и диву даешься: многое, очень многое в правилах проведения конкурса откорректировано, изменено - и в лучшую сторону. Как все получится, вопрос другого порядка. Посмотрим, что Академия Российского телевидения предлагает в году нынешнем.

Задолго до торжественной церемонии вручения национальной ТВ-премии (а состоится она 26 сентября в Москве) АРТ завершила прием заявок от каналов на участие в девятом по счету конкурсе. И сейчас академия формирует окончательный список соискателей из числа программ, представленных на конкурс телевещателями и телепроизводителями, прошедших в эфире на территории страны с 1 июня 2002 года по 31 мая 2003 года.

Мы еще поговорим о том, что представили на "ТЭФИ" каналы. Сейчас - об изменениях и усовершенствованиях, предлагаемых Академией Российского телевидения.

Итак, Национальный телевизионный конкурс пройдет по усовершенствованным правилам. Решено увеличить (сколько слов было сказано по этому поводу журналистами!) число номинаций до 33 позиций. Частично увеличение, правда, произошло за счет дробления существующих ранее номинаций. Например, "Сценарист", "Режиссер" и "Оператор" были разделены по специализациям "Телепрограмма" и "Телефильм (документальный фильм), сериал". Подобное разделение представляется более чем обоснованным, ибо трудно перечислить различия в задачах, стоящих перед создателями телепрограммы и телефильма. Добавлены новые в этом году номинации: "Исполнители женской или мужской роли в телефильме-сериале". Не обиженными оказались такие важные профессии "за кадром", как "Художник-постановщик", "Звукорежиссер", "Эфирный промоушн канала", чего раньше никогда не было.

Из списка национальных номинаций исчезла "Информационная программа - региональные новости". Думается, в этом есть свой смысл и логика: сегодня в стране проводится достаточно региональных новостных конкурсов и фестивалей. Назову лишь самый популярный из них - "Новости - время местное". Есть еще "События и характеры", "Мир новостей", другие профессиональные состязания информационщиков с мест. Увы, регионалы не всегда дотягивают до уровня "ТЭФИ", не их это вина, естественно. Это беда многих провинциальных профессионалов в различных областях деятельности. Но об этом в другой раз.

Продолжим разговор об изменениях работы "ТЭФИ". По решению АРТ, станет иным сам механизм отбора программ и голосования. В нынешнем году финалистов начнут отбирать не в один тур, как это было прежде, а в два - большинство академиков признало прошлогодний опыт голосования в один тур неудачным. Кроме того, не было настоящего обсуждения.

Теперь для отбора и просмотра работ телеакадемики вновь разделятся на шесть тематических секций. Кроме уже апробированных, появились две новые - внеэкранных телепрофессий и спецпризов академии. По правилам, каждый из 97 академиков может состоять только в одной секции, перевод из одной в другую или членство в нескольких не разрешается. Секции выдвигают трех финалистов и предлагают их общему собранию академиков, где тройки либо претерпят изменения, либо их окончательно утвердят. Голосование по тройкам может быть открытым, что, по мнению Эдуарда Сагалаева, повысит ответственность каждого академика за собственное решение. А мне кажется, что голосование по тройкам не может, а должно быть открытым. В противном случае, если возникнет возможность "закрыто" спрятаться за спину товарища-академика, для чего вообще огород городить?

Впервые в этом году академики будут наделены правом передвигать программы из одной номинации в другую и даже снимать их с конкурса за несоответствие заявленной тематике.

Окончательное голосование, естественно, тайное; подсчет голосов по заполненным бланкам проведет аудиторская фирма "Эрнст энд Янг".

Церемонию награждения победителей планируется провести в этом году в два этапа. Так, награды по номинациям, интересующим телезрителей, вручат на торжественной церемонии в ГЦКЗ "Россия", как уже было сказано, 26 сентября, транслировать которую будет "Первый канал". А накануне, в кругу профессионалов, но в не менее торжественной обстановке, награды получат лауреаты "внеэкранных", то есть интересующих исключительно телесообщество, номинаций.

И буквально два слова о программах, которые выдвинули каналы по уже известным номинациям. Возьмем "экранные". Что выдвинули шесть метровых кнопок (хотя и дециметры кое-что предложили)? Да выдвинули все, что имеется в закромах и что мы, зрители, уже много раз видели. Известно, что "ТЭФИ" декларирует олимпийский принцип - выдвигаться и награждаться можно до бесконечности. Но сколько раз все-таки вместо чего-то оригинального будут выдвигать из года в год "Время" и "Убойную силу", "Кто хочет стать миллионером?" и "Большую стирку", "Городок" и "Вести", "Принцип домино" и "В нашу гавань", а также Андрееву, Сорокину, Диброва, Познера, Шеремета, Мамонтова - несть числа, рука устала. Ну наберется две-три нестыдные новые программы, тройка-четверочка новых имен. И это за год?! Вспоминается рубрика в какой-то газете: сиди и смотри. Ну что ж, придется...

Также в рубрике:

"ТЭФИ"

ПРОЕКТ

ПРЕМЬЕРА

ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;